页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天一大早起来,查看手机;发现手机早已收到了来自世界各地、十几位朋友发来的东突厥斯坦共和国日祝福信息。
    
     再查看《脸书》网页,几乎全部网友,无论其是维吾尔人还是其他兄弟民族,他们网页今天的主题几乎都一样——以星月蓝旗为背景的、对东突厥斯坦共和国日的美好祝愿,以及历史上两个东突厥斯坦共和国历史图片的展示。

    
    除了几大社交媒体之外,其他各语种的海外维吾尔人网站,也都全部清一色是共和国日的祝福,以及两次东突厥斯坦共和国历史的图片回顾。一些网站上还展示有参加过第一、第二次东突厥斯坦共和国成立、已去世前辈们的访谈录、视频片断,参加过东突厥斯坦共和国建立前辈的回忆录,有关东突厥斯坦共和国的历史小说等;还有一些网站甚至有八、九十年代东突厥斯坦天山电影制片厂拍摄的、有关第二次东突厥斯坦共和国的电影片断。
    
    当然,对东突厥斯坦共和国的纪念不只局限于社交媒体、网站、网页。自昨日开始,世界各国各地维吾尔人组织都在开展东突厥斯坦共和国日纪念;有的组织全社区维吾尔人进行共和国日历史回顾、经验教训总结座谈,有的举行东突厥斯坦共和国历史图片展示会,有的举办东突厥斯坦共和国历史学术研讨会,总之,都在以各种各样的形式在举行纪念活动。
    
    其中,最大的纪念活动是在世界维吾尔大会总部所在地德国慕尼黑。今年正好是欧洲东突厥斯坦联盟成立25周年纪念;所以德国慕尼黑的维吾尔人组织决定,今年将两个纪念合起来,在东突厥斯坦共和国成立日,一起大大庆祝一番。他们邀请了世界各地各组织维吾尔代表前来一起庆祝。纪念活动自11月12日拉开序幕;11月14,15两日在东道主的安排下,来自世界各地代表汇集一处,以省东突厥斯坦国旗、唱国歌,维吾尔儿童演唱、诗朗诵、演讲等形式,使东突厥斯坦共和国日暨欧洲东突厥斯坦联盟25周年纪念活动到高潮。
    
    土耳其的伊斯坦布尔、安卡拉、开塞利亚等城市,当然是东突厥斯坦共和国日纪念的主场地;仗着人口、组织优势,历年来土耳其都是东突厥斯坦共和国日纪念活动的主场地。
    
    中亚五国中的哈萨克斯坦的阿拉木图,是东突厥斯坦共和国日纪念的主战场,那里仍然是海外参加过东突厥斯坦共和国建立维吾尔老战士最多的地方。那些老战士沉痛的回忆、深深的遗憾,时时刻刻激励着在那里生活的成千上万维吾尔人;尽管他们面临来自政府极大压力,但他们还是顽强坚持不懈;每年汇聚维吾尔礼堂,高挂共和国星月蓝旗,庄严地将右手放在胸前,倾情高唱共和国国歌;以东突厥斯坦共和国老战士对祖国、对死难无数东突厥斯坦英雄儿女的回忆、倾诉使纪念活动达到高潮!
    
    此外,美国、日本、加拿大、澳大利亚、英国等各国的维吾尔人组织也将在本周周末汇聚一处,以升东突厥斯坦共和国星月蓝旗,演唱国歌,演讲两个东突厥斯坦共和国历史及其经验教训,诗歌朗诵等形式,开展共和国日纪念活动。
    
    据可靠消息,现在,甚至在东突厥斯坦国内,也还是有一些勇敢的维吾尔人以各种名义偷偷庆祝东突厥斯坦共和国日。
    
    前天我就看到一个中文网站上一篇指责海外维吾尔人组织大肆庆祝两个共和国日纪念的文战;通篇文章以谩骂形式指斥海外维吾尔组织凭空制造了一个共和国纪念日,但并不怎么受欢迎等等的胡说八道。
    
    然而,事实是,东突厥斯坦共和国日,现在,不再仅仅是海外维吾尔组织的一个政治性纪念日,而是已经成为了东突厥斯坦全民族的国庆纪念日,这大概是共产党殖民政权做梦也没有想到的一个现象。
    
    下面,我以发生于今天的、一件和东突厥斯坦共和国日有关的小事陈述,结束这篇文章,权当是我对神圣祖国——东突厥斯坦共和国日的一个小小礼物。
    
    今天早晨,在查看《脸书》时,《脸书》提醒信息告诉我:今天是一位年轻女士朋友的生日;我赶紧给她发了一个生日祝福信息。发完我立马想到,她会不会是将东突厥斯坦共和国日设为了自己的生日呢?
    
    果不其然,几分钟后,这位女士朋友给我发来了信息(原文引用):“谢谢你伊利夏提大哥;首先,祝福我们的东突厥斯坦共和国纪念日!其次,大哥,今天不是我的生日,是祖国的生日;我将这一天作为了我的生日。”
    
    她接着写道:“因为,只有当我的祖国——东突厥斯坦独立,屹立在世界民族国家之林时,我才能体会到我的存在;如果祖国不存在,我也只是个行尸走肉而已!”
    
    是的,如果祖国——东突厥斯坦不获得独立,人民还在黑暗中;无论我们是生活在自由世界,还是生活在兄弟民族的家园角落;无论我们取得了多大的成绩,成为了专家、学者、科学家;无论我们拥有多少财富,成为了亿万富翁、拥有私人飞机;我们仍然是失去家园的乞丐;甚至,还不如一个生活在自己家园的乞丐! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3190711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·新疆自治区成立60周年 官方加强对维吾尔人监督
·中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战” (图)
·美国担忧被遣返维吾尔人 将面临严酷的对待 (图)
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。