页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:我与于浩成老人的交往旧事
(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
    于浩成更多文章请看于浩成专栏
    张耀杰:我与于浩成老人的交往旧事


    
    张耀杰:我与于浩成老人的交往旧事


    
    张耀杰:我与于浩成老人的交往旧事


    
    张耀杰:我与于浩成老人的交往旧事


    
    于浩成原名董葆和,满族镶蓝旗人,1925年9月5日生于北京的书香门第,1942年5月加入中共,在北平从事地下工作。 2015年11月14日凌晨在北京家中安详去世,享年91岁。
    
    于浩成是中国著名宪政学者、出版家,1949年之后长期在公安部系统任职,曾任群众出版社社长、总编辑,并且创办了《啄木鸟》杂志。 1989年,于浩成因故被第二次开除党籍,并且第二次被关入党的监狱。
    
    1994年5月,于浩成前往美国进行学术访问。 2005年,已经81岁的于浩成老人从美国回国定居时,我和他还不认识,后来也只是在各种集会上见过几次。 2008年,工人出版社有个叫王建勋的人在一篇文章里攻击章诒和老师,并且曲折阴暗地指责于浩成老人是有秘密任务的特殊人士,并且有告密嫌疑。我当时写了一篇文章批驳教训了这个王建勋。于浩成老人为此专门请我吃饭。我从此每年都约上朋友到方庄请老人吃一两次饭。这两年老人因病不方便出门,我再也没有去看望他,没有想想他匆匆地离开了人世。我自己这几年也慢慢变老,越来越感觉一个人太懒,其实是一种罪过。
    
    于浩成老人是一个温和并且有操守的人。在那一代老人当中,于老最为难能可贵之处就在于,他晚年坚决反对所谓的“两头真”,他坦诚地认为自己当初选择了一条错误的路径,对于中国的历史和现实应该承担属于自己的一份罪责。正因为这一点,我在他去世后草拟了一对挽联:晚年坚守宪政梦,梦碎坚拒两头真。
    
    今天上午九点,于浩成老人的遗体告别仪式在八宝山竹厅举行,除了像我这样的民间异议人士之外,还有许多公安系统身穿警服的老同事、老部下神情庄重地参加告别仪式,却少有身穿便衣的特殊人士到场骚扰,这是于老一生温和并且有操守的个人品质的一种很好的证明。
    
    2015年11月18日星期三。
    
    ——————————————
    
    以下文字摘录自于浩成老人的文章《于浩成答王建勋》:我因患青光眼疾于十一月十四日住进东方医院眼科病房并做了手术。十二月十七日出院返回家中,家人告我:因怕我生气动怒影响伤口愈合,曾有事瞒我。一是刘XP被捕并抄家;二是王建勋近日在《走向自由》编后记中重提三年前往事,说我故意向当局泄密,搅黄了纪念胡耀邦的一次座谈会。随后我在网上读到王建勋:《走向自由》的故事一文,也就是他为《走向自由》一书所写的编后记。读了他这篇为了丑表功,塑造他的高大形象,不惜捏造不实之词,肆意对我诬蔑、攻击的奇文,我认为有必要给以回答,以正视听。 ······他在文中还胡说,我从美国回来后,曾打电话向他「报到」,并在电话中大大「戏谑」我一番。实际上这完全是子虚乌有之事。我过去从来不认识王建勋,为什么要向他「报到」?我回国以后没有向任何人报过到,特别是向他这个素昧平生之人,根本不可能报什么到。他对一位头一次通话的长者,竟然如此无礼,对我进行「戏谑」(实际上是奚落、嘲笑和诽谤),这怎么可能呢?我当时会容忍他这种对我的人格侵犯吗?何况他很多话根本与事实不符。 ······还有,刘宾雁等几次三番要求回来一直没有批准,我就不该回来吗?这是一种什么逻辑?这也能成为中伤我的一条理由吗? ······我奉劝王建勋今后做一个老实人。应知贬损他人,抬高自己,不但无助于推进中国的民主与文明过程,反而会害人害己,自暴其丑,搬起石头砸自己的脚。至于我自己,一向服膺······陈独秀的名联:「行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹」!二○○八年十二月二十二日
    
    来源:博客中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈泱潮:浩然正气长存,成仁精神永在/悼念于浩成先生! (图)
·吴敏:宪治开张梦里求——沉痛悼念于浩成老前辈
·张英:于浩成先生千古不朽
·李智英悼于浩成公
·史义军:于浩成和他的自寿诗 (图)
·于浩成:沉痛悼念彦修曾老
·于浩成:邓力群与我交往记实
·于浩成:九十自寿诗
·于浩成:辛卯冬至
·于浩成:悼李普老:大彻大悟之人
·于浩成:时事杂感(七绝二首)
·于浩成:专政必亡,宪政必兴——纪念《零八宪章》发布一周年
·于浩成:巴东侠女赞
·于浩成:我为什么签名公开信《奴才不会“成龙”》
·于浩成:读报杂感(七绝四首)
·于浩成:盛世危言,恍若昨日—纪念李慎之去世五周年
·于浩成:觉醒与回归—中国自由知识分子的艰辛之路
·于浩成:致严家祺
·著名宪政学者于浩成先生追悼会在八宝山举行 (图)
·于浩成先生逝世 欧洲故旧深切哀悼 (图)
·于浩成虽逝浩气在:美国十年风雨,宪政意志更坚 (图)
·于浩成走得安详 友人赞其推动第二次思想解放 (图)
·“民不自由毋宁死” 中国宪政学者于浩成逝世 (图)
·中国著名宪政学者于浩成逝世 曾因六四被关押1年 (图)
·中国著名宪政学者于浩成因白血病去世,享年91岁 (图)
·于浩成:敬悼胡绩伟挽联
·于浩成:毛泽东、陆定一和多党制、党内反对派问题
论坛最新文章:
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。