页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典
(博讯北京时间2015年10月26日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典


    ■新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,列明「老乡会、校友会、战友会」为「非组织活动」,连「党员妄议中央大政方针」都要开除党籍。
    
    习朝新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,何止列明「老乡会、校友会、战友会」为「非组织活动」,连「党员妄议中央大政方针」都要开除党籍。如此从严治党,堪称治盛世用重典。
    
    毛时代有恶攻罪(恶毒攻击),林昭被枪决,张志新被割喉,都是犯下恶攻天条。后来此造句淡出法典,近年多闻以颠覆国家政权、危害国家安全和扰乱公共秩序来入罪。如今「妄议」都成了新帮规,习大大高度集权的雷霆天威已超越毛太祖。
    
    按此新条例,六七年「二月逆流」中叶剑英、陈毅、徐向前、聂荣臻、李富春、谭震林大闹怀仁堂,不满文革部署,「妄议」中央大政方针,理应全部开除党籍。这里有必要把老毛的指示搬出来晒一晒,他说:「这件事是一种很自然的现象。因为他们有意见要说嘛,几个人在一起,又都是政治局委员,又是副总理,有些是军委副主席,我看也是党内生活许可的。他们是公开出来讲的······我看细节毋须多过问,比如谁跟谁来往了多少次,还是大纲大节要紧。如果党内生活把人引导到注意那些很小的细微末节,那就不好啰。」
    
    应给「四人帮」平反?
    
    又按此党纪新条例,当年叶剑英通过「非组织活动」串联华国锋、汪东兴、李先念、吴德,以非法和违反党纪的手段逮捕「四人帮」,此举是否应该彻底否定,给「四人帮」平反,并追加参与宫廷政变的人以处罚乃至刑责?
    
    当年安徽凤阳县小岗村十八户农民由党支部书记带头,按手印签下生死状,秘密实行包产到户,从而彻底否定人民公社,此举是否「妄议」和「非组织活动」 ?再说了,习仲勋当年反对延安整风审干的极左做法,岂非「妄议」中央大政方针?习仲勋反对六四出兵镇压就更属「妄议」了。
    
    不过这一新帮规也其来有自。六四决策当时竟有如此之多高官反对,从总书记到政治局常委及委员,再到人大委员长和副委员长、政协副主席都不乏其人。
    
    按罗瑞卿次子罗宇《告别总参谋部》一书揭秘,连杨尚昆都非要邓小平先签署镇压令才肯加签,足见党心不稳。为防患于未然,从江泽民一朝开始禁止政治局常委之间串门,一切行止要先报备中央办公厅,这就是杜绝「非组织活动」和「妄议」的先声。
    
    戈尔巴乔夫回忆录写道,当年他当上政治局委员,成了克格勃总管安德罗波夫的邻居,某日戈尔巴乔夫邀请邻居夫妇来吃饭。安德罗波夫当即婉拒,说:「如果我去你那里,明天就有人说闲话,议论谁在什么地方聚会,为什么聚会,讨论了什么。我和妻子还未进你家,勃列日涅夫就知道了。」
    
    原来如此,苏共中共都恪守同一帮规。其实要说帮会,也还未至于禁止香堂坛主串门,惟独党天下的「政治规则」,干部是家臣,党员是家丁,凡事俯首贴耳,妄议不得。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3941148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
论坛最新文章:
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。