页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
     守鱼 法律学者
    
     治理雾霾,最奇葩大概要数美国,将应对霾污染放在提高景区的能见度为目标之上。

    中国的霾如火如荼,生猛无比,沈阳取暖季之后,瞬间以过千的爆表污染指数,晋升新一代霾王。
    
    霾不算中国特色,国外也有。治理雾霾,最奇葩的大概要数美国,将应对霾污染放在提高景区的能见度为目标之上,这个目标受到了美国国内论者的批评。
    
    污染作为全局性的事务,和社会中的各个角落都有千丝万缕的联系,如果仅仅关注霾的污染,而且关注的还是景区能见度的提高,这样一个解决问题的视角和思路都会让人颇为不解。即便从解决景区能见度的角度,间接影响了污染排放的减少,和对人体健康的帮助,但这样做事情相当曲线渐进。
    
    回答肯定是不是的,现实最大的魅力就是存在的合理性。就美国而言,解决环境问题的难度并不比其他国家要低,同样要面对强大的利益集团转嫁污染成本获取高额利润的情况。因此,现实中如何推进问题的解决,和理论上分析问题出现的逻辑框架之间,不可能是完全对应的。坚硬的现实,逼迫解决问题之路没有坦途,同样需要在石缝中求生存。
    
    美国治理污染中最核心的是系列清洁法案,其中清洁空气法就是为了解决空气污染而出现的。法案能够最终出台就已经在博弈过程中几经生死。出台的时候,大资本家们也意识到一旦通过立法程序达成了共识,日子就要不好过了。因此,动用各种手段在法律程序上狙击法律的出台,让立法过程变得格外一波三折。而即便是勉强出台后的法案,也反映了当时社会各阶层力量的对比,是一份伟大的妥协的产物,至少在当时符合了企业家、公众、政府的需求。
    
    而之后专门就霾问题出台政策,选择了最没有争议性的景区能见度问题,避开了尖锐的城市污染议题,从立法技术上而言,完全是天才之作。试想,如果立法部门一开始就从城市雾霾污染开始入手,那些企业该会是多么的警惕。而景区能见度这样一个让人啼笑皆非的话题,很自然的就顺利过关了。
    
    精彩就在于,霾的污染恰恰是牵动全身的议题。景区没有任何污染,如果出现了过多的霾,那么比如是其他地区的污染物漂移过来。在这样的情况下,要提高景区能见度,减少霾的污染,其根本是要对其他地区的排放源进行控制。
    
    当几年后,环保局和环保组织借助法律的规定,开始倒逼企业改良技术减少污染的时候,怒气冲冲的企业家们已经无力回天了,他们虽然还是可以用各种方法拖延阻挠法律的实施,可以怒气冲冲的制作各种科学报告嘲笑这个景区能见度的可笑程度,但是永远无法阻止环保工作的一方在法律和舆论上占据了绝对的天然优势,不时的用羽毛去挠一下企业的痒痒穴,一个被暴晒在阳光下的违法分子。
    
    所以,景区能见度是一个奇怪的目标,最终却可贵的实现了治理雾霾的目标。景区能见度成为解决霾污染问题中四两拨千斤的关键,充分印证了实践中解决问题所需要的智力和策略的魅力。但如果剥离了一个国家的民主法治,曲线的渐进依然还是空中楼阁。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2331159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:「贾葭滚出专栏界」的中国式抱团
·守鱼:谁在为慈善法叫好
·守鱼:二胎开放的话语故事
·守鱼:人权夹缝中的黑二代
·守鱼:暗流涌动的中产资源战争
·守鱼:环境危机中的癌国,死亡人数占全球1/4
·守鱼:如何邀请突尼斯人来中国组织对话
·守鱼:香港还是太缺口炮党 (图)
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·守鱼:底层血性复仇被恶意审丑的正义
·守鱼:95年世界妇女大会远郊校园内的民间游戏
·守鱼:死了都要撸不灰飞烟灭不痛快
·守鱼:不止是嫖宿幼女中国幼女规定就脱离国际
·守鱼:风雨苍黄又是十六年 (图)
·守鱼:为什么杨佳袭警案件特别火 (图)
·守鱼:杨佳暴力事件的极点意义 (图)
·守鱼:中国未来的精英在哪里 (图)
·守鱼:反抗运动中悲哀的传承困境 (图)
·守鱼:招商引资如何能做真公益 (图)
·守鱼:歪嘴的和尚如何念倒农业税 (图)
论坛最新文章:
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。