页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:五中全会,习近平的政治目标难以实现!
(博讯北京时间2015年10月29日 来稿)
    
    中共五中全会上,习近平要向二百多位中央委员组成的党中央委员会汇报工作,而不是中央委员们“聆听”习近平作报告。习近平一年来的工作能否被中央认可和接受,还要看中央委员们的脸色和态度,最终由投票决定。
    

    十八届中央提出的十三五规划,料无大碍,最乐观的估计,应能顺利过关;而习近平为自己设定的五中全会要达到的政治目标,诸如人事变动,十九大及王岐山续任政治局常委等议题,想必很难获得全体委员无异议地一致通过,甚至有可能不被接受,全部或部分遭否决。长久以来,这些对习近平来说可谓性命攸关的话题,早就通过喉舌的推波助澜,在海内外舆论界不胫而走,家喻户晓。但这也只能反映出习近平对更多权力的渴望以及志在必得的决心,根本不具有任何实际意义。没有中央委员们首肯和背书,统统都是废话,一钱不值。
    
    问题的原因并不复杂。
    
    人们往往习惯于把习近平当成中共党的化身,这是完全错误的。中共实行的是集体领导负责制,党的最高领导权集中在七位中共政治局常委组成的领导集体手中。按照中共党章和党内传统规则,总书记只是政治局常委会议召集人,与其他六名常委的政治地位是平等的,习近平并没有领导其他六名常委的权力。十八大以来,不断有人散布谣言,今天撤掉这个,明天换掉那个,这是完全不了解中共党内规则的表现。中共的每一项决策,尤其涉及人事布局和权力分配问题,不经常委会,不经政治局或中央全会集体讨论,表决通过,一切都不算数。
    
    习近平的权力和地位,并非“君权神授”,一言九鼎。习近平任何自我膨胀和权力扩张的企图,都有可能受到中共党章和党的传统规则的制约和限制,遭到来自其他中央委员,政治局委员,政治局常委的抵制和反对。无论以“改革”的名义,还是以“反腐败”的名义,还是以设立各种“领导小组”的名义,习近平都不可能绕过中共党的集体领导,以及中共党的领导集体的意志,实现自己的政治目标。习近平既没有足够的资源,更没有足够的本钱像毛泽东和邓小平那样改变中共的传统规则,也就不可能令自己超越和凌驾于十八届党中央之上。
    
    在党内,习近平并非一个实力强大政治派系。三年来,他撤了很多人,在重要岗位又换上很多人,并且给予周永康和令计划的石油和山西派系以毁灭性打击。但习近平并没有改变和打破中共基本的权力格局,没能提高自己在党员和领导干部中的威信,也就没能在政治上加强和巩固自己的实力和地位。领导核心七常委格局没有变,政治局整体布局没有变,十八届中委有变,但并没达到伤筋动骨的程度。五中全会,依然是投票说了算。习近平没有足够时间在五中全会前彻底改变这一切,他就注定要服从二百多位中央委员的意志,而不是改变二百多位中央委员的意志。
    
    相对于某个中共派系,某位中共官员,习近平是强大的,因为他可以借助王岐山的恐怖主义手段对他人随意进行政治清洗和政治迫害;对于所有的中共派系和所有的中共官员,他又是如此微不足道。他在党内制造杀一儆百,杀鸡儆猴的恐怖主义气氛,以图威胁,震慑全党,实际上适得其反,事与愿违。其直接后果,就是令越来越多的人离习近平而去,敬而远之,甚至在政治上成为习近平的政治对手。在时机尚未成熟的时候,没有人愿意公开,单枪匹马地挑战地习近平,以避免无谓的牺牲。大家都是明白人,每个人都知道自己手中那一票的分量,当然也知道自己最该干什么。在中共五中全会上,所有反对习近平的人,政治局常委,政治局委员,以及中央委员和那些省委书记,省长们,将不会再继续保持沉默,甚至会因为共同的政治利益和政治目标走到一起,形成统一战线。
    
    无论对习近平来说,还是对习近平的政治对手,五中全会召开前的这些日子是多么重要!千钧一发,时不我待。而习近平却全然不顾,依然热衷于对美英的“国事访问”!嘿嘿。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2430617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:纸老虎不好当,后果严重!
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·春秋戈:美12海里军事行动习近平访英期间实施
·春秋戈:南海战争,中国战略思想混乱,自相矛盾!
·春秋戈:“实事求是”,是习近平的“死穴”!
·春秋戈:战争迫在眉睫,他却忙着访英!
·春秋戈:五中前吹风是卑鄙的,也是不得人心的!
·春秋戈:至今不知该干什么的军委主席!
·春秋戈:请教石涛,习近平是“死诸葛”还是“活司马”?
·春秋戈:中日两国青年人,应该多多交流
·春秋戈:三年不见大智慧,何以惊人?
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·春秋戈:警报:马英九政府与中共疑有私下秘密协议!
·春秋戈:致午墨,等着看二十一世纪的革命!
·春秋戈:国事访问,谁稀罕你的“惊喜”!
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。