页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
(博讯北京时间2015年10月26日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    

    中国大陆实在是一个不断爆出奇妙新闻的创造力超强的国度!
    
    最近以来,“打造海绵城市”的消息如井喷般涌现,令人目不暇接。什么叫“海绵城市”?这是一个极为时髦的新概念,需要稍加解释。前几日,10月19日,新华社解释说:“海绵城市建设就是要在城市开发建设中,加强规划建设管控,通过源头减排、过程控制、系统治理,采取屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地、雨水收集利用设施等措施,使建筑与小区、道路与广场、公园和绿地、水系等具备对雨水的吸纳、蓄滞和缓释作用,有效控制雨水径流,小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。”——简单地说,就是试图通过工程措施把雨水留住,把已经建成的城市变成一块吸水的“海绵”。听上去真是不错,谁不愿意自己居住的城市透气透水呢?只是,眼下已成“有水皆污”,治不住污染,如何使积蓄下来的水“不黑臭”?再读下去,发现这个极有创意的计划,原来是习近平先生提出来的。据中国新闻网记者报导:近年来,中国城市“逢雨看海”屡屡发生,习近平便提出“要建设自然积存、自然渗透、自然净化的'海绵城市'”。 ——原来如此!那些词语新潮的“屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地”等等,不过是缓解中国城市已经普遍化的“逢雨看海”之灾,即破坏性建设造成的城市内涝。问题的症结还是官商勾结的贪渎:世界上最富有的政府不愿为城市排水系统花钱。钱到哪儿去了呢?
    
    习近平先生举重若轻,把一场难堪的灾难化解为一个“海绵城市”的美丽蓝图。于是政府当局紧急部署,“计划3年内投资865亿元,建设面积450多平方公里,在此基础上推出一批可复制、可推广的经验和模式。按此计算,每平方公里投资约1.9亿元。”接下来,全国有130多个城市想要这笔大额补贴,初选22个城市,最后16座城市榜上有名。 ——读到这里,你是不是开始心生疑窦:钱?海绵是假的,钱是真的!中新网记者继续写道:“2015年以来,中国投资持续低迷,经济下行压力加大。分析人士认为,在此情况下'海绵城市'建设将成为重要投资方向。”——哦,明白了,“海绵城市”除了充当下水道,还可以“拉动经济”。这也不错,那么,这幸运的16座城市是哪些呢? ——迁安、白城、镇江、嘉兴、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西咸新区。 ——一刚看到“武汉”,我心里就禁不住生出一股愤怒:早知今日,何必当初!
    
    湖北历史上被誉为“千湖之省”,武汉也是“百湖之城”,是长江中游的一块广布河汊湖湾的美好的土地。自掠夺式房地产开发以来,填湖造地使武汉的湖泊面积减少了约34万亩。仅次于东湖的第二大湖泊南湖,原有湖面8平方公里,现在剩下不到4平方公里,填了一多半。还有一个沙湖,原来是武汉第二大湖,前前后后也填了一半。沙湖已由原来的郊野湖变为武汉的“城中湖”。民间的说法更令人难以相信:内沙湖原有1200亩湖面,现在只剩下100多亩,消失90%左右。华中师范大学有一位在南湖边上生活了20多年的老教授对记者作了这样一句概括:“武汉的发展史,几乎变成了一部填湖史。”因为说了这句实话,老先生不愿具名。过去30年,武汉城市建设总面积增加200多平方公里,但湖泊面积减少将近230平方公里。湖泊减少面积超过城市扩大面积,真是天下奇事!据武汉市水务局统计,中共建政之初武汉中心城区有127个湖泊,目前已经锐减至38个。 “百湖之城”已成传说中的往事。多行不义,必遭天谴,武汉的现世报就是“年年看海”。
    
