页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:关注铜锣湾书店职员失踪
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年11月17日 转载)
    
    
    (中共党史学者、资深评论员林保华)
    
    林保华:关注铜锣湾书店职员失踪


    ■铜锣湾书店的店员失踪,外界怀疑事件与其出版中共禁书有关。资料图片
    
    铜锣湾书店老板与职员疑因售卖中国禁书而失踪的事件令我震惊,连本来不关心香港「琐碎」事务的台湾媒体也有报道,让台湾人对中共增加心理上的抗拒,原来「一国两制」是这样子的,原来中共的司法人员可以这样随便跨国执行绑架任务。中共当局对这些报道并未否认。
    
    铜锣湾书店一九九四年开张时,我就与它结缘,因为它座落在铜锣湾崇光后面的骆克道上,而我就住在百德新街与纪利佐治街街口的珠城大厦,所以常常光顾。当时适逢台湾的中时出版社出版了李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》,我前后买了二十多本送给中国国内的朋友,当时的老板林荣基给我比标价还低的价格,让我十分感念。我也以它为代表,在台湾《中时晚报》撰文介绍具有香江特色的香港二楼书店。
    
    林荣基不是一般的生意佬,长期从事出版工作,对各种书籍有相当的鉴赏能力,除了卖国内的禁书,还有许多世界名著、台湾的出版物,甚至著名的成人书籍。因此即使我移民国外,如果回到香港,十有八九都会光临他的书店买书,并且与他聊天,听他介绍行情,包括中国客人喜欢什么书籍。有一次,他向我大力推介中国流亡美国的作家李劼的《百年风雨》,而柜台上则是一叠李劼的另一本著作《中国文化冷风景》。
    
    李劼是我的朋友,这些书籍在台湾出版,深受中华文化影响的台湾没有什么反应,在中国却反应强烈,他说《百年风雨》在他的书店就卖了两千本。
    
    二○一三年年底,还与林荣基到景隆街的炖奶佬茶餐厅吃晚饭,那是第一次与他共晋晚餐,难得店内有他儿子照顾,他可以出来。那时他已经多次抱怨租金太贵,经营不下去了。他说楼下的商铺月租五十万,他这里也势必涨价。
    
    今年春节前回香港,书店已经易手,第一次没有见到他,知道他还在为新老板打工。因为在长毛那里看到有《中共在香港》一书,我再到他那里去买,才再见到他。可以说,我想要的书,他那里几乎都有,《香港民族论》也是他那里买的,李怡新书《香港思潮──本土意识的兴起与争议》刚刚上市,我到他那里去买,他说:「我送你。」就是这个原因,我不好意思,就说,那我们一起吃晚饭去。
    
    我很为林荣基即使还为人打工而高兴。以他热爱出版事业的性格,如果从此脱离,一定非常失落。哪知如今居然还发生这种恐怖失踪事件,连打工都不能幸免。我非常惦念他,他那一生劳碌而满脸皱纹的面孔常在我脑海浮起,真是苦命人啊。面对强权,我也只能在台湾不断为他祈福。
    
    来源: 苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3291054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:北京回心转意 习马破镜重圆
·林保华:习近平挽救外交困境
·林保华:急统政策激发华独台独民意
·林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制 (图)
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:中国拉拢印度,目的在于对付美日
·林保华:不与美日对碰,习近平吃定台湾
·林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:统帅与飞官 (图)
·林保华: 迎接台湾的文艺复兴
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。