页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年10月20日 来稿)
    
    
     对华援助协会特约评论员 郭宝胜

    
    以政府和政党的名义推广一种宗教运动,如此政教不分、政干涉教的运动估计在世界现代史上也少有。自习近平上台后,中国政府为配合“中国梦”,自上而下推广起“基督教中国化”运动,先从三自会基层教会开始,拆教堂、拆十字架、“五进五化”、“文化礼堂”建设等等方兴未艾、气势汹汹。此运动最新的态势是,隶属于政府统战部的基督教协会会长高峰在《天风》杂志发表《基督教中国化的努力》的文章,号召各级教会要立足中国处境,继续推进神学思想建设,并致力于社会服务。另据可靠消息,2015年11月19-22日中国官方会在北京举行“基督教中国化之路”大型国际会议,海内外一些学术与宗教领袖都将被邀与会。相信这次大会是为官方基督教中国化运动进一步造势的大会。
    
    除三自会外,中国官方也有意将基督教中国化运动推向中国家庭教会,家庭教会应该保持高度警惕并作出回应。由于大多数家庭教会没有教堂建筑及十字架,所以基督教中国化运动对家庭教会的冲击会以神学思想渗透的方式而非拆教堂、拆十字架等方式进行。
    
    根据2015年8月16日发布的《十架短讯与代祷》,浙江温州乐清家庭教会收到政府口头通知,当局计划向家庭教会派驻工作组,每三人一组入驻教堂,宣讲基督教中国化、“五进五化”进教堂,乐清家庭教会明确表示拒绝。此事后来发展如何,不得而知。2015年9月底由中国家庭教会发起的一次宣教动员大会上,也有人以“中国梦”的内涵之一“一带一路”为宣教中国铺垫基督教中国化的内容。
    
    一直以来中国传统文化与基督教的关系成为家庭教会界热衷的主题。如《神州》《老子与圣经》《先贤之信》等书与电视片对家庭教会影响很大,这些作品由于只强调基督教与传统文化的相似性,而没有清楚厘定基督教教义与中国传统文化的本质区别、没有强调耶稣基督启示的特殊性,在客观上起到了混淆信仰、用传统文化改造基督教的作用,有意无意地配合了官方的基督教中国化运动。
    
    这种调和思想一直在家庭教会界流传。最新的一例就是中国社会科学院某位教授发起的“圣经论语对读运动”,对家庭教会众信徒危害甚烈。该运动不仅在三自教会、神学院展开讲座和话剧,而且在家庭教会信徒聚集的网络媒体大肆传播,该运动混淆基督教教义与儒家思想的本质区别、甚至将儒家的“天”与圣经中的“上帝”并列,将孔子与施洗约翰等同,将无神无罪无救赎的儒家“仁爱”与基督教的爱等量齐观,如此发展下去,一种变质的、山寨版的儒家化基督教就会出现。
    
    在这位教授所著《论语遇上圣经》中写到,“孔子说‘天’的时候,说的就是我们现在意义上的独一神或至上神,而孔子说‘神’的时候,却不一定每次都是指独一神或至上神。······而孔子则是上帝的使者、中国一神信仰的传扬者;我赞同且相信这样一种说法,孔子——还有其他人,此处不列——是上帝(God)派遣来教导中国人的。······上帝(God)眷顾他们,是要通过他们,让数以百万计的中国人保持对上帝(God)有所了解。”
    
    正如牧师Jonathan Liu在其《反对“圣经论语对读”运动》一文中指出的:“我还是愿意建议名教授,先停止开展‘圣经论语对读’运动,潜心研究圣经真道,谦卑接受不同的意见,不要被眼前的名利所迷惑,更不要为所谓‘基督教中国化’谬论背书,因为这完全是有阴谋、有目的、有组织的为了改变中国基督教基本信仰的邪恶运动”。
    
    面对官方气势逼人的基督教中国化运动,家庭教会有必要做出回应。目前除了家庭教会界牧者、作家写了众多批驳基督教中国化的文章外,比较有影响的回应有两起:一是2015年3月初由北美中国福音会和唐崇荣国际布道团在香港组织为期四天的2015年“三化异象”研讨大会,在大会上,众多牧者以赵天恩牧师提出的“三化异象”尤其是其中的中国文化基督化,作为对官方“基督教中国化”政策的应对之法和最有效解毒剂。这次研讨大会,可以看做是中国家庭教会对官方的基督教政策——基督教中国化的首次重大回应,它为正在经受改造和逼迫压力的中国家庭教会指明了一条出路。
    
    除香港三化异象大会外,国内成都秋雨之福归正教会发布《我们对家庭教会立场的重申(九十五条)》一文,对官方所谓基督教中国化运动作出了有力的回应。该文第33、34、36条指出:“然而,上帝不偏待人(罗2:14),他并没有在中国的历史、文化中,赐下基督以外的救赎之路。因为中国人和一切没有律法的外邦人一样,‘他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了’(罗1:21)。不但如此,中国人长久以来,活在敬拜偶像、却不敬拜上帝的邪恶文化、膜拜帝王和崇尚权力的专制主义、以及‘大道不存、而有德焉’的道德自义之中。这三种文化至今捆绑和塑造着中国的人心和制度。因此,任何人若在基本教义、圣经神学和教会论上,主张或要求某种形式的‘基督教中国化’,乃是敌对和否定耶稣基督的、反基督教的行为,必落在上帝公义的咒诅和审判之下”。
    
    《我们对家庭教会立场的重申(九十五条)》对调和传统文化与基督教关系、不遵守耶稣基督是唯一特殊启示、美化中国传统文化的思潮是一次当头棒喝、断然否定,也对基督教中国化运动表达了家庭教会界严正拒绝的鲜明立场。该文是不可多得的应对基督教中国化运动的模范文本,值得在中国家庭教会界广泛传播。
    
    总之,官方推动的这次基督教中国化运动,企图打着中国传统文化的旗号,行改造、修正基督教的实质,彻底消灭基督教义与现政权意识形态上的对立性、彻底改造基督教会使其为社会主义政权服务。中国传统的道家、儒家思想,纵然有百般的好处,但由于它们的文本中并无耶稣基督的启示、也无原罪、十字架救赎、最后审判等核心内容,所以无法与基督教相提并论。历史留给我们中国人的任务,是用耶稣基督来成全、改变传统文化,也即中国文化基督化,而非由传统文化来中国化基督教。但愿中国家庭教会界能够觉醒并奋起,积极地应对这次不亚于1920年代发生的“非基督教运动”的“基督教中国化”运动。
    
    一切正如《我们对家庭教会立场的重申(九十五条)》第37、38条所写道的:“这种“基督教中国化”的主张或要求,包括声称在中国的传统文化和宗教中,存在着对圣经所启示的那位独一上帝的敬拜,或包含着与耶稣基督的救赎相似及相通的救恩之道;或主张在中国的传统文化和宗教中,包含着某种独特的、上帝在圣经之外的关于救赎的启示;或主张大公教会的基本教义,必须或需要与中国的文化传统或中国现实的社会、政治制度相适应;或以某种‘宇宙的基督论’取消历史性的基督,而主张中国传统中包含着基督的救赎之道;或以‘因爱称义’等与中国传统相契合的道德主义信条,淡化或否定基督在十字架上的代赎。教会必须反对“基督教中国化”,即反对以文化扭曲福音,以政治捆绑信仰,以不信上帝的中国传统,割裂认信上帝的大公教会传统”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2770312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:乐意“朱上柱下”—撤换洪秀柱的北京因素 (图)
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:法办连战才能阻止统派们出卖台湾
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。