页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十年后世界军力谁能和美国旗鼓相当?
(博讯北京时间2015年10月24日 转载)
    
    来源:搜狐自媒体平台:网闻时时讯
      
    当今世界,美国无论是在综合实力、经济实力还是军事实力上都居于无人能撼动的地位,这是不可否认的事实。由于要充当“世界警察”,美国的军费开支一直居于全球首位,这也使得美国成为了全球军事实力最为强大的国家。不过进入21世纪以来,和平与发展成为了时代主流,在和平的发展环境下,一些国家的综合国力开始逐渐增强,在军费上的开支也逐年俱增。尽管目前还没有国家的军事实力能赶得上美国,但在十年之后呢?哪个国家将有能力与美国在军事上叫板呢?
      
    在2014年,世界军力排行前十的国家依次是:美国、俄罗斯、中国、英国、法国、印度、日本、德国、土耳其、以色列。考虑到这些国家发展战略和综合实力的不同,十年后能够有能力与美国一较高下的国家可能是俄罗斯、中国和日本,而相比之下,中国最有可能在十年后达到与美国起鼓相当的水平。
        
    因资金问题被迫中止的米格1.44歼击机
    十年后世界军力谁能和美国旗鼓相当?

 
    1991年苏联解体后,俄罗斯也元气大伤,经济发展在一段时间内一度停滞不前。不过由于俄罗斯继承了前苏联的绝大部分武器装备,特别是核武器,再加上一贯重视国防的发展战略,俄罗斯目前的军事实力仍然仅次于美国。但需要注意的是,近年来,俄罗斯为了维护自己的地缘政治利益,与美国及欧盟摩擦不断,也因此受到了二者的制裁。经济上的制裁对俄罗斯来说是致命的,而过分依赖武器及能源出口的经济发展模式也让俄罗斯的经济一直不景气。2014年,俄罗斯的军费开支为907亿美元,居世界第三位,与排行第一的美国的5186亿美元来说,简直是天壤之别。受此影响,俄罗斯在军事科研上的投入也受到了限制,由此带来的武器装备的更新换代速度的减缓是俄罗斯在未来十年之内必须面对的窘境。因此,十年后的俄罗斯不具备和美国抗衡的军事实力。
        
    近年来我国的军费开支
    十年后世界军力谁能和美国旗鼓相当?

 
    再来说日本,二战后,美国为了增强其在远东的影响力以遏制中国和苏联的发展,对日本进行了大力的扶植,经济上的扶植让日本的实力很快得到了回升,日本也得以在军事上发展了用于“自卫”的武器装备系统。不过受到战后和平宪法的制约,日本很难明目张胆地发展自己的军事力量,但随着中国的逐渐崛起和俄罗斯在远东的扩张,美国进一步放宽了对日本的限制,对日出售F35B,鱼鹰运输机等装备就是一个很明显的信号。而凭借着二战中积累的海空军装备研制及使用基础,日本在近年来逐渐研制出了具有国际先进水平的一系列海军舰艇。但是日本有限的国土面积决定了日本无法在装备数量上达到美国的数量,而在评估军力时,装备数量也是一个重要的考量因素,所以,十年后的日本达不到和美国旗鼓相当的水平。
        
    让美军航母编队头疼的DF—21D
    十年后世界军力谁能和美国旗鼓相当?

 
    那么中国呢?首先,中国是世界上人口最多的国家,在必要时,中国可供征召的人口可以达到7亿之多。目前中国军队兵力保持在200多万,其次,近年来中国的军费一直保持着每年两位数的增长速度。2014年,中国的军费开支达到了1320亿美元,仅次于美国,居世界第二。2015年中国的军费开支预计将达到1400亿美元,军费开支的增长带来的是现代化装备的更新换代,这将使得中国在未来十年内获得大批第三代甚至第四代主战装备。再者,近年来中国在反导、高超音速飞行器、太空武器等未来高科技武器等项目上,也在逐渐向美国靠拢。根据目前技术储备看,中国在五年后就有可能突破航空发动机难题,届时中国的第五代战斗机将会大规模列装。而在航母技术上,中国在五年后也将会有很大的突破。可以预见,十年后美国军事霸主的地位依然会是稳固的,虽然说不上挑战,但是在中国家门口在亚洲的海洋上,中国完全可以和美国旗鼓相当。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2181423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢兆兴:中国阅兵为了“晒军力”?想得太简单了··· (图)
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
·中国在中缅边境集结军力,纯属做姿态/紫荆来鸿
·中国军力被强大是误国误民/戴旭
·军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
· 中国航太军力仍未就绪
·国外借大地震搜集中国军工布局和军力情报
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·秀完军力 习近平的信誉面临巨大危机
·外交部:日方无权对中国正常军力发展说三道四
·中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军力 (图)
·钓鱼岛迟迟不动手:中日军力对比惊人 (图)
·中国指责美涉华军力报告 “说三道四”“别有用心” (图)
·美国发表中国军力报告
·东海防空区执法 中国军力吃紧
·美军承认情报失误 解放军军力大大超出预料 (图)
·罗援:中国应公布美国军力报告 回击美冷战思维
·美智库警告:中国军力20年后逼近美国
·再传中国军队在东北集结军力 (图)
·梁光烈:中国军力建设不会对世界构成威胁
论坛最新文章:
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 香医护人员不满政府道德勒索酝酿工业行动
  • 警察为维护林郑政权初一初二无休“镇暴”
  • 武汉肺炎 全球疫情新一览
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。