页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:习近平访英,要面子不要脸
(博讯北京时间2015年11月02日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:习近平访英,要面子不要脸


    ■习近平访英时受到英国极高规格接待。资料图片
    
    中国著名教育家、南开大学创建人张伯苓说过一句话,国人「要面子不要脸」。张伯苓的时代是清末至民国,而今盛世了强国了,面子益重,却更不要脸。 《纽约时报》记者撰文〈不会唱赞歌?中国媒体帮你唱〉,抖落出党媒捏造西方学者与传媒人赞美中国梦与现行制度,以及藏人过着美好生活,却被当事人戳穿。
    
    于是想起电影《刺杀金正恩》,美国电视节目主持人大卫被要求依照拟定的问题发问,被大卫道破:「这不是借我们的嘴来说他要说的话吗?」这确是极权政体的惯技,但大卫毕竟还有不照本宣科的选择,顶多被驱逐出境。而天朝却把人家未说过的话生安白造出来,如此不要脸之事,大天朝偏偏乐也融融,觉得什有面子。
    
    有钱没文化更糟
    
    习近平前后访美访英,中方均要求东道主禁绝抗议示威,这关乎强国之威仪与颜面。可恨美夷讲依宪治国,抗议者依法示威,到底还是惊了圣驾。反观从乾隆年就领教过天朝面子文化的英帝国颇有心得,做足工夫曲意逢迎,孰料习莅临议会演讲,民选议员却不比王室与首相,不会以面子大酬宾,于是习在英议会演讲全程没有掌声,结束时也无人起立鼓掌。倒是下院议长介绍来宾时刻意提到,「民主化运动的象征昂山素姬曾站在这里。」又说:「希望中国成为不仅是强国,而且是给人以道德灵感的国家。」
    
    习近平不管到哪里都晒他读过的书单,而奠定近代民主宪政基础的《大宪章》原件正在中国巡回展出,却突被一纸禁令逐出人民大学展厅,只能在英国使领馆内展出。如此强国怎会有价值观输出,给人类以「道德灵感」?记得○六年余英时先生荣获有「人文诺贝尔奖」之称的克鲁吉奖,他被问及「中国崛起」和「中国人的世纪」,他答:学术、基本科学、人文「这些东西都落后,忽然之间跑到前面,就因为你赚了几个钱?」余英时还说:「光是暴发户,发了财,其他文化、一切都没有,恐怕只有更糟糕,不一定是好事。」随着时间推移,中国种种变化均印证了余英时的论断。
    
    香港饱受强国蝗灾之苦,早已不堪其扰。近有大陆超低团费港澳游团友被殴引发心脏病致死,招来强国人一片骂声。孰知香港旅游业从来蜚声国际,何以有此异象?一查该旅行社的老底就清楚了,原系强国移民来港的老板至今住深圳,该旅行社恶名昭著,被业界屡屡扣分,正是它把内地泛滥的强买强卖之风引进香港,直至搞出人命!然而个中因由在党媒是看不到的,正如你永远看不到强国驻菲律宾领事馆外交人员枪杀同事的真正内情。
    
    大陆有一段子──某男请教高僧:「大师,我女友虽有优点,但缺点让我难以忍受,怎样才能让她只有优点没有缺点呢?」高僧笑答:「世上有正面没有反面的纸吗?」该男旋即回头找了一张《人民日报》呈上。高僧从此遁入山林,不再过问世事。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。