页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
(博讯北京时间2015年10月19日 转载)
    (此文为本人在2015年10月20日“世界知识论坛——中美G2之争对话”上的讲稿草稿,现场或有删节,提前发布,以飨朋友。原题:中国经济增长,中美关系与世界未来)
    
     很荣幸来到韩国2015年世界知识论坛,与这么多全球政治与经济界的杰出人士,来讨论中美G2之争的话题。

    
    当前关于中国经济的各种预测很多,美联储现在都要看中国的数据,来决定是否加息。这无疑说明了中国经济在世界的真实位置。
    
    那么,中国经济能否维持7%增长?中美争的到底是什么?
    
    这些问题从不同的角度,或许会有不同的结论。这里,我想从中美所处的不同的信用创造周期,来讨论这个问题。
    

中美所处的信用周期完全不一样,这意味着啥
    
    从需求学派出发,信用创造无疑是一个国家经济增长的最主要动力。不过,有借必有还,当今天借钱创造的财富,无法覆盖未来的还本付息时,信用扩张周期就到头了,信用收缩会来临,通缩不可避免。
    
    因此,判断一个经济体的前景,一个重要的观察点,就是它所处的信用创造周期,到底在什么阶段。目前中国经济所处的信用创造周期,与美日等发达国家是完全不一样的。
    
    当前,美日等发达国家的信用创造周期处于44年来的大顶重压之下。
    
    1971年8月,由于金汇兑本位的解除,发达国家信用扩张缺少了一个关键的制约,内外信用扩张都肆无忌惮。发达国家借钱从国内借到了国外,比如外国人持有美国国债的近40%。总体上,发展中国家是外国国债的净买家,如中国现在持有1.2万亿左右的美国国债。
    
    发达国家从发展中国家借了很多钱,来扩张其信用。而发展中国家落后的金融效率,则制约了信用的扩张。
    
    这让发达国家的整体负债,达到了顶峰。这是一个近50年的累积的债务顶峰,因此,发达国家整体去杠杆的过程会很长。
    
    极端的如日本,当前国债高达GDP的230%左右,利率提升一个点,仅国债负担就增加约2个百分点,很要命;美国也在也面临着这个问题,虽然采用新的GDP统计方法,可以做大GDP基数,提升发债上限,让外国投资者继续有信心借钱给美国。
    
    GDP基数可以虚增,但债务还本付息是真实的,这也是美国不敢提升利率的一个重要原因。在目前的生产效率下,美欧日已经没有太多扩张信用的空间。
    
    而中国目前的信用创造周期,仍然处于大的上升通道,目前国债只占到GDP的约40%。而人民币还没有国际化,当外国人愿意储备人民币时,中国将拥有更大的向外国人借钱的能力。而目前,中国从他国借钱所依赖的可信抵押资产,基本等于外汇储备,而不是你所有的资产。
    
    中国国内借贷还有很大的扩张空间。因为,中国人还有很大一部分抵押物,目前并没有动用。那就是农村宅基地与土地,7亿农村人口的宅基地,如果能够用来抵押的话,可以创造约50万亿的信用;而农村的土地,撬动的信用会更大。由于历史与体制原因,这块的资产是死的,没有人能够用它从银行贷到款。
    
    现在,中国改革的一个重要部分,就是要解放这部分资产,让它活起来。这样的话,农民的信用就会得到极大的增长,它既会创造需求,也会带来投资。
    
    而国有企业改革也是如此,很多国有资产是死的。现在搞混合所有制,就是要将这部分死的资产合理定价,并流动起来,这样它就能抵押,产生新的信用,推动经济扩张。
    

  30多年前的改革解放了人,这回要解放土地与资产
    
    这正是当前中国改革的两个重点,农村土地与国有企业。可见,中国政府还有空间,来推动经济上行。不过,中国政府小心谨慎,他们知道,最终经济的发展是要靠提升生产效率的,因此,政府提出了万众创新,推动经济转型。
    
