页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
(博讯北京时间2015年11月04日 来稿)
    我在“占领股东大会的艺术之三: Symantec”[1]中,介绍自己2012年“代理老战友John Chevedden宣读第4号公司治理提案”后,觉得“ Symantec不具有重要的世界战略价值,我决定撤离对Symantec的占领。”但是,随着网络威胁的问题变得越来越重要,我购入了这家世界第一大网络安全公司的股份,于去年11月6日提交了设立国际政策委员会的提案。Resolved: shareholders recommend that Symantec Corporation (the Company) establish an International Policy Committee with outside independent experts to oversee the Company's policies and practice regarding environment, human rights, social responsibility, regulations, and other international issues that may affect the Company's operations, performance, reputation, and shareholders’ value.
    
     今天,我汲取上次的教训,提前两个半小时出发从旧金山湾区东北开往西南,在会前十几分钟赶到公司,被引入会场第一排入座。这一次,公司没有像上次那样如临大敌,连Rules of conduct会议行为规则也没有准备。

    
    会议开始,我巡视会场,除了九个董事外,有十来个公司主管和员工,加上几个股东,总共不到三十人。几分钟以后,就轮到我宣读提案。除了去年提交的书面内容(天安门事件、日本的军事化和中国的民族主义等与公司业务的关联),我还引用几天前纽约时报对公司“全球政府事务”副总裁的报道[2],说明设立国际政策委员会的重要性。一个亚裔女性代表公司列举反对我的提案的理由。
    
    CEO做完公司业绩报告。一个面熟的股东抱怨股价下跌,另一个股东也质疑公司的业绩。第一个提问的股东又发言批判到:网络威胁越来越多,为什么我们公司反而生意越来越少?卖掉的80亿美元储存业务要不要分给股东?
    
    我刚入会场时,有一位董事女士向我致意,与别的董事不同。会议结束后,我与她交谈,表扬董事会声明中的积极反应,她也感谢我的提案的价值。原来她是退休的空军将军,我们又随意谈到美国的军事、外交现状。很难得遇到这样的场合,幸好我这次翻出好久没穿的西服前往。
    
     我提交提案后,公司的一位律师女士很认真诚恳地与我交流过几次,我也去公司见到她和另外三位高层管理人员讨论公司的国际政策。我感谢她们的诚意,也认为公司的治理没有多大担忧,同意主动放弃提案,只要CEO在年度报告中加入对我的提案内容的政策性回复。但我今年6-7月回中国期间无法接收Gmail电子邮件,无法确定加入CEO年度报告中的用词,错过了公司必须事先向美国证券交易委员会报告的期限。她们尊重我的提案,仍然直接让它付诸广大股东的表决(多数公司都雇用内部或外部律师找出各种理由排除股东提案),我也同意今后不再提交提案。
    
    会场上初步统计表明,我的提案没有通过。这是预料之中的,因为付诸表决的提案的最大成果是推动公共政策教育,而董事会为了获得多数股东的支持,在反对声明中都多多少少作出政策承诺,改善了公司治理[3]。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2015年11月3日]
    ========
    [1] 赵京,2012年10月23日。
    [2] James Risen, Battle Heats Up Over Exports of Surveillance Technology, New York Times, October 31, 2.15. http://www.nytimes.com/2015/11/01/world/middleeast/battle-heats-up-over-exports-of-surveillance-technology.html?smid=fb-share&_r=0
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2015/symc2015.pdf [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4241533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·以IBM的公司治理推动东亚的正义进程/赵京
·The Copernican Revolution:由地球的旋转引发社会秩序的革命/赵京
·赵京:网络空间的安那祺自由秩序
·赵京:由孔德再出发创新社会(科)学
·莱布尼茨伦理观的自由主义扩展 /赵京
·赵京:巴西安那祺主义的历史功绩
·赵京:在NetApp股东年会宣读亚太和平政策
·赵京:笛卡尔主义的神髓
·赵京:二战期间伤亡最大的爆炸悲剧
·赵京:美国海空陆特种兵队的战略使用问题
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。