页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
    
    
     11月13日,ISIS恐怖分子在法国巴黎发动了一场罕见的大规模的恐怖袭击,导致129人死亡,300余名受伤。这是自美国9.11以来西方遭受的最大恐怖攻击。

    
    在过去几天里,有关巴黎恐袭的真相碎片,排山倒海般涌出。根据CNN全天候的跟踪报道,在8名袭击巴黎的恐怖分子中,有三名持法国国籍;一人在上个月以难民身份从希腊入境,辗转至巴黎;三人来自于比利时;一名恐怖分子头目在巴黎恐袭不久,被巴黎警察截住,检查后又放了;这几人在巴黎郊外租了个公寓,为发动袭击做准备,而袭击的指挥来自于比利时人阿巴乌,总指挥来自于ISIS;英国和土耳其在恐袭前都警告过巴黎,却未引起注意;涉案的恐怖分子中有人因极端主义主张,早被法国警方盯上,却未采取行动。
    
    这些真相碎片说明几个问题。第一,ISIS恐怖分子里应外合,野蛮残忍,势在必得,他们以这种反人类的方式向人类宣战,全球必须迎接这些挑战。第二,ISIS的“特洛伊木马”计能够成功,显示了法国反恐存在不少盲点。第三,欧洲国家特别是法国的边境开放是否也需要反思?
    
    如果说这些检讨与反思在技术上回应还相对容易,那么在政策方面,巴黎恐袭后的西方,则面临著困难得多的选择。
    
    第一个选择,对于难民,是接受还是拒绝?拒绝难民,有违人道;接受难民,国内安全有潜在危险。这是显而易见的两难。巴黎恐袭后,一些国家诸如波兰已经明确表示,“只会在得到安全保证下接受难民”。11月15日,欧盟主席在G20峰会上表示,欧盟的难民政策不会因巴黎恐袭改变,他呼呼世界各国领导人不要把难民当成恐怖主义者对待。
    
    欧盟主席的表述,值得尊敬,但是一个恐怖分子通过难民身份混进欧洲,接近攻击目标,却是不争的事实。主张接受大量难民的德国总理默克尔,目前在国内广受批评,支持率显著下滑。难民被恐怖分子利用,被德国情报机关-联邦宪法保卫局(BfV)主管马森所证实,他说,“我们观察到,伊斯兰分子专门在难民接收中心接触难民,目前已经发现了超过100起个案。”关闭还是继续开放边界,已经成了欧盟的艰难选择。
    
    美国也面临著同一个难题:难民政策是否会引来更多的极端分子和恐怖分子,危害自身的安全。奥巴马接受1万名难民的政策,在巴黎恐袭后,遭到各州州长的挑战。特别是ISIS刚刚宣称要攻击华盛顿,导致16个州的州长表示,他们州不接受中东难民。
    
    第二个选择,反恐还是反独裁?对抗ISIS需要全球的努力,包括与一些专制和独裁国家合作,为此,民主国家有可能必须向一些国家的独裁倾向让步。默克尔希望与土耳其达成协议,使土耳其多接受一些难民,堵截一些恐怖分子,虽然同时也担心其政府越来越多的独裁倾向。欧洲和俄罗斯之间因后者干预乌克兰而导致的紧张关系,有可能达成妥协。美国和叙利亚独裁者阿萨德的紧张关系,可能也会因为打击ISIS的需要,有所缓解。
    
    第三个选择,派不派地面部队?巴黎恐袭前一天,奥巴马表示,美国对ISIS的战略首先是遏制;巴黎恐袭后,奥巴马认为,美国不应派地面部队去叙利亚。奥的反恐政策受到两党总统候选人和舆论的批评,他们批评他软弱,不负责任。
    
    世界各大国除中国外,都在商讨联合对付ISIS的办法。在这等关乎人类命运的时刻,中国某些学者却打著精致的利己主义小算盘。他们幸灾乐祸地自称,当今世界只有中国安全,因为中国明智、对自己国民负责,从而有效的远离国际上一切冲突。他们建议G20国家学习中国智慧,在中东敏感问题上,不要干涉内政。有网友指出,这就是为什么中国经济已经强大到全球老二,但还是被人看不起的根本原因:只讲利益,不讲原则。
    
    从短期看,全球反恐可能还会遭遇挫折,但从长远来看,文明肯定会战胜野蛮。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3220606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。