    其余15个有幸分得一杯羹的城市,恐怕也没少干武汉这种填湖造地的事情。整个中国,无论何处,只要上天给中国人安排了湖泊、湿地,房地产犯罪集团是一概不会放过的。连千岛湖都敢填,还有什么不敢填呢!填了湖泊造地,建了3倍中国人才能住满的房子,赚得盆满钵满。扩大了城市,却不修相应的排水系统。现在突然说这些城市太“硬”了,要“弹性”一点,“海绵”一点,那就把路面、地面铲掉重铺,再堆起“生态缓坡”,挖出“湿地公园”和“下沉式绿地”。是重复性劳动吗?哪里!填的时候有钱,挖的时候还有钱。这正如全国方兴未艾的“白改黑”道路改造工程,把好好的水泥路面铲掉铺沥青:铺的时候有钱,铲的时候有钱,再铺还有钱。好了,现在“打造海绵城市”,路要透水,要再“海绵”一点,那就再铲再铺吧!
    
    任何一个良知未泯的城市规划专家都不会赞同这种破坏性的建设,但事情把持在官商勾结的房地产窃国集团手中。在发达国家或是不发达国家,在西方或是东方,古老的城市与建筑至今犹存,不仅仅是文化、传统、还是祖辈积累并将传诸子孙的遗产、财富。有哪一个国家拆了建,建了拆,再拆了再建,以至循环无穷呢?没有了,除了中国。外国官员商人也懂生财之道,也明白这种掠夺式的房地产开发与拆建循环中有泼天的暴利。但有制度和法律,不可越雷池一步。在法治国家,政府官员哪敢与房地产企业有丝毫沾染?比如参与城市发展规划的官员,祗要胆敢把更改土地用途的信息私下透露出去,等待他的就是十年以上重刑。至于官员坐地分赃,政府搞“土地财政”,打死是不敢的。
    
    习近平先生要“打造海绵城市”,这种美好的愿望我是不能反对的。但美好的生态环境不可能由党来制定,由工程措施来实现的。维吾尔民间故事有这样一段,阿凡提拿碗去打油,一块银币的油,装了满满一碗还剩一点。店家问放哪儿,阿凡提把碗翻过来,说放碗督里吧。回家后老婆问:你怎么啦,一块银币才买这么点儿油?阿凡提说,别急别急,这边还有呢,就把碗再一翻,碗督里的那一点油也洒光了。我们中国的红色阿凡提正是这样翻来覆去,但那只神奇的碗里总有油,倒不光。盖因那碗里盛的不是一块银币买来的油,而是源源不绝榨取不尽的血汗、民脂民膏。我想恳求你们不要再翻来覆去了,放我们一条生路,好吗?带上你们几辈子挥霍不尽的不义之财,到风光优美的北美欧洲去安享晚年,不行吗?像辛亥年间,给你们留一座紫禁城,或者再大点,留一座北京城,去实现你们的权贵共产主义,千秋万代,世袭罔替。请你们放过我们,放过中华列祖列宗留下的山河大地,不要再糟蹋下去了!
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:竭泽而渔与过量重罚
·郑义:守护心灵深处的光辉——在齐家贞《黑墙里的幸存者》讨论会上的发言
·郑义:请潘岳倾听人民的呼救声
·郑义:阅兵蓝简史
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·郑义:炸出原形的环评报告
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林牆
·郑义:南水北调原来是一场战争或棋局
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林墙
·郑义:南水北调和我的中国梦
·郑义:谁来为“晒太阳”的南水北调工程买单?
·郑义:“美国超四成人口呼吸脏空气”有误导之嫌
·郑义:中国荣获世界水泥钢铁之王桂冠
·郑义:西兰花、西洋菜和毒大米
·郑义:专家说,垃圾焚烧跟吃肉差不多
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·郑义:中國之毀滅——中國生態崩潰緊急報告 (图)
·郑义:计划河流 计划经济 计划死亡
·郑义:APEC蓝背后的秘密
·中国经济奇迹的秘密 /郑义 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。