页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩尚笑:猪与猪肉的故事(启蒙系列)
(博讯北京时间2015年10月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    人没了价值,钱就成了无价之宝。人若只认钱,是人成了猪 pig 还是人成了宰后的猪肉 pork?是人生活还是猪苟活?是为了人权而在,还是为了屠宰而喘息?—— 作者
    
     习近平即日就要访问英国了。本来习访美,和我对大阅兵的评价差不多,是会演砸的。所以,这次也就没了多少耐心和兴致,不忍再去目睹“打脸”之惨状。谁想,日前,中国驻英大使刘晓明在伦敦称,“如果有人在习近平访问期间强调中国人权问题,习近平将会觉得不受尊重”。这句话受到许多媒体的关注。

    
    为什么一讲人权,“习近平将会觉得不受尊重“呢?众所周知,习近平喜吃猪肉,也爱谈中国人吃猪肉的故事。在习看来,中国人吃猪肉就是幸福,吃猪肉也是最大的生存权,先于人权,重于人权。
    
    我搞不懂的是,难道中共是想把人像猪一般养肥了再杀?或者是谁维权讲人权,习就把你像猪一样的关押起来?杀贪官,习近平狠不下心来,比割自己的肉(腕)都疼。关押政治异己,逮捕维权律师和平民,比谁都黑都狠!整个一个屠夫毛泽东再世!难道这就是习近平的全部?难道这就是习近平的中国梦?
    
    莫非只许讲吃猪肉?可不可以讲讲猪是怎么养成的?能不能讲讲猪是怎么变成猪肉的呢?尤其是到了有着悠久历史的猪与猪肉的故乡—— 英国。这次,还会大谈读了多少英国文学的名著吗?
    
    其实,不妨带上我的这篇启蒙文章,好好学习思索一下英语 pig (猪)与 pork (猪肉)的来历?尽量不要当众照本宣科,难免使人误会,习近平不是来自高度开化的亚细亚农耕社会,而是仍蹒跚于中世纪的野蛮黑暗中?
    
    英语属于西日耳曼语支,是在日耳曼人入侵时被引入不列颠的。最初的古英语由多种方言组成,这些方言其中的一种,晚期西撒克逊语最终成为了统一英语的语言。
    
    现代英语语言在中世纪经历了巨大的变化。这种转变是由历史上两次入侵引起的。第一次是来自北日耳曼语支的入侵,他们在公元八、九世纪征服并使部分不列颠岛成为他们的殖民地。第二次是十一世纪时来自诺曼人的入侵,他们讲的古诺曼语最终发展为英语的一种变体,称为盎格鲁-诺曼语。
    
    诺曼征服后的几个世纪内,诺曼的国王以及高层贵族曾一度流行奥依语,称盎格鲁-诺曼语,属法语的一种。在盎格鲁-诺曼时期,商人和较低阶层的贵族曾经同时使用盎格鲁-诺曼语和英语,英语仍然被视为普通人使用的语言。
    
    由于当时的上流社会中的贵族主要讲法语,因此,端上来享用的美食就叫 pork,(猪肉,法语 porc),beef(牛肉,法语 bœuf)。而饲养牲畜的,则是下层社会的当地出苦力的农夫,讲英语。所以未屠宰之前就用英语叫 pig(猪)cow (牛),等等。
    
    我们从此可以看出,中世纪的英国,等级制度十分明显严格。有点儿像今天分刮国家资源,随时准备跑路的中共红二代官二代,与没人基本人权,连维权都不行的绝大多数的中国民众。
    
    习近平的这次访英,我断定,还会一如既往,大量签单,以金钱收买。今天的英国,虽然为了利益不会大讲人权而当众打脸,但是,习近平的猪肉论,想必不会有大的市场。
    
    道理很简单,英国早巳不是只知饲养 pig 的中世纪,而习近平却是只知道 pork 的中国世纪。不难想像,一个连讲人权都会“觉得不受尊敬” 的国家主席,又怎么可能受到中世纪时饱尝了没有人权只能养猪不能吃猪肉民族的尊敬呢?毕竟,英国人民,早已领先世界,享受了非常广泛的人类的民主和自由!
    
    中国的人权,应当从猪的历史与演变起步。
    习近平访英,带着我的启蒙,向开化跨步! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:运用判断,认识中共(启蒙系列)
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·韩尚笑:为什么亲共一家反共大家?
·韩尚笑:吃肉与自由,发展与民主
·韩尚笑:不搞扩展,只打内战
·韩尚笑:狼真来了?(启蒙系列)
·韩尚笑:习近平空城计演砸了?
·韩尚笑:爱国,和泥玩的儿戏(成人必读)
·韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·韩尚笑:为什么中共抗日消极反日积极
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
·韩尚笑:习近平“顾问”一席谈
·韩尚笑:跟我学英语系列
·韩尚笑:不得不说的话
·韩尚笑:中国到底出了什么问题?
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·韩尚笑:中国人有勇气面对历史吗?
论坛最新文章:
  • 深夜暴力引全国民怨 公安部疑被倒逼查案后续未知
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。