页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    洛夫更多文章请看洛夫专栏
     认识伊力哈木的著名法国汉学家侯芷明教授,呼吁欧洲议会把萨哈洛夫人权奖颁发给被判处无期徒刑的维族著名知识分子伊力哈木,并为他发出更强有力的声音。
    
    法国著名汉学家侯芷明教授,七十年代到中国留学时认识了一些当时在中国反抗专制,争取民主的年轻人。其后这批年轻人中的代表人物魏京生先生被关押判刑十五年,而这也使得侯芷明从七九年起,成了在西方为魏京生奔走呼吁的著名汉学家之一。
    
    大概侯芷明教授自己也没有想到,最近半个多世纪表明汉学家是否有社会责任感和人的良知的就是:你是否被迫不断地地呼吁,被迫不断地谴责专制的罪行。而这也就成为侯芷明教授一生的标志,四十多年来她一直是在欧洲社会为中国受迫害的人呼吁。八十年代末期,她为八九年受到天安门大屠杀镇压迫害的学生、异议人士呼吁;九十年代末期,她为被组党关押的民主党人,为信仰团体呼吁;最近几年她又为刘晓波、艾未未、高瑜等人呼吁。
    
    记者获悉,最近几周,侯芷明教授正在法国及比利时的欧盟各机构奔走,为被关押在监狱中、被判处无期徒刑的著名维吾尔族知识分子伊力哈木呼吁。 为此,十六号上午记者采访了侯芷明教授。
    
    在采访中,侯芷明教授首先认为,国际社会对于伊力哈木的关注非常不够,她呼吁欧洲社会要为此发出更强有力的声音。对此她说,“谢谢你的采访,我为什么要感谢你的采访,是因为现在在欧洲谈伊力哈木的事情实际上还是太少。”
    
    第二,她认为,中国政府判处伊力哈木无期徒刑是罕见的,非法的出于政治目的的判决。“在中国现在被判处无期徒刑的人特别少,比方说只有民主党的王秉璋,而除了这之外我没听说过有更多的案子被判处无期徒刑。”
    
    第三,她认识伊力哈木,知道伊力哈木是一位推崇和平、非常温和的知识分子。“伊力哈木我们在西方对他是比较了解的,因为他曾经来过法国,也去过其它国家,跟我们谈过话,我们也看过他的那些文章。他给我们的感觉一直是,他是一位特别温和的知识分子,而这肯定是事实。”
    
    第四,她认为,伊力哈木推崇的是汉族和维吾尔族之间的互相理解和和平共存,推崇的是各民族拥有的基本权利。“他的目的就是把在中国的维吾尔族人和汉人之间的矛盾平和下来,他认为,我们都可以和平地生活在一起。当然是在什么样的条件下,现在的条件是不能够让一个维族人能够愉快地生活的。”
    
    为此,侯芷明教授呼吁,欧洲议会把每年颁发一次的萨哈洛夫人权奖颁发伊力哈木。“所以他的这些观点我们认为是完全符合欧盟欧洲议会颁发的萨哈洛夫人权奖的。因为萨哈洛夫原来是苏联的一位异议人士,他支持强调的也是和平对话。”
    侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3130044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·妻与儿子6月探望在囚伊力哈木
·伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
·伊力哈木亲属监狱送钱及衣被拒 (图)
·在囚伊力哈木至今未获准见妻子
·伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法 (图)
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·伊力哈木7学生受审 律师预刑期不超15年
·维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审 (图)
·涉伊力哈木案学生受审 情况未明
·中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审 (图)
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。