页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
(博讯北京时间2015年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    這是筆者對近期新聞熱點的解讀。本文關鍵詞:馬習會、南海局勢、中美博弈、大國權力轉移、中國準備戰爭。
    

    一、馬習會落幕之際,南海局勢升溫
    
    美國五角大樓12日證實,美軍兩架B-52戰略轟炸機近日飛過南中國海島礁,中國地面控制人員與飛機進行過聯絡。國際軍事專家認為:B52轟炸機是美蘇冷戰對峙時期,在「相互保證毀滅」的戰略思維下,美國建立全球打擊能力的最典型代表。
    
    14日,中國國防部新聞事務局表示:對於美軍飛機靠近我南沙島礁相鄰海空域的活動,中國軍隊保持了嚴密監視。但美方表示:B52飛越相關海域未受阻礙。
    
    這是繼10月27日美軍驅逐艦拉森號駛經南海中國人造島礁,11月6日美國國防部長卡特(Ashton Carter)登艦視察正在南海執行任務的航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)之後,美軍在南海海域再次展示軍力。在北京表達強烈抗議之後,各界正在關切美方的下一步行動。美國國防部長卡特與多位官員已說明,類似行動將繼續進行。
    
    據法新社報導,卡特在登上航母3小時的視察中表示:「中國在南海的行為引發不少疑慮。」對於美軍進入中國人造島礁12海里範圍,澳洲,日本與菲律賓等國發表聲明支持該行動,區域內國家也表示歡迎,美方希望各國同樣執行航海自由政策,船艦都能在南海出入。
    
    華爾街日報(Wall Street Journal)報導,澳洲國防官員也考慮派船艦行經相同區域,並研究各種可能的方案。美國智庫戰略暨國際研究中心資深學者葛林(Michael Green),葛來儀(Bonnie Glaser)與波林(Greg Poling)共同指出,美艦下一步可能在不同的人造島,或是其它主權宣示國的島嶼附近行動,傳達航海自由是正常的,並非挑釁的訊息,美國的政策不是針對中國。學者們認為,美國不會尋求區域國家聯合行動,但呼籲盟邦各自執行航行南海的權利。
    
    葛林等學者指出,國際法規定,民間與軍用船艦只要不從事軍演和情蒐等非運輸性活動,和平駛經他國領海是合法權益,中國船艦9月初也經過美國領海,他們當然也可以通過中國、菲律賓、越南和馬來西亞在南沙佔領島礁附近海域。
    
    更有媒體指出:南海爭議會持續發酵,即將在菲律賓召開的APEC峰會上,美日等國將聯合提出相關議題。
    
    二、中共媒體發聲,中國要準備打仗了嗎?
    
    就在南海局勢緊張之際,近日中共媒體《環球網》、《國防參考》,以及電視媒體《鳳凰網》等,均以「大國權力轉移在即,中國要準備戰爭」為題,發表專文和組織了電視評論。同時進行的媒體數據調查顯示,在參與表態的約二千五百人中,八成左右的人認為,中國要準備戰爭。
    
    《環球網》文章認為:「歷史的教訓顯示,戰爭在一定程度上實現了大國之間的權力轉移。當前,隨著我國的快速發展,西方國家也普遍認為,中國崛起必然引發大範圍的體系戰爭,新一輪大國權力轉移必將通過戰爭來實現。」對此,該文列出了八種「大國權力轉移模式」。在前四種模式中,都與戰爭有關。現摘要簡列如下:
    
    1、通過全面戰爭實現權力轉移——歷史上的大國權力轉移,多數是通過全面戰爭的方式來實現的。這是最普遍、最直接的模式。
    
    2、通過局部戰爭實現權力轉移——如果能夠在局部戰爭中取得勝利,有時候也能實現大國之間的權力轉移。
    
    3、通過間接軍事衝突實現權力轉移——間接軍事衝突,代理人戰爭的勝負,也能夠反映出大國實力的強弱,影響到大國在地區的權力強弱。
    
    4、使用武力但未發生軍事衝突的方式——如軍事威懾、戰略遏制、軍備競賽等。
    
    該文也列舉了其它四種非軍事權力轉移模式,但指出:「大國權力轉移存在多種方式,而不是唯一的大規模戰爭。這些方式的不同之處是:如果能在全面戰爭、局部戰爭中取勝,權力轉移的幅度比較大,而其他方式,權力轉移的幅度比較小。」
    
    不過,該文論述比較理論化,人們對此感覺也許還不夠清晰,中共究竟要幹什麼?要準備打仗了嗎?在《鳳凰網》的評論節目中,主持人以聳動話語說出了要害:「過去都是由美國人當老大,今天該輪到中國人來當老大了。」在節目辯論中,討論嘉賓更圍繞上述四點,作出了結論:忘戰必危!中國必須準備打仗!
    
