页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:真本土主义应身体力行
(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:真本土主义应身体力行


    ■学者姚松炎(中)与张贵财、朱凯迪组成城乡共生连线,参选区议会。资料图片
    
    今天是区议会选举报名截止日,虽然中共人大委员长兼港澳小组组长张德江年初已明令赢取两场选战是建制派的政治硬任务,但选前的气氛似乎并不热烈,各党各派除了例牌的参选动员大会外,两阵对决的意味并不明显。
    
    最令人失望的是,雨伞运动之后,新世代的伞兵和本土派崛起,前者信誓旦旦要落区深耕细作,参政挑战建制派,后者豪言壮语要改朝换代,教传统泛民「闻风丧胆」,让本土意识成为政坛新焦点,但实际上是行动的侏儒,并无令人刮目相看的声势。
    
    缺地区工作难为选民认识
    
    记得上届区议会选举,因着二○一○年政改改良方案通过,泛民分裂,不管对错,激进民主派以民主党出卖港人为由,打着「票债票偿」的旗帜,对以民主党为核心的主流泛民也曾造成一番冲击,至少在意识形态上对选民有所刺激。今次占领行动后的区选,未选所谓伞兵已搞出真假。有人固然鱼目混珠,充当建制派的隐形B队,但真伞兵在政治论述上未见突破,令人一新耳目,加上不少都是空降选区,过去又没做过扎实的地区工作,难怪不知情的普罗选民难分真假。
    
    至于标榜「激进」、开口埋口「革命建国」、「城邦自治」的所谓勇武本土派,更是一盘散沙,各自为政,明知自己势孤力弱也不搞统一战线,壮大声势,不仅胜算渺茫,恐怕连基本的理念宣传也做不到。城邦本土派有理论家陈云压阵,以「国师」的威望,信徒众多,按理找几个像样又有水平的候选人参选应该不难,不然身为邦主,在政治伦理和道德上,亦应身先士卒,赤膊上阵,显示风范。可是,派出来参选的几名入室弟子,连盟友黄毓民也看不过眼,讥为「岩岩巉巉」。难道参选是求败而不是求胜吗?
    
    高举「勇武本土」、「革命建国」的热血公民参选者,也不见得有什么教人另眼相看的地方。要「革命建国」又参加要宣誓效忠特区政府的区选虽然矛盾,但并非不可能解说,因为二○○八年社民连参选,明知不能成为议会内的大多数,社会民主主义的政策主张也不可能在功能组别垄断的立法会通过,但他们开宗明义表明加入议会旨在抗争,以冲击和瘫痪议会的斗争手法迫使建制派让步和议会改变,所以一样得到进步和年轻选民广泛支持。
    
    可是,热血公民六名参选者,除了一个挑战建制派还有点政治意义外,无论在理念或论述上,都很难令人明白他们究竟所为何来?最大的毛病就是不认真,落区既少又时间短,还要迟到或缺席。不过,如果连热血公民的领袖宁愿游埠也不积极带领战友备战,他们的认真程度有几多,也就不问可知了。
    
    今次区选最有新意和令人眼前一亮的,我暂时只看到在原区置富居住十多年的学者姚松炎,以社区实践和改变议会政治文化的主张参选。姚松炎搞城市研究,又是专业测量师,他将自己的学术理论在社区实践,过去几年成功在置富推动几项环保措施,大大节省能源。今次参选,其目的不单是议席,也希望将在置富实践的经验带入区议会,改变政治文化,所以与土地正义联盟的朱凯迪、打鼓岭坪輋村民张贵财等合组城乡共生连线,引起社会关注。
    
    最重要的是,姚松炎不是想做政治代理人,也希望改变普罗选民只会投票和投诉的心态,共同努力,上下一心,一齐改变香港的政治生态。这才是真本土意识和本土主义,并且身体力行实践政治理念,态度认真,最终一定会得到广大市民的支持。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·黎则奋:特首超然论突显政制四不像
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。