页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王晓渔:缅甸大选对中国民主的启示
(博讯北京时间2015年11月11日 转载)
    
    
    (内地历史学者 王晓渔)
    王晓渔:缅甸大选对中国民主的启示


    ■缅甸大选结束,初步结果在野党全国民主联盟大胜,支持者上街庆祝。美联社
    
    缅甸大选平稳结束,25年来首次出现两党竞选,由昂山素姬领导的全国民主联盟获得多数选票,军方主导、现执政的联邦巩固与发展党表示接受这一结果。鉴于缅甸数十年来反覆无常的政治格局,目前对缅甸的民主转型只能抱谨慎乐观的态度。此次选举并非开放所有议会席位,军方保留了25%的固定席位。从民主转型到民主巩固,一个国家需要经历一段相当漫长的时期。
    
    尽管如此,此次选举对缅甸依然是一个具有标志性的事件。仅就这次选举而言,没有失败者。全国民主联盟是胜利者,巩固与发展党也是胜利者。之所以这样说,是因为在选举的格局下,后者同样可以在未来的选举中胜出。 2012年,缅甸总统登盛在开放媒体之后表示:「我再也不害怕面对媒体了。」
    
    开放权力,同时也是在解放自己。巩固与发展党不会因为此次失败而被打入另册,谋求下次当选的行动更不会被执政党视为「颠覆国家政权」。国家政权可以通过和平的方式定期进行更换,有意愿者可以参与竞争,何来颠覆一说?从这个角度来说,民主选举之下,没有失败者;一党专政之下,没有胜利者。
    
    蒋经国在晚年决心开放权力时,说过一句名言:「世上没有永远的执政党。」固若金汤、万寿无疆的北韩,在旁观者看来也仿佛空中楼阁,随时会发生巨大的变化。在权力不可能无限持续的情况下,即使一个只考虑自身利益的组织,也会考虑如何处理与反对派的关系。如果没有最后的转身,蒋经国的形象就会被定格为独裁者,不像现在至少毁誉参半,有时称赞的声音还会更多一点。
    
    按照习惯性思维,对反对派的态度越严厉越有助于稳定,但是这种方式无论在罗马尼亚还是在利比亚,都被证明是无效的。最后的结果是,当权者如何严酷对待反对者,反对者就会如何严酷对待当权者。当权者死于非命,是他杀,也可以说是「自杀」。这种惨烈的结局对于民主转型没有帮助,罗马尼亚或利比亚的转型在民主转型的国家中都不是典范。
    
    一个考虑自己未来而不是只考虑现在的组织,会默许并容忍反对派的出现,以便在未来的谈判中获得博弈空间。当双方可以博弈的时候,对话会取代对抗,和平会取代暴力。此前,缅甸军方也曾采取过严酷的控制方式,持续数十年依然无效,反对的声音没有因为强力压制而减少。
    
    中国转型取决于内部力量
    
    缅甸军方启动转型的具体动机无法猜测,但是在阿拉伯之春以后,缅甸军方明显加速了转型过程,或许正是看到了严酷压制之路不可持续。面对反对派,进一步可能山穷水尽,退一步反而海阔天空。权力是春药,也是炸药。手握权力者经常被权力灼伤,只有更多的人分享权力,才能拆除炸药的引信。
    
    缅甸大选在中国网络上引起巨大反响,但是对中国政治进程的影响,不宜高估。在中国模式逐渐改变世界规则的今天,各国的转型对中国影响非常有限。从乒乓外交发展为波音外交,各国政要在意的主要是市场,没有意愿也没有能力介入中国的内部事务。中国的转型,取决于中国内部的力量。
    
    此次缅甸转型,缅甸军方的行为值得有保留的赞赏。但更值得赞赏的,是数十年来坚持自己观念并付出巨大代价的缅甸民主联盟。世界上没有永远的执政党,但也很少有哪个执政党在毫无压力的情况下主动放弃权力。
    
