页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
(博讯北京时间2015年11月12日 转载)
    
    来源:共识网 作者:史岑
    

    艺术作品自有其价值的评判标准。马云不懂绘画,自然也就无从谈及他的绘画价值,但是“马云涂鸦”竟然可以天价拍卖。作为名人的马云,他不仅可以挑战艺术的市场也可以挑战艺术价值的评判标准。这样的名人,实在可以称得上狂人了。
      
    炙手可热的商业巨子马云前不久在香港的苏富比拍卖会上,将自己与画家曾樊志“合作”的油画《桃花源》进行拍卖,一个国际集团的老总以3699万港币天价买走。于是,马云的涂鸦很快让世人为之瞠目。
      
    不管马云在商界如何成功、如何叱咤,但是马云与绘画的渊源确实非常浅薄。此人的本科专业是英语,毕业后就当了英语教师,他后来在商界摸爬滚打直至成功也首先得益于他对英语专业的刻苦好学,至于他何时何地从事过绘画修炼,只有天知道。这就是说,与绘画从来不沾边的马云,可以凭着自己在商界的成功,随心所欲地找一个帮手来炮制一个闹剧大秀一把,于是,“马云涂鸦”一词很快在网上走红。马云的这种做法,说的客气些是对艺术的不尊重,说的不客气些也是对自己的不尊重。
      
    艺术作品自有其价值的评判标准。马云不懂绘画,自然也就无从谈及他的绘画价值,但是“马云涂鸦”竟然可以天价拍卖。作为名人的马云,他不仅可以挑战艺术的市场也可以挑战艺术价值的评判标准。这样的名人,实在可以称得上狂人了。
      
    名人可以发飙、可以发狂,可以不去尊重自己不熟悉的价值标准,靠着自己大把的钞票,满身的铜臭,任性作秀,颠覆艺术评价标准,这种不懂装懂,冒充行家的妄为其实也是在挑战道德,挑战诚信,挑战底线。如此一来,“有奶便是娘,有钱便是爷”的痞子精神流氓作风实在让天地蒙羞、人心迷惘。
      
    说到马云不能不提及赵本山等人。前些年,毫无书法功底的赵本山也曾涂鸦过一幅所谓的书法作品“龙腾凤舞”拍得近百万的高价,此外还有张铁林等艺人也纷纷效仿,他们或自我涂鸦,或与人合伙炮制,然后高价拍卖,制造效应,捞取名声,一味地满足个人的某种心理需求。尽管他们将拍得的钱捐给了慈善机构,但内心真正的用意昭然若揭。应该说,他们这种行为属于行伪善而实际是做大恶。只能让人嗤之以鼻。
      
    马云不自量力,不懂艺术也不尊重重艺术,更不尊重他自己的人格,仗着自己是大款是名人,在他不熟悉的行业里任性作为,制造闹剧,俨然是在圣洁的艺术殿堂门前随意拉巴巴,然后还旁若无事地提起裤子走人,毫不在意民众对他的批评,如此嗅不可闻的狂人,你真的能一走了之吗?
      
    马云休走,艺术殿堂不是你的阿里巴巴,想怎么拉巴巴就怎么拉巴巴,先擦净你拉的巴巴再说! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4431950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·陆昕慈:马云,卖梦者的利益 (图)
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·长平:马云能教懂香港青年甚么? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言 (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·看看马云雷军是怎么忽悠你的/章海峰 (图)
·马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
·马云:京东有巨大问题 将来会悲剧
·马云患有直肠癌 真的假的?/徐万晖 (图)
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·马云经验之谈:不要去坚持你的梦想 (图)
·马云一生最好的10句名言 (图)
·马云:“双11”至少办100年 或比阿里活得长 (图)
·国务院总理李克强致电马云 祝贺问候“双十一”
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·阿里巴巴遭假货围剿 香港假货商为马云设灵堂
·马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元所得捐慈善 (图)
·马云设立乡村教师奖:每年评100名 每人奖励10万 (图)
·逼马云为天津捐款,这是什么逻辑
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·被指搞垮中国股市 马云急忙撇清 (图)
·砸2300万美元 马云买纽约州公园
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·浙江网商银行近期将完成验收 马云家的银行快要开了
·马云在母校杭师大捐赠一亿:愿终生做学生和老师 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·27岁浙大海归教授陆盈盈爆红 马云校友、已婚 (图)
·马云要阿里巴巴员工抢红包 (图)
·禅师出马 向马云投诉淘宝假货? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。