    1978年的改革,是把农民从土地上解放出来,农民可以进城打工,释放了数亿人口的新需求,这个需求带来了中国后30年的大发展;不过,人自由了,土地并没有自由,包括很大一部分国有资产也没有自由。
    
    这次改革,则是要完成另外一部分的解放,把土地与资产从制度的禁锢中,解放出来,让其能够高效率地分配到需要这些资产的人的手中,产生更大的价值。
    
    如何保证公平则是另外一个层面考虑的事情。可以认为,改革是中国目前面临的最大难题与挑战。
    
    相信这次改革,会带来中国经济效率的提升,效率提升下的信用扩张将是良性的,它让中国进入一个新的中期信用扩张周期,继续以7%左右的速度,增长十年以上。这是我们预期的改革红利。
    
    所以,我不太担心中国经济能否达到7%的增长,政府手里有很多牌,达到这个目标并不难,即使稍微低一点,也没大问题。
    

  改革若推进的话,中国经济最大的外部风险来自美国
    
    理解了这些,我们就知道,中国经济硬着陆风险极其微小,政府有能力避免它。在这种情形下,社会稳定会得到基本保证。
    
    除非外部发生巨大的经济震荡。这方面,我比较担心美国数据的掉头。目前美国的劳动参与率非常低,62%左右,比1978年低,家庭收入中位数也在下降,2000年左右是大顶,2007年次贷危机前,再次确认顶部,构成M顶。
    
    家庭收入中位数现在处于下降通道,迫使美国家庭减少负债,收缩信用。家庭继续去杠杆,是经济下行的特征,而非复苏。
    
    而美国大企业的利润在今年出现了次贷危机后的最大的下降趋势。美元升值会进一步伤害企业的盈利能力。因此,美股可能会跌入熊市,实际上,它现在距离熊市很近了。
    
    美联储面临难题,不加息,大家会认为美国经济有问题。就会抛售美元资产,美国的对外借债能力会下降,这会压缩国家的信用能力;加息的话,会伤害当前本来就很疲弱的信用扩张,美国银行今年的业绩都很平庸,一是不敢借贷,二是借贷的人少,提升利率的话,借贷者更少。
    
    看来,美国的去杠杆过程,并没有完结,过去几年的复苏,更像是个反弹。从50年的信用创造周期来看,美国仍然要面临通缩考验,日本在上个世纪90年代开始了这个进程,到现在还没有走出来,现在可能轮到美国了。
    
    在2013年的美联储压力测试当中,美联储假设中国经济放缓,会导致美国股市下跌50%,失业率上升到13%,房地产价格下降20%。现在看来,这个最大的触发因素,并非是中国经济放缓,而是人们对美国经济复苏信心的丧失。
    
    现在的美国,非常像1993年前后的日本,为了阻断资产泡沫破灭,以极大的货币宽松与零利率,推升资产价格,维持GDP增长了数年,当他们发现,零利率与货币宽松的效用到头,无法推动GDP的继续增长(实际是无法推动经济进入信用扩张周期)之后,却发现,已经无法摆脱低利率政策了。
    
    因为一旦稍微大一点的加息,就会让经济进入信用收缩周期,系统危机会来临,这是美日政府都极力避免的。美联储加息时机选错错误的话,有可能引发它在2013年的压力测试中,所假设的美国经济最坏情形,所以,它如履薄冰,犹豫不决。
    

美国担心中国影响了自己的借钱之王宝座,它相当于美国的金融核武器
    
    各国都关心中美竞争,也希望看到中美竞争,因为这会带来机遇。其实中美合作的潜力更大,给中美自身以及其他国家带来的机遇也更大。不过,人们喜欢讨论竞争,那就说一点我理解的中美竞争。
    
    竞争是市场经济的天性。所以,中美竞争是天然存在的。企业之间的竞争会为消费者带来物美价廉的产品,中美经济领域里的竞争,也会为各国带来更友好的市场,更多的福利、更少的被隐性掠夺。
    