    著名政治学者林茨(Juan J. Linz)和斯泰潘(Alfred Stepan)认为,与极权主义、后极权主义、苏丹制政体相比,所有高级军官领导的政权会「潜在地有利于民主转型」 。但他们同时提醒,这些高级军官常会对民主巩固有负面作用,「以保留他们的非民主特权为条件来就他们的撤离进行谈判,或把非常具有限制性的条件强加给通向民主转型的政治进程」(《民主转型与巩固的问题:南欧、南美和后共产主义欧洲》)。缺乏执政经验的全国民主联盟,面对现实中的种种分歧如何展现出政治智慧;巩固与发展党,是否继续巩固与发展民主,而非巩固与发展权力,这些都是巨大的考验。
    
    来源: 苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1281019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王晓渔:“清纯”的政治学
·“清纯”的政治学/王晓渔
·王晓渔:不能以形式主义反对形式主义
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
·余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔
·王晓渔:少谈些思想,多看点资料—鲁迅70周年祭
博客、论坛推荐文章:
  • 毛泽东御医李志绥的关于谁腐蚀谁的观点毕汝谐(纽约作家)
  • 貪圖富貴榮華是大小漢奸的要害
  • 2020年是中国和世界的转折点,武统台湾在即!
  • 汪政權為蔣介石留下五十萬兩黃金
  • 汪政權軍隊從未與中央軍打過仗
  • 對日寇寬大對漢奸嚴懲是否失策?
  • 汪精衛遺書為自己洗刷污名
  • 汪精衛遺書為自己洗刷污名
  • “美利坚合众囚”都带上“识别码”
  • 美国错失整合全球一大良机!
  • 肺炎疫情将加速全球统一进程
  • 中聯部發言人首條推文宣揚「人類健康共同體」開局不利成大
  • 呼吸机上的现代文明
  • 《春秋》雜誌是香港傳記文學的重鎮
  • 妓女英雄梁红玉毕汝谐(纽约作家)
  • 歷史的真相必須在無數的片面之辭中發掘出來
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏全球化不是一个选择题
  • 陈泱潮21.上帝賦予美國、川普及【追責、索賠、促變、止戰國際聯
  • 谢选骏全球政府可以超越“马尔萨斯陷阱”
  • 平宽译室歷史上最大的流感:“西班牙”流感
  • 胡志伟孽書壓死文化界奸商
  • 毕汝谐六六大顺!点击量突破六千六百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 李芳敏1440001關懷窮乏人的有福了;在遭難的日子,耶和華必救他。
  • 胡志伟從文學作品探討中國現代史(全文)
  • 陈泱潮23.《病毒超限戰:2019,中共病毒不宣而戰》作者簡介
  • 曾节明康生的另一面:“文革”中抢救大批文物
  • 胡志伟為汪精衛辯護蒼白無力
  • 仨元学社全宇宙人类狂欢节预告
  • 胡志伟大陸吹捧漢奸胡蘭成,是辜負抗日死難軍民
  • 苏明张健评论共匪这个骗子没有好下场
  • 胡志伟周佛海曾派遣葛蘭之父張彬人赴日試探
  • 张杰博闻清明公祭火上浇油美国“李文亮法案”追责中共官员
    论坛最新文章:
  • 武汉台湾人悲歌沦为政治皮球被污名化
  • 病毒指消减 中国公路交通全面恢复运营
  • 欧盟促无条件释放王全璋 指应查是否遭酷刑
  • 一句武汉肺炎禁玩10年 台游戏商有种抗议
  • 蔡英文推特暴涨看推流量 台内外看成宣传大平台
  • 王全璋出狱济南隔离 外卖鲜花小哥全遭捕
  • 口罩扩产同时 中国批25个病毒试剂日产426万
  • Violeds韩国紫外线传30秒灭99.9%新冠病毒
  • 猫咪传染新冠病毒否 包括石正丽专家说法不一样
  • 韩抗疫在欧洲受表扬 与台比韩媒批巨大差异
  • 海外旅行团成台境外移入新冠病例一大来源
  • 中国瑞幸咖啡严重"兑水" 重刑重罚否?
  • 港首现疑似医院感染新冠个案近350人须受检
  • 印度上联合国人权理事会控告陆隐瞒病毒
  • 王全璋出狱后转到济南「隔离」料未来5年续失人权自由
  • 英国: 女王今晚庄严讲话 首相未婚妻孕身新冠感染
  • 中国向美国纽约州运送一千台呼吸机
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。