    三、大國權力轉移在即,中共戰略意圖爆光
    
    在戰略意圖方面,《環球網》文章強調:「當今國際形勢處在大變革大調整之中,新一輪大國權力轉移已經拉開序幕,我國的戰略選擇至關重要。」對此,該文提出了五種選擇方案:
      
    1、戰略選擇的空間——「一是丟棄「全面跟隨」由美國制訂的國際發展模式。二是避免全面戰爭、大範圍戰爭。雖然我國不希望全面戰爭,但在一定程度上可以應對局部戰爭的挑戰,可以承擔間接軍事衝突的風險。」
      
    2、戰略選擇的依託——「一是持續提升國家實力,推動大國權力轉移。二是大幅度提升軍事實力,具備打贏大戰的能力,確保戰略目標的達成。」;「只有擁有打贏戰爭的能力、打贏戰爭的準備,才能有效遏制戰爭,才有深度參與大國權力轉移的機會,才有戰略選擇的空間。」
      
    3、不斷發展壯大——「任何一個想成為世界大國的國家,都必須不斷發展壯大。通常,國家發展壯大的方式有四類:第一類是擴張領土面積;第二類是搶佔殖民地;第三類是擴大勢力範圍;第四類是將更多的國家連接到一個範疇中。」
    
    4、適當運用實力——「適當運用實力,是大國權力轉移的必要環節和重要方式。首先,適當運用軍事實力,展示意志和決心,才能減少挑釁。」
      
    5、保持戰略定力——「在世界格局調整時期,哪個國家急於打破現狀,哪個國家就會付出慘重的代價,就可能成為抵消霸權國家實力的犧牲者。」
    
    該文最後指出:大國權力轉移已經拉開帷幕,國家發展也不應太慢。多個大國都在進行戰略佈局。因此,在新一輪大國權力轉移中,既要保持戰略定力,避免陷入大國鬥爭的亂局,又要注重深遠經略,做好大國戰略博弈的佈局。
    
    該文的結論是:大國權力轉移存在多種方式,我國既要準備戰爭,又要超越戰爭,準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,努力走出一條中國特色的大國權力轉移道路。
    
    縱觀全文,其核心內容是:大國權力轉移在即,中國要做好戰爭準備。相關討論更表露出:為了實現「大國崛起」的目標,中國不惜一戰!限於篇幅,筆者無法全文引述,有興趣的讀者可以自己登陸《環球網》閱讀原文。
    
    四、中國在南海抽沙造島意欲为何?
    
    國際社會普遍認為,中國大陸在南海人造島礁軍事價值極低,北京為何執意在全球反對下大規模抽砂堆島?有的學者認為應從中國歷史角度來看,也有專家指出,人造島有軍事情蒐與宣示主權改變現狀的功能。
    
    多國軍事與情報專家分析,中國在南沙海域構築人造島,防守不易,若有衝突,美軍短時間內即可全面摧毀;美軍太平洋艦隊司令哈里斯(Harry Harris)公開說,若有衝突,可以立即控制這些人造島。
    
    在二戰期間,日軍已有過類似計畫,但難敵美軍轟炸。中國學者專家也有諸多分析,但為何中共國家主席習近平上台不久願甘冒外交風險,快速造島?
    
    夏威夷智庫杔西中心(East-West Center)澳洲學者奧斯汀(Greg Austin)在外交家(The Diplomat)雜誌撰文認為,不要忘了中國的歷史。
    
    奧斯汀分析,台灣與海南島是中國海上的兩顆明珠,大陸軍方早已承認攻不下台灣(筆者對此存疑),過去只有香港與澳門回歸;找回歷史光榮是可以理解的,這也是中方提出和平解決領土爭議的終極目標,但他們必須謹慎行事,避免再犯歷史錯誤。
    
    也有軍事專家認為,北京以海南島為南向基地,打造「海上長城」。南海海床適合潛艦匿蹤,解放軍意圖打造潛艦基地,當航空母艦成軍,中方可由點、線面到海底,控制全區。
    
    筆者認為:在軍事上即使人造島守不住,但仍有偵蒐情資功能。中共在南海最重要的意圖是:改變現狀和宣示主權。這是中共大戰略中的一環,目的是改變區域戰略平衡,為中共突破太平洋島鏈,爭奪海權,實現「一路一帶」戰略目標的必然舉措。特別是在美國重返亞洲,謀求亞洲戰略再平衡,歐巴馬政府已改變對華策略,美軍開始在南海直接挑戰中方主權宣示的情況下。
    
    為達此戰略目標,中共鷹派正在「磨刀霍霍」,擺出了一付「不惜與美國一戰」的態勢,《環球網》這篇文章的出籠,正是這種信號的釋放。
    
    五、圍繞南海爭端,中美博弈已拉開序幕
    
    美國態度的改變,直接與中共對外急遽擴張的情勢有關。面對南海局勢升溫,大陸民族主義情緒在國內網路沸騰,因此《環球網》在此時拋出這篇文章,並不令人意外。結合突然上演的「馬習會」,中共的戰略意圖已呼之欲出,國際社會對此必須重新評估。
    