    不过,美国可能在某些方面反感中国的竞争,这和美国反感欧元的竞争是一样的。
    
    我个人是欣赏美国的,美国为世界发展与进步,带来了巨大的贡献,我希望中美发展友好关系,也希望中国学习美国的好东西。
    
    但是,这并不意味着否认中美竞争,实际上,中国一直是在同美国的竞争中发展的,也给美国带来了利益,比如廉价借了这么多钱给美国,不过,现在美国则越来越不适应竞争。
    
    美国为什么不喜欢中国的竞争?因为它担心中国最终会挤跨自己的世界借钱之王宝座。这个宝座,过去50年来是美国所独有,它相当于美国的金融核武器,如果中国也有这个能力,那么,就形成了恐怖平衡,这个武器反而难以发挥作用了。
    
    贵金属本位货币被信用货币取代后,谁的借钱能力最强,谁就能维持最长的信用扩张周期。不仅如此,信用扩张周期最长的国家,还能利用其它国家的信用收缩周期,收购廉价资产,从而达到借而无债的目的。
    
    比如,1997年亚洲金融危机期间,韩国、东南亚等国家信用收缩,资产价格下跌,而美国则处于信用扩张周期,美国资本就可以利用这个时间差,收购韩国与东南亚的廉价资产,并在后来的高位卖出获利。
    
    据我的数据,1971年美元与黄金脱钩以来,美国利用这这个优势,让自己的对外总体债务(民间与国家的)消失了10万亿美元。这是信用扩张周期的优势,给美国资本带来的纯利润,很惊人。
    
    美国学者把这种美国独有的对外债务消失的现象,称作是暗物质,所以借钱之王的宝座,并不是收一点铸币税那么简单,而是更为巨大的利益。
    

美国借钱之王宝座的垮台,对世界反而更加公平
    
    现在主要是美国在向全世界借钱,欧元区也加入了,不过份额依然比较小。未来随着人民币国际化,中国也会成为能借大钱的国家,因为人民币成为储备货币后,中国有所有的资产都是中国向外借钱的可信抵押品。
    
    不妨想象一下,其他国家如果愿意大规模投资人民币国债的话,那么,买美国国债的人就会相对少一些,美国要继续在外面借钱的话,就得付更高的利息,这决定了,美国不会心甘情愿地看着中国成为和自己一样的国际借款人,这是美国不愿意人民币纳入SDR的一个重要原因,因为这会增加人民币资产的信用。
    
    可是,对有钱借的人来说,就不同了,如果借给中国一年能赚4%,为什么要借给美国,一年只赚2%?不让人民币进入SDR,阻挡人民币国际化,就相当于美国阻止新的竞争者进入这个借钱的竞技场。
    
    所以,人民币国际化,和此前的欧元国际化一样,意味着美国从外面借钱的资金成本提升,有资格的借款人多了,利息自然要上去。
    
    美国所独享的“暗物质”,也可能会因此减少,并消失。美国所失,即其他国家所得,这意味着一个财富分配更加公平的世界的到来。
    
    作为美国人,自然会不喜欢这样的未来,不过,美国之外的国家,应该都更愿意有这样的未来,就像世界欢迎欧元一样,世界也会欢迎人民币给自己多一种选择,提供更好、更安全的收益。
    
    美国警惕中国的竞争是可以理解的,而其他国家因为这种竞争而受益,也是容易理解的。
    
    其实这种竞争,最终会让整个世界包括中国与美国,去更加努力创新,从而为人类整体的发展,带来更大的进步。
    
    这其实也是美国主张的自由竞争精神的目的所在,美国作为世界领袖国家,应该胸怀宽广一些,接受包括中国在内的任何国家的自由竞争,未来比如印尼、印度这样的潜在大国,也会加入到这个竞争行列里来。
    
    我希望中美竞争,保持在一个良性的范围之内,从而为我们创造一个更好的世界。
    
    来源:中国科学报社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2830631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。