页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:中国,缅甸都民主啦!
(博讯北京时间2015年11月11日 转载)
    
    
     缅甸成功实施了全国大选。时评人长平认为,缅甸民主对于中国政治的意义,远远不止于戏剧性对照的诺贝尔和平奖获得者被囚一事。

    
    (德国之声中文网)在遭遇了长达50年的军政府统治之后,在独裁者以赤裸裸的武力镇压为后盾、操纵一系列假选举并宣称已经实现民主之后,在25年前的一次全国大选被随意作废、反对党遭到残酷镇压之后,缅甸人迎来一场真正意义的选举。到今天为止,这场选举的计票工作还在进行中,但是昂山素季所领导的全国民主联盟 (NLD)已经获得压倒性的胜利,现执政党联邦巩固与发展党(USDP)承认落败。
    
    一个曾被执政党宣布为煽动骚乱的犯罪分子,一个诺贝尔和平奖获得者,一个被软禁15年的反对党领袖,昂山素季即将成为领导国家的人。对于中国来说,缅甸的民主化进程具有十分形象的象征性意义。
    
    缅甸民主对于中国政治的意义,远远不止于戏剧性对照的诺贝尔和平奖获得者被囚一事。中共拒绝普世民主的理由,是国家基础薄弱,国民素质不高,仍有地区动荡不安等等。这些理由也为很多中国人甚至外国观察者所接受。几乎没有人可以否认,所有这些条件,缅甸都比中国更差。
    
    缅甸经济长期停顿甚至倒退,是东盟国家中最贫穷的一员;政府长期腐败,基础设施和金融机构极不健全;教育水平低下,大多数人不能完成最基本的现代教育。这个国家长期处于战乱之中,宗派暴力不断,政府军与少数民族武装组织冲突连绵,部分地区仍由少数民族民兵组织控制,集团犯罪现象严重。
    
    即便是今天,缅甸在很多方面仍然不具备全民选举的条件,有些方面甚至十分荒谬。选民们只能选出议会两院四分之三的议员,剩下的由军队任命。军队还将任命三名总统候选人中的一名、掌握重权的内政部长、国防部长和边境事务部长。在选战中,军方还给选民施加压力,要求他们把票投给"正确"的候选人(实指执政党方面的候选人)。
    
    现政府还剥夺大部分是穆斯林的罗辛亚人的公民权,数十万人被从选民中剔除。缅甸东部边境附近的少数民族选民,由于战事未息无法投票。这是非常不公平的事情。
    
    改革必然让独裁者付出代价
    
    缅甸军政府和中共长期保持了紧密关系,曾经高度依赖中国。在2011年缅甸宣布政治民主改革的时候,很多中国人都感到惊讶。在本次大选结果揭晓之前,不少中国专家还相信反对党不可能获胜。
    
    很多受过良好教育的中国人,似乎还不如贫困的缅甸人明白,国家的困难不仅不是民主的障碍,而且是不民主的结果。大多数人都知道,缅甸各方面的落后,正是军政府长期独裁专制的结果。只要往真正民主的方向前进,前述种种都不是不可克服的困难。2011年以来的民主改革,已经为缅甸带来了生机。进一步完善民主政治之后,缅甸可望成为亚洲充满希望的新星。
    
    缅甸现任总统吴登盛2011年获得权位之后,宣布实行货真价实的民主改革。他曾宣称,"国际社会应该继续对我们追求目标的努力予以支持和鼓励,因为一个年轻的民主国家正在这个地球上出现","我向你们保证,我将竭我所能,在缅甸建立一个健康的民主体制。"随后,他推动释放政治犯、开放新闻审查和允许反对党活动。
    
    缅甸人民并没有因为吴登盛和他的执政党的"英明领导"而感恩戴德,他改革的结果就是葬送自己及所在党的绝对统治地位,因为这才是真正的民主,也因为任何人都需要为历史承担责任。中共如果实行真正的政治改革,也必然会是这样的结果。这是很多鼓吹中国改革的人士不愿面对的问题,他们诓哄统治者说,唯有改革可以长治久安,江山万年。事实上,到底什么是真正的政治改革,统治者心知肚明。
    
    中国人最熟悉的一句话是,改革必然付出代价。但是,在中国,这种代价似乎理所当然地由民众承担,所谓改革成为对他们的再次剥夺。历史告诉我们,真正的改革代价,必须由欠下历史债务的统治者付出,而民众则应当是改革的受益者。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4020959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·长平:习近平会送台湾什么礼?
·长平:并非基于人权理念改变 二孩政策有多美妙? (图)
·长平:从未“妄议中央”,谈何“党内民主”?
·长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
·长平:贪官免死,民意若何?
·长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」 (图)
·长平:批评习近平?不,你赞美他了
·长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。