    習近平上台以來,中共對外戰略思維已發生了深刻變化。其根本著眼點在於:中國在崛起過程中,由於中美之間存在價值觀上的巨大差異,以及在國家利益上與美國的對撞衝突。因此,「中美之間必有一戰」正成為其新的戰略考量。
    
    長期以來,中共對外奉行「韜光養晦」政策,以「和平崛起」作為對外宣示基調。西方世界在某些「中國問題專家」的誤導下(如基辛格等),也錯誤認為:中國經濟的高速發展,會逐步使中國在國際社會中,成為一個負責任的大國。 但隨著中國國力(包括軍事力量)的快速增長,人們更多看到得是,中共咄咄逼人地對外擴張。這一態勢,引起了周邊國家的強烈不安,美國對此也越來越無法忍受。中共企圖單方面改變戰後形成的國際格局,是導致「南海衝突」加劇的主要原因。
    
    就在南海局勢愈演愈烈的情形下,凍結已達66年之久的「兩岸領導人」會面破冰。許多人為此大聲叫好,但卻忽略了「馬習會」背後的真正原因。就兩岸關係對地緣政治與東亞格局的影響來看,其潛在的變量無法估算。尤其對美國主導的「亞洲再平衡」戰略影響之至。「馬習會」不論以哪種形式收場,對美國「重返亞洲」和維持南海國際航道不受干擾的戰略來說,皆是不可承受之重。
    
    如果臺灣不站在美日和其南海同盟國一方,共同遏阻北京的崛起,而是一昧倒向中國大陸,建構兩岸更緊密關係(如簽訂軍事互信協議,或兩岸和平協議),美國亞洲戰略的第一島鏈將被打開缺口,中共不但在「兩岸同屬一中」和「一個中國」框架之下,獲得對南海主權的申張,而且透過臺灣的歸附,徹底打破美國對中共的軍事封鎖。這才是「馬習會」出台,中共放低身段引臺灣上鉤的真實背景。沒想到,馬英九政府如此軟弱,充當了中共對外戰略的棋子。
    
    雖然馬政府提前向美國通報了「馬習會」,但美國「心口不一」的表態,表面上「樂觀其成」,隨後即提出:要重新評估「一個中國」的政策。這就是在「馬習會」上演的前一天,美國國防部長登上在南海戰略巡航的航空母艦,「馬習會」之後,美軍出動B52飛越南海的真正原因。這些行動代表了美國政府的態度:在戰略上,「馬習會」宣稱的「一中」框架,已對美國「重返亞太」的戰略產生了反製作用。
    
    由此可見,許多人對「馬習會」的觀察存在盲點。對於中共來說,兩岸關係固然重要,但與之整個國際戰略相比,仍然處於次要地位。什麼放下身段、對等、兩岸領導人以「先生」稱呼,這些對於中共來說,從來都不重要。在這一點上,馬英九將其解釋成大陸對「兩岸和平」釋放善意,只表明了他的愚蠢,和對中共統戰策略的無知。而中共喉舌的「戰爭叫囂」,恰恰證明了「和平」只是人們的一廂情願,臺灣未來的處境只會更加艱難。
    
    南海局勢的升溫,證明美國未必願意看到「馬習會」,更不願意看到臺灣倒向中國大陸,因為說不出口,只好用行動做給你們看了。
    
    潘晴
    民國一○四年十一月十七日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
952257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘晴:面对马政府的「去中华民国化」台湾人民怎么办?
·潘晴:由「马习会」看历史虚幻、自我催眠的「九二共识」
·潘晴:九二共识穿帮,只有「一中原则」没有「各自表述」
·潘晴:“马习会”—压垮国民党2016选情的最后一根稻草 (图)
·潘晴:中华民国抗日战争对全球二战战局的贡献
·潘晴:中华民国,你在哪里?
·潘晴:是谁选择了习近平来当替死鬼? (图)
·军报:南海不可轻举妄动——攘外必先安内?/潘晴
·潘晴:红场阅兵与习近平的强国梦
·习近平“反腐”叫停,开始“反右”?/潘晴
·潘晴:“穹顶之下”与“蓝天革命”——大变革催生出革命蓝图
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
·潘晴:无尽哀思,家国离殇——遥祭慈爱的姨妈范三维女士
·潘晴:惟统治者浸淫,复有滥觞之患
·潘晴:习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·潘晴:习氏天下——红色帝国的百年大梦
·《火山口上的红色帝国》后记/潘晴 (图)
·潘晴:《火山口上的红色帝国》后记——谨以此文献给伟大的“键盘革命”和互联网
·潘晴:《火山口上的红色帝国》后记
·潘晴:血在燃烧!——为张健和“六四”罹难者而作
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。