页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:国民党不等于中华民国
(博讯北京时间2015年11月01日 转载)
    
    
     10月18日,蔡英文在其全国竞选总部成立大会上指出:“民进党不等于台湾,国民党也不等于中华民国。如果台湾在我们这一代人的手上,失去决定自己未来的权利,如果中华民国在我们这一群人的手上,失去民主自由的生活方式,即使这两个政党都被扫进历史的灰烬,台湾人也不会觉得可惜,这才是真正的民主”。这句话是回应国民党主席朱立伦对蔡两岸政策的质疑:“没有九二共识,民进党总统参选人蔡英文如何维持现状?”。

    
    按朱立伦的意思,不提九二共识的民进党会走向台湾独立,最终无法维持现状并保有中华民国。蔡的回应是,绝口不承认九二共识的民进党不直接等于台独,而国民党与中华民国是两个概念,国民党并不等于中华民国。
    
    “民进党不等于台湾,国民党也不等于中华民国”,前一句说明目前民进党的主流意见是“中华民国在台湾”,即所谓“华独”,也即1999年民进党《台湾前途决议文》中指出的:“台湾是一主权独立国家,其主权领域仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领海与邻接水域。台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,任何有关独立现状的更动,都必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定”。这一定位也是两国论重要起草者、今年访美时说要坚守中华民国宪政体制的蔡英文深以为然的。
    
    后一句是重点。中华民国于1912年成立,1947年颁布正式《中华民国宪法》,是亚洲第一个也是历史最悠久的民主宪政国家。中华民国正是由于其民主宪政性质,所以实行多党制,由民主选举程序产生执政党,执政党在其执政时期代表中华民国。中华民国的精神不仅在宪政、民主、自由等民主国家普世价值上,更在于中华民国的内涵之一就是积极地进行反对共产中国。因为共产中国将中华民国驱赶到台湾、摧毁了中华民国在大陆的政权,至今,共产中国毫无承认中华民国的诚意。总之,目前中华民国的精神就在于民主、宪政和反对共产中国上。
    
    再看今日之中华民国执政党国民党,早已丧失了中华民国开国之前的黄花岗精神,丧失了追求中国宪政自由的精神,也几乎没有在国际社会彰显中华民国主权的表现,更失去了光复中国大陆、推翻中共专制政权的动力和使命感,相反地,积极地投共亲共、与狼共舞、认贼作父,沦落为一亲共媚共、毫无政治操守的团体。从胡连会到朱习会,从ECFA到服贸,一厢情愿地认为“九二共识”是“一中各表”,但国民党既不表中华民国,又以“九二共识”之名,行“一国两制”之实。尤其是连战,不仅成为中共在台湾代理人,而且为中共抢夺抗战话语权、侮辱中华民国的大阅兵站台,回台后竟然没受到任何党纪处分、毫发未损,足见国民党自上而下,大都成为中共的同道和走狗、成为中华民国的敌人。这样的国民党还能等于中华民国吗?
    
    另外国民党到现在还不是一个彻底的民主国家的民主政党,天文数字的党产、党内不民主和个人独裁、毫无规则的党内恶斗,从马王政争到刚结束的“朱上柱下”,都说明了国民党还保有列宁式革命党的某些特征,这样的政党能继续代表以民主宪政为理想的中国民国吗?
    
    所以目前在台湾的国民党根本不能代表中华民国。对中华民国怀有感情的华人,并不该钟情于国民党。因为国民党与中华民国是两个概念,中华民国的执政党可以变换,那些真正具有中华民国宪政民主精神并申张中华民国主权的政党和组织,才有可能代表中华民国。
    
    民进党出身于反对专制和威权,以追求民主自由为己任,如今于2016年成为中华民国执政党,几乎已成为事实。与国民党相比,民进党更能体现中华民国的民主宪政精神,也更能在国际上张扬中华民国的地位和存在。陈水扁以中华民国总统的身份,屡次出访他国,积极地拓展外交;凡遇到中共政权打压中华民国主体之事件,也大都是民进党出来发声,如国台办官员来台中华民国国旗被压制一事、如今年美国双橡园升旗被中美两国指责一事,大都是民进党出来为中华民国发声。而遇到中国的人权灾难,开记者会、公听会等方式大声呼吁的也大都是绿营的议员和政治人物,国民党忙于与中共交欢,不愿也不会关注中国的人权状况。而在今年10月1日呼吁制定《中国人权法》的竟然是台湾团结联盟、台湾基督长老教会等深绿团体,看来真正关心中国人权民主事业的,早已不是国民党等泛蓝,而是民进党等泛绿。
    
    至于保守中华民国的理想,进行光复大陆或重返大陆的伟业,指望国民党已经是缘木求鱼了。倒是绿营中的不少有识之士,认识到中国的民主化、宪政化,是台湾获得真正自由与独立的前提,所以他们也积极地参与到推动中国民主自由的运动当中。正如我在民报的文章《国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言》一文中写道的:“中国国内‘泛蓝’应该看清,目前的国民党倒是中华民国的反对力量,完全是与共媾和、认贼作父的中华民国的叛逆。而台湾绿营,国内‘泛蓝’倒是有必要谈谈合作的可能性。由于认识到瓦解中共是最重要的共同目标,所以绿营支持中华民国光复大陆,也不是没有可能的”。
    
    总之,就坚守中华民国的宪政民主精神、抵御中国共产专制对台湾的侵蚀和危害、关注并投入到推进中国民主宪政的进程中而言,民进党才继承了中华民国的精神,才有资格在2016执政后代表中华民国。在此意义上,蔡英文所说的“民进党不等于台湾,国民党也不等于中华民国”就是非常精辟正确的结论与真理。
    
    来源:公民议报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3872338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:还给人民真正的生育权——评中共“五中全会”终结“一胎化”政策
·郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
·郭宝胜:两岸定位:一国两制还是两国一制?(视频)
·郭宝胜:民进党不等于台湾
·郭宝胜:朱立伦注定要做连胜文第二了
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·郭宝胜:乐意“朱上柱下”—撤换洪秀柱的北京因素 (图)
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:法办连战才能阻止统派们出卖台湾
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。