页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:贫困的传递已非偶然
(博讯北京时间2015年10月20日 综合报道)
     赵缶 媒体人
    
     贫二代的路越来越难走,并不仅仅是教育问题。还有就业市场中更为「拼爹」的所在,能够留给他们的资源所剩无几。

    
    据报道,位于贵州省最北部的道真仡佬族苗族自治县,是国家级贫困县。在道真,老百姓有一句俗话:就算砸锅卖铁,也要供孩子读书。读书,在道真人看来,是摆脱贫穷的最好通道。但事实上,在道真县,很多靠读书走出大山的年轻人又回来了,没能阻止贫困的代际传递。相对应的是,中国社科院发布的《2013年应届生就业调查报告》显示,农村家庭的普通本科院校毕业生成为就业最为困难群体,失业率高达30.5%。
    
    他们之间的关联性一目了然。贫困学子希望通过读书来改变家庭命运,摆脱贫困,但这条路却并非想像中那么容易。那我们再来看看另一则数据,根据有关专家的统计,重点大学农村学生的比例在不断降低,以北大为例,2000-2010年间农村新生仅10%,到2013年依靠国家贫困地区每年30000重点大学照顾名额,北大农村新生比例升至14.2%。而 80-90年代这一比例是30%。
    
    「寒门难出贵子」和「农村学生失业率高」的残酷之处就在于,它无比冷酷地指出家境的重要性,「拼爹」所具有的战斗力,也让无数身处寒门的子弟开始怀疑,个人的努力向上和拼搏是否有用?进而将会对整个社会的公平性产生质疑。
    
    贫二代如何才能摆脱贫困的代际传递?毫无疑问,公平与机会。然而,经济发展与教育资源的不均衡使农村学生与城市学生在一开始就不可能处于同一起跑线。在农村,家庭贫困的老百姓砸锅卖铁也要供孩子读书,是因为在他们朴素的认知里,鲤鱼跳龙门,靠的也只有读书。但同时,在农村,导致家庭赤贫的两大因素一个是疾病,另一个就是教育支出。
    
    如此一来,很容易形成一个恶性循环,家庭付出巨大的代价让孩子读书,但他们所处的教育环境和教育资源又严重不足,农村孩子如果不是需要付出比城市孩子多几倍的努力,难以和他们并肩跨入重点大学。这也决定了能够成功的孩子只有少数,而大部分孩子要么不能进入重点大学,要么肩负着沉重的家庭重担继续奋斗。如果就业再不顺利,那么面对这些农村孩子的则是无比坎坷荆棘的人生路。而对于那些早就放弃通过读书来拼前途的农村孩子来说,通过劳力改变贫困更是艰难。
    
    这也是学者们所忧虑的贫富差距的稳定化和制度化,社会阶层流动通道的堵塞。这将不可避免地带来社会公平、正义和稳定的巨大挑战。无疑,教育部门也意识到了这个问题,2014年,教育部出台政策,高校招生适度向农村学生倾斜,然而,一部分数据的上升并不能从根本上解决问题。贫二代的路越来越难走,并不仅仅是教育问题。还有就业市场中更为「拼爹」的所在,能够留给他们的资源所剩无几。
    
    贫困的代际传递背后是整个社会已经呈现的阶层分化,贫困学子难获同等的公平和机会,他们中的少数人或许可以通过个人努力获得阶层的进化,但大部分人只能困于天井之中,仰望那一片难以触及的天空。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:南科大首届毕业生不是小白鼠 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·赵缶:传统媒体要走向精致化 (图)
·赵缶:传统媒体真的没落了吗? (图)
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。