页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟妻耿和:再艰辛的逃亡路,也比回去好得多
(博讯北京时间2015年10月22日 转载)
    【大纪元2015年10月21日讯】(大纪元记者梁博加州硅谷报导)六年前的冬天,中国大陆著名维权律师高智晟的妻子耿和带领一双儿女,从北京祕密出发到达云南边境,经缅甸、泰国,经歷千里奔袭、爬山越岭和几次遇险,终於来到美国。
    
    当年,与耿和一起出逃的女儿耿格16岁,恰与本月初按照大致相同的路线逃往美国的16岁少年包卓轩同龄。但是,不同的是,包卓轩没有走完这条路径,他和两位想帮助他的人一起被中共从缅甸押回,他目前重新被软禁在内蒙古。有消息说,包卓轩曾遭到警方殴打,并受到更加严密的监控。
    
    耿和对这个引起全世界关注的少年深表同情。
    
    她的丈夫高智晟和他的父母王宇、包龙军一样,都是中国大陆维权律师,都因為替包括法轮功在内的受迫害群体做无罪辩护而成為中共的打压对象。王宇和包龙军於今年7月被当局抓捕,至今没有律师和家人会见过他们。而高智晟於去年8月刚刚结束三年多的冤狱,仍被软禁在西北偏僻的小山村裡,与妻子儿女天各一方。
    
    耿和说,她相信这个孩子一定也是走投无路,否则不会冒这个险,就像当年她和她的两个孩子一样,「这是一个没有办法的办法」。
    
    据媒体消息,包卓轩自父母入狱后,受到警察的24小时公开监控,护照也被没收,警察曾经明确告诉他,他不仅不能按原计画赴澳洲留学,并且,「以后也不用再想了」。由於包卓轩的消息一直被警方严密封锁,这个孩子的更多真实境况不為人知。
    
    耿和在回忆她们一家在2009年时的可怕境遇时说,她们也是「不得不逃」。
    
    「六、七个警察住进我们家,上厕所不能关门,睡觉不许关灯;还有几十个警察轮流住在外面楼道裡,加上住在小区楼下临时盖起来的小房子裡的,每天有上百个警察全天24小时监视。」
    
    「两个孩子上学上幼儿园都是一大堆警察押著。耿格上课的时候,警察就坐在她后面。同学都不敢和她说话,老师警告这些学生,如果谁敢把手机借给耿格用,或者同情她,那管他(她)的就不再是学校,而是警察。」
    
    「后来耿格上不了高中,所有的学校都拒收,孩子痛苦得都快崩溃了,老想拿小刀割腕自杀。」
    
    耿和说,当年出逃的时候,从北京到云南这段路,她们还不知道将要来美国。可是,自从她们从家门口小贩手中接过一个朋友写的小纸条,仅凭上面简简单单几个字,就马上决定按照上面所说的话行动。
    
    一路上,她每到一地都用公用电话与一个陌生人联络,并接受这个陌生人的指令,然后领著两个孩子匆匆赶往下一个指定的地方。「我寧可相信这个陌生人,是因為前面任何一条路都有希望,都比回去好,哪怕这是一条不知道未来的逃亡路。」耿和说,当时只有一个念头,那就是——「逃」。
    
    耿和还记得,刚刚离开北京那个家,她和孩子们躲在北京南站的地下室裡抱头痛哭。但是16岁的耿格很快擦乾了眼泪,在从北京开往云南的火车上,耿和时刻注意著躲避乘警查验身分证,有时躲到厕所裡几个小时不敢出来,而耿格也不敢睡觉,一直守在5岁的弟弟身边哄他沉睡,因為她担心,弟弟不加遮拦的童言童语会不小心洩露她们的祕密。
    
    「天昱也很乖,当他被我藏在床脚被子裡的时候会一动不动;当他醒著的时候,他经常会问——妈妈,我可以说话了吗?我可以说话了吗?」
    
    耿和说,因為害怕被中共发现后再抓回去,孩子们寧可忍受飈渴、疲惫,甚至各种各样她们无法预料的惊险,表现出「令人惊讶的坚强」。
    
    这种坚强支撑她们继续在缅甸和泰国歷险,直到安全抵达美国,耿和对高天昱说,「孩子,你可以想说什麼就说什麼了」。
    
    如今,天昱还在读小学,耿格上大学,她们已经习惯了美国的自由。但是她们知道,在她们曾经逃离的那片土地上,有一个叫包卓轩的少年,曾经勇敢地逃过,现在却不得不回到那裡,过著比原来更悲惨的生活。
    
    耿和称讚两位帮助孩子的人「很仗义」,呼吁国际社会给予更多关注和支持。
    
    她还表示,她的丈夫高智晟非常理解并支持妻女当年的出逃。高智晟在给女儿的信中这样写道:
    
    「······当庆幸妳终於能生活在正常人类群体中,於正常人类常识、理念及价值观发生著原本当有的联繫,这是国内绝大多数同龄孩子不可得的。」
    
    高智晟妻耿和:再艰辛的逃亡路,也比回去好得多


    
    来源:大纪元 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反共救国报周刊第九期:高智晟有我没共(产党)有共(产党)没我精神万岁 /杜阳明
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·巴克:希望高智晟能摆脱控制 为刘晓波祈祷
·还民主斗士高智晟人权自由/杜阳明
·阿行:高智晟是人民的功臣却是中共的罪犯
·三妹:拥抱高智晟律师回家
·高智晟可能已经遇害/陈破空
·高智晟——真的汉子/朱荣
·雷鸣声:没有自由的高智晟依然是一面光辉的旗帜
·高智晟生死是个谜/上海市闸北区维权冤民杜阳明(2012年1月12日)
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·中共必须立即还高智晟自由!/李国涛
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·高智晟“被出声”——江胡权力争夺的表现
·维权者谈高智晟:沉重的身影,残酷的专制
·格丘山:关于高智晟生殖器有没有没被牙签戳的争论之我见
·为何高智晟以悲剧收场
·黄翔:向世人公开的“阳谋”-“和谐社会”与高智晟现象
·高智晟的命运与希特勒的“夜雾计划”/王焱
·我的心碎了——高智晟/侯文卓
·据信高智晟现平安在家 密切关注高智晟状况
·“对华援助协会”:高智晟目前“平安在家”
·傅希秋:高智晟律师最新消息 (图)
·据传维权人士高智晟打破沉默后再度失踪 (图)
·高智晟出狱后亲述遭酷刑及被关禁闭三年 (图)
·维权律师高智晟披露遭酷刑后再次被失踪 (图)
·维权律师高智晟再一次失踪 老家被当局搜查 (图)
·高智晟接受美联社采访视频公布后 又再次被抓
·高智晟在狱中三次受酷刑 被电棍电脸
·高智晟打破沉默指拘押期间曾受到刑求 (图)
·高智晟出狱一周年音讯仍无 兄长高智义疑遭封口 (图)
·维权律师高智晟51岁生日 维权律师和维权人士祝福 (图)
·高智晟出狱十个月被公安软禁岳父家 仅准在家门口散步 (图)
·RFA独家:高智晟出狱十个月 仅准在家门口散步
·耿和:高智晟身体开始恢复 仍保持自信乐观 (图)
·高智晟出狱五个月仍遭软禁 连妻子也无法得知真实近况 (图)
·高智晟举菜刀逼退公安软禁 高瑜患病急需治疗
·高智晟举菜刀逼退公安 高瑜患病急需治疗 (图)
·维权人士康素萍到乌市拟探高智晟未果 (图)
·康素萍去新疆寻访高智晟 被跟踪中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。