页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月25日 转载)
    
    
     社交媒体流行“膜蛤文化”,江泽民被认为比习近平更具人味儿。时评人长平认为,这是对专制历史的简单分割。

    
    (德国之声中文网)邓小平不停地口吐浓痰,反复出现在包括撒切尔夫人在内的英国官员关于1982年中英北京谈判的回忆中。一个独裁者令人厌恶的身体语言,可能会成为焦点,让人产生难以抹去的生理反感。江泽民统治中国十三年的末期,这种反感达到一种极致。
    
    在很多中国人看来,江泽民那夸张的黑框眼镜,高及胸部的裤腰,突然掏出小梳子梳头的动作,拿腔拿调的地方口音,以及骂记者"too young too simple" 的语态,都像是一个小丑的丢人现眼。当长相端庄的胡锦涛以字正腔圆的普通话发表就职感言时,尽管内容陈腐八股,但是很多人感觉如沐春风,长长舒了一口气。
    
    人们又在胡锦涛身上重复了这段体验。他的古板、机械、照本宣科、面无表情,很快被称为"僵尸脸",让人觉得毫无生趣,无法忍受。习近平步态轻松地走到前台,在就职感言中说了一句俗语,就被称为"官话的改革",甚至传言有专事话语革新的高级班底。
    
    当习近平在各种演讲中长篇累牍地诵读基础文学史书单,声称自己饱读诗书时,再也没有人谈论他的语言班底了。人们开始觉得,那个自称"以长者身份"教训记者的可笑老头儿,更像一个真实的人。《纽约时报》报道,在中国社交网络上出现了"膜蛤文化"--癞蛤蟆在中国文化中是令人恶心而可怕的动物,人们用它来描述江泽民的形象,而今天连癞蛤蟆都变得可爱起来,正如它的替代隐语"哈哈",有一种亲切的自嘲味儿。
    
    公然翻脸不如继续欺骗?
    
    这些不太政治正确的身体形象褒贬背后,是对统治者的治国方针的评价。江泽民是一个投机主义者,在"六四"镇压之后上台,以为越保守越能保住权威,结果差点被邓小平再次换掉。事实上,他是一个自卑的崇洋媚外者,以和外国名记"谈笑风生"为荣。其政治后果是,在他当政期间,"与国际接轨"是一个非常正面的词,遵循国际规则成为一种共识。
    
    接轨国际的一个途径就是"依法治国"。江泽民在党代会上提出这个口号,并推动将其写入宪法。他还提出了"三个代表",追求"代表先进文化"。作为一个独裁政党的领袖,这些都是骗术。但是现在人们发现,跟赤裸裸地怀念 "文革"、反宪政、抓律师的习近平相比,拿"学习西方民主法治"来骗人也是相当不错的幌子。毕竟,在这个幌子之下,维权律师队伍在法律"红宝书"的庇护下茁壮成长,言论自由也有更多的"空子"可钻。
    
    未来是过去的延续
    
    问题在于,江泽民时代真的值得怀念吗?他和习近平之间,真的是传说中的死对头关系吗?显然,这是对历史的简单分割。假如有一辆时间机器,让我们退回到二十年前,然后再往前走,难道它会走到别的轨道上吗?不,我们依然会走到现在。无论习近平如何"人走茶凉",把江派人物打得落花流水,两个独裁集团之间的内在传承都不可否认。
    
    人们怀念的东西到底有多美好,也是值得怀疑的。的确,当时人权律师尚能慷慨陈词,大胆敢言者还没有流亡,但是魏京生在狱中,达赖喇嘛在流亡,这并没有什么本质的不同。当年我供职于《南方周末》,尽管它曾经批评过法轮功,但是当江泽民开始镇压之后,我们有意抵制刊发新华社通稿,竟然可以做到,让今天的编辑记者无比羡慕。然而,这丝毫不能改变法轮功练习者遭到残酷镇压的事实。
    
    更重要的是,仅有怀念不能带来改变。习近平今天打压人权律师,正是江泽民打压法轮功的后续,也是胡锦涛建立"和谐"体系的必然。如果专制体制不变,依此类推,习近平之后的统治者,不会更好,只会更坏。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2540556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:贪官免死,民意若何?
·长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」 (图)
·长平:批评习近平?不,你赞美他了
·长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 李克强国务院全国禁食野味 被指或难撼民众吃欲
  • 助北京应对新型冠状病毒或缓解加中关系
  • 0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所
  • 警示! 全球利用安全漏洞的网络攻击激增
  • 抗疫之际 中国宣布对美新一波进口商品免加关税
  • 中共军委推将防疫殉职者评为烈士 包括李文亮?
  • 中国复工迅速已逾8成开工 官方说中国经济长期向好
  • 武汉院长感染今逝榆树院长打麻将受罚
  • 新冠肺炎致人民币贬势难止今双破7
  • 美媒揭露中国政府以信仰定罪拘押维吾尔人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。