页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:批评习近平?不,你赞美他了
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    
     中国媒体杜撰美国教授称赞习近平的中国梦。时评人长平认为,这些杜撰十分有效地塑造着中国民众的思想,并影响人类文明。

    
    (德国之声中文网)和很多中国问题专家一样,哈佛大学历史和政治学教授Roderick MacFarquhar有一个中文名字:马若德。但是中国媒体更喜欢用拗口的音译,称他罗德里克•麦克法夸尔,以凸显他的外国学者身份,尤其是当他称赞中共的时候。据《光明日报》记者现场报道,上个周末在北京召开的“世界马克思主义大会”上,罗德里克•麦克法夸尔教授称赞了习近平的中国梦,称它是“对马克思主义作出的创造性发展,将对人类发展产生重要贡献和积极影响”。
    
    这是一场英文演讲,如果你觉得有疑问话,可以查阅英文报道。果然,《环球时报》英文版没有错过。它的报道可以证实前述中文翻译十分精确。
    
    遗憾的是,马若德在一封邮件中回应说,这是"完全的捏造"。他通过大会组织者要求《环球时报》撤回报道。随后,这段话从前述中英文报道的网络版中消失了。
    
    删除这段话并不影响两篇报道对中外学者盛赞习近平思想的描述,更不意味着它们的读者会知道马若德的原话。根据《纽约时报》报道,在开幕式之后的演讲中,马若德对习近平的"中国梦"提出质疑,认为它"在智识上是一个不连贯、不广泛、缺乏力量的理念",不足以与西方思想抗衡。根据与会者记录,他还对批评了中国的污染、"文革"、"六四"和言论审查。
    
    这并不是一个失误。与会者说,在这个声势浩大、聚集了中外400多位学者的"学术会议"中,连同传翻译都会进行政治审查,遇到敏感问题他们会"跳过去",不予翻译。
    它们并不仅仅是笑话
    
    《纽约时报》发表的一篇文章中,列举了更多中国媒体编造外国人赞美中共的例子:在《中国日报》的报道中,美国作家何伟(Peter Hessler)高度赞扬中国的政治模式,澳大利亚记者罗文凯(Rowan Callick)则“惊奇地发现”西藏人民“有着美好的生活”。澳大利亚国立大学国家安全学院院长罗里•梅德卡尔夫(Rory Medcalf)倒真是惊奇地发现,《环球时报》竟然以他的名义发表评论,称西藏人是“分裂分子”。
    
    这些作家、记者和学者的名字被盗用,观点被歪曲甚至颠倒,他们提出抗议之后,相关报道并没有得到更正,甚至没有从网络上删除。
    
    很多人都知道中国媒体会断章取义,但是倘若不是亲眼目睹,大概很难相信它们会完全虚构事实,来达到自己的宣传目的。有必要指出的是,这些被揭示出来的案例,只是九牛一毛。这些案例的事主都是知名人士,在各自的领域都有相当大的发言权,中国媒体仍然肆无忌惮。更多的新闻报道中,普通民众可以像变戏法一样被随意利用。
    
    通过网络搜索可以看到,在中央电视台的新闻报道中,同一个接受采访的人,可能一会儿是沈阳的出租车司机,一会儿又是北京的街道干部,分别以不同的身份侃侃而谈,说着宣传所需的话语。
    
    不要以为它们仅仅是笑话。它们十分有效地塑造着中国民众的思想,让他们按照官方需要形成对中国和世界的看法。它们也在影响着世界,并非无意地、隐性地和委婉地,而是主动出击,无所顾忌。它们也不仅仅是对新闻专业的背叛,而且是对人类智识的侮辱。这是真正的中国梦。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1460734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。