页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:南中国海,纸老虎来了
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月09日 转载)
    
    
     (专栏作家 孔捷生)

    
    美帝纸老虎来南海人造岛外巡航,强国口水名将张召忠宣称之海带「天险」似乎未起作用。张将军已隐退,鹰派新锐罗援将军、戴旭上校接棒口水战喊打喊杀,却也未见亮剑。倒是《环球时报》社评,〈劝闯12海里美军舰做做样子滚蛋〉一声怒喝,美舰滚了,却放话说要再来,而美防长更登上巡航南海的航母「做做样子」。
    
    于是想起反帝反修年代,北京单是抗议美帝入侵领海领空就达九百多次,此事还在中苏论战时被苏修拿来讽刺一番。却不知从现在起,强国对日薄西山的美国纸老虎喊滚蛋还要累积多少次才能振我国威。
    
    南海诸岛版图是中华民国划下的,那时周边土蕃尚未立国,没法和你争。那领海疆界几乎是挨着人家海岸线划的,浩瀚南海俨然是中国内海。就好比东海争端,中方坚持200海里经济专属区以大陆架自然延伸为界,这一来日本外海只剩下二十多海里,人家当然难以接受,遂提出中间线原则,中方自然也不接受,于是僵持至今。却说中韩属同一大陆架,因海岸线关系,依大陆架原则中方吃亏,于是中方要日本接受却拒绝韩国的大陆架原则,真是荒诞。
    
    日本占了钓鱼台,也非没有回馈。 1946年中华民国命令福州人林遵上校率几艘美援军舰接收南沙西沙诸岛,天朝自清以降就重陆轻海,南沙有多少岛屿根本不知,实乃占了那些岛的日本人投降后移交国府,才得以纳入版图。至于「自古以来」这口诀,那些岛礁曾有明清渔民遗下的铜钱、废井、残垣之类,你隔那么远都曾来过,人家就近也早就来过,只是还穿着草裙不知有国而已。如今立国,你说老祖宗遗产不能丢(其实早丢了,北边丢得最多),人家就没有祖宗?若说领土领海不论公平只论实力,人家是身孱力乏的小D,打不过阿Q,就傍上膀大腰圆的王胡,请纸老虎来避邪镇宅。
    
    中国还是海权弱国时,曾积极参与和推动一群弱国缔结了《联合国海洋法公约》。海洋强国美帝虽不签该公约,但遵守缔约国划定的领海权。换言之,美国只承认三海里领海权,但对别国12海里领海也不去趟浑水。问题是人造岛既无领土权也无领海权,这是中国自己签署的海洋法公约规定的;同时公约还规定落潮才露头的礁石暗沙均无领土权,故而曾母暗沙「自古以来」的口诀可以免提。如今人工岛却又高喊纸老虎「滚蛋」,更有逞口舌之勇的「撞击」之类。实不如重拾张召忠之故智,在12海里内密植海带呢。
    
    南海争端现已交海牙国际法庭审理,须知中方过去曾往国际法庭委派过法官给别国判案的,事关自家就不承认国际法庭的裁决了。只不过新华社已改口不再称南海人工岛外12海里为领海,下次纸老虎再来维护「航道自由」,怎叫它滚蛋?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1141206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。