页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:王岐山下届会留任吗
(博讯北京时间2015年10月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    10月26日中共“五中全会”召开,对于会议的议题各界进行了各种各样的猜测,其中猜测之一就是中纪委书记王岐山会在下届留任,但是依笔者看来王岐山下届不会留任他将在届满后正式退休,其原因有三。
    
     一、 王岐山的历史使命已经完成

    
    中共召开“十八大”之时自身的腐败已经非常非常严重,已经到了动摇中共执政地位的程度。在此之时王岐山临危受命出任中共中央纪委书记,王岐山上任以来在习近平的支持下大刀阔斧的进行了党内“大清洗”,一时间“大老虎”纷纷落马有力遏制了腐败现象。最近中共出台了“党员干部廉洁自律准则”、“党员干部纪律惩罚条例”两项规定,这就说明中共新的反腐制度已经建设完毕,王岐山的历史使命已经完成,后面的任务可以留给继任者来完成。
    
    对于王岐山个人来说届满急流勇退、平安下庄是最好的选择。中纪委书记本来就是一个得罪人的差事而王岐山上任三年以来把人都得罪个遍,也不知党内、外有多少人对他咬牙切齿、恨之入骨。最主要的是自古帝王控制臣下的手段就是“赏、罚之权”而这个权力是不能假手于人的,王岐山虽与习近平之交莫逆但如果在位日久、功高震主也难免不引起习近平的猜忌,如果到那时被王岐山所打击过的势力再趁机挑拨离间、落井下石、设计陷害王岐山想善终也难,学历史出身的王岐山不会不有此顾忌的。
    
    二、 中共不能向世人证实自己人才无以为继
    
    王岐山绝对是一个难得的人才,中共能够取得如此大的反腐战果与王岐山是分不开的,但是王岐山因此也成为了“焦点中心”,他的一举一动也广受各界的关注。如果习近平破格留任王岐山就会向世人证明说:“王岐山在党内是独一无二的,偌大的中共离不开王岐山,只有他王岐山才能领导反腐工作,习近平离开他王岐山反腐就进行不下去”!要知道中共是具有八千万党员的世界第一大党,如果让王岐山老骥伏枥继续留任那么就从侧面说明中共党虽大、人虽多但量多质不高、人才匮乏、精英罕见,这让中共情何以堪。更重要的是如果王岐山留任也会使世人对中共的“香火”能够持续多久产生怀疑。
    
    三、 中共削减“十九大”入常的名额
    
    中共自从实行“九常委制”以来形成了“多龙治水”的权力格局,这样权力过于分散不利于中央集权,所以中共“十八大”将常委人数由“9”变“7”,但是“十八大”的人事安排是中共党内各派经过激烈搏杀妥协的结果,习近平内心对此并不十分认可。习近平要有效掌控全党,有效行使权力,加强他个人的集权就必须对常委的人数做出调整,预计在中共“十九大”上常委的人数将由“7”变“5”。
    
    现任的七常委是由中共中央总书记、国务院总理、全国人大委员长、全国政协主席、意识形态宣传与组织工作的负责人、国务院第一副总理、中央纪委书记组成。如果常委由“7”变“5”那么最有可能被拿掉的是全国政协主席、中央纪委书记,因为江泽民当政以前就是如此的权力格局。
    
    可能有人会提出疑问说如果中央纪委书记不入常纪委的工作是否会被削弱?答案是否定的,以笔者看来虽然中央纪委书记不入常但是反腐工作却会得到加强。因为中央纪委书记不入常就由“一把手”的同事正式变为“一把手”的下级,中央纪委书记就直接向“一把手”负责而“一把手”就可以不假手其他常委直接领导纪委工作。
    
    如果王岐山在“十九大”上继续留任那么常委人数就无法由“7”变“5”。
    
    综上所述:王岐山不会在“十九大”上留任,“十九大”常委数将由“7”变“5”。
    
    作者:华颇 2015-10-26于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3820629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·华颇:习近平的对立面都有谁
·华颇:陈光标发的是什么财
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·华颇:胡锦涛帮了习近平倒忙
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·华颇:防暗算—习近平未雨绸缪
·华颇:中国如何应对果敢危机
·华颇:江泽民再任两年军委主席新解
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。