页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
     本届诺贝尔和平奖在中国舆论中引发"对话"争论。时评人长平认为,增强反对方的力量,提升其对话资格,才是真正的问题。

    
    (德国之声中文网)突尼斯国家对话四方机制获得诺贝尔和平奖,在中国舆论中引发一场争论。一方认为,此奖鼓励了和平理性的公民社会建设,正是"茉莉花革命"之前与之后的公民社会力量,让突尼斯避免了像其他国家那样陷入战乱的可能。因此,在公民社会成熟之前,应该避免激烈的政治革命。另一方认为,事实分明是激烈的政治革命解放并成就了公民社会,极权政治的结束才让多方对话有了可能;反对结束极权政治的革命,奢谈根本不存在的公民社会,有替专制"维稳"的效果。
    
    首先应该明确这样的事实:这些争论不可能直接出现在中国媒体上,只能以隐晦或者只言片语的形式出现在社交媒体。不仅如此,挪威诺贝尔奖委员会的宣示中提到的"茉莉花革命",在中国媒体的新闻报道中根本没有出现。
    
    还有这样的事实:在微博上发一条"支持香港民主运动"的信息,在餐馆里和几个朋友聚会谈论政治,都会有警察找上门来,"喝茶"甚至刑拘。发表两篇批评文章,可能被判入狱四五年;建一个网站,可能被判无期徒刑。与中国直接相关的两位诺贝尔和平奖获得者,达赖喇嘛和刘晓波,一个在流亡,一个在狱中。
    
    毫无疑问,突尼斯国家对话机制功勋卓著。但是,对话本身并不新鲜。达赖喇嘛多年来的呼求,就是对话机制。刘晓波发起并起草的《零八宪章》,也是一纸对话的邀约。无论达赖喇嘛怎样宣示和实践非暴力对话,也无论刘晓波怎样宣称"我没有敌人",当局都不允许有半点容许空间。
    
    多年来,一些体制内的学者、依法维权的人权律师、回避直接冲突的民间团体,作出了各种委曲求全的努力,甚至站在维护一党专制"长治久安"的立场上,但当局都毫不含糊地,对任何可能带来威胁的言行予以坚决打击。而且讨论的空间越来越窄:十年前可以在媒体发表的批评文章,今天变成了罪证;五年前可以当作标语刷在墙上的"建设公民社会",今天只能偷偷摸摸出现在社交媒体。
    
    倘若有人组织或参与暴力革命,一定会被当局判处极刑。在这种情况下,谈论革命的人,会被贴上"怂恿他人充当炮灰"的标签,尽管这种事情几乎没有发生。正在发生的事实是,那些相信和平理性建设公民社会的人,纷纷身陷囹圄,或者流亡国外。难道我们也要谴责鼓吹非暴力运动的人,认为他们是在怂恿别人充当囚犯或背井离乡吗?
    香港公民社会 VS 强大的中央政府
    
    无可争议的是,香港一向被认为公民社会发育较好,中产阶级较多,司法相对独立,社会团体发达,居民素质较高。也正是受益于此,近年来香港发生了多起反对中共控制的社会运动,尤其以"雨伞革命"为甚。
    
    "雨伞革命"自然成就丰厚,但是不可否认的是,它没有达到让北京撤销"8.31"决议的目的,甚至没有让中共有所收敛。官员及喉舌媒体反而更加放肆,常常主动挑衅。强大的公民社会为什么没有孵化出让专制胆战心惊的反对力量?
    
    既然争论围绕本届诺贝尔和平奖展开,那么不妨听听获奖者的意见。突尼斯全国对话大会机构之一、突尼斯人权联盟主席阿卜杜萨特拉·本·穆萨,在接受香港端传媒记者采访时说:"在(香港'雨伞革命')这个形势中,中央政府过于强大,对话异常困难。"记者阐释说,目前而言,"突尼斯式"对话,在香港并不存在土壤。势均力敌的局面没有出现,不得不坐下来妥协的前提并不存在。
    
    增强反对方的力量,提升其对话资格,这才是真正的问题。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 印度研发有抗病毒涂层的口罩防护衣
  • 10万信徒祈祷大会 巴急寻数千行走的“病毒小炸弹”
  • 法新冠重症增速放缓 下周起测康复者血浆疗效
  • 英政府顾问建议再考虑群体免疫 女王明罕讲话
  • 因忘关话筒道歉: 法一记者引舆论二度爆炸
  • 法国东南恶性持刀杀人案 陡添“禁足”不安
  • 西班牙死例续增 死者连两天稍减是否亮光要谨慎
  • 美国专家警告新冠病毒可通过空气传染
  • 法国专家:过度依赖中国口罩会影响法国外交
  • 美媒指中国再推重磅经济刺激政策
  • 逆流高层赞扬之说?张文宏指中药疗效较难评估
  • 中国隆重哀悼病毒死者 或激发悼念404
  • 出口口罩擦鞋视频闹大 美司法部长传转发或调查
  • 微言微语:404公祭
  • 新冠病毒攻陷福克兰群岛
  • 澳洲发现治寄生虫药物48小时内杀死新冠病毒
  • 为防止病床罄尽 日本借用酒店作新冠病房
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。