页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:杜润生的大节大义与大是大非
(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
     最近因中国农村改革之父杜润生先生辞世,网上流传著许多纪念杜老的文章,其中《炎黄春秋》徐庆全谈杜润生的文章“改革开放重要推手”,特别令笔者感动。杜润生在他数十年几起几落的政治生涯中,体现出来的大节大义与大是大非,是我感动的主要原因。

    
    杜润生的大节大义表现在,他始终站在为农民说话,为知识分子说话的立场,即使为君王和党内高层所不容。1948年中南土改时,杜润生主持土改工作,提出给农民“四大自由”——商品交换的自由、借贷自由、雇工自由和租佃关系的自由,土改很顺利,也很有成就。毛泽东因此而看中了老杜,调他进京任新成立的中央农村工作部秘书长。但毛很快就发现他看错了人。1955年,毛泽东在合作化问题报告中,不点名批评了中央农村工作部“像一个小脚女人”,前怕狼,后怕虎,“数不清的清规戒律”。这批评就是针对跟不上毛思路的邓子恢和杜润生。之后,中央解除了杜润生中央农村工作部秘书长的职务,调离了农村工作部门。这是杜政治生涯中的第一次大挫折。
    
    1956年,杜润生因“小脚女人”的右倾作为被贬到中国科学院,随后赶上了给知识分子造成灭顶之灾的“反右运动”。他和张劲夫主持起草了一个文件,“在反右斗争中如何对待自然科学家的政策界限”,明确提出,要保护自然科学家。杜还提出把学术工作、学术问题和政治问题区别开来,不要随便把学术问题、学术上的争论,上升为政治问题,然后再上升为敌我问题。他建议,一时搞不清楚的问题,一时搞不清楚的争论,都应暂时归于学术问题,先把它稳定住。当时能够大胆提出这种政策,绝非易事。
    
    1966年“文革”开始后,科学界的造反派发动夺权,眼见知识分子又要遭殃,杜润生和张劲夫商量,给中央写报告,建议在“文化大革命”的运动中,要保护科学家、要保护科学界。为此,他去找陈伯达理论,却被陈作为老右派,在中科院开启了第一个挨斗的先例,随后被长期关押。这是杜润生政治生涯的第二次大挫折。
    
    尽管经历这些挫折,杜润生依然坚持在党的路线斗争中,坚守自己的大是大非观。用他自己的话,“右倾的时候多,左倾的时候少”。中共党内形成了这样的“定律”:“左”是方法问题,右是立场问题;“左”是策略问题,右是方向问题;“左”是内部矛盾,右是敌我矛盾;“左”的片面性可以克服,右倾思想则比较危险。在此后的岁月中,这种意识不断得到强化。在党的意识形态控制下,杜润生坚守自己的是非观,也绝非易事。
    
    杜润生的大是大非观还表现在,选择站在历史正确的一边,即使是站在党的对立面上。1989年“六四”期间,杜润生及李锐、于光远、李昌坚决反对用武力镇压学生,事后遭中顾委批判,差点被开除党籍。这是杜润生的第三次大挫折。在这些挫折年代,用徐文中的话,杜老“同样是光辉的,同样是值得纪念的”。
    
    杜润生的大节大义和大是大非所表现的人格和人性,是站在党性之上的。这和那些为君王唱赞歌、为专制唱赞歌的共产党干部及其知识分子相比,实在有云泥之别。在政治漩涡中随波逐流,已经成为这些干部和知识分子保命保权的处世之道。徐庆全在文章中说,他接触到的大多数老人在回首往事的时候,大致会有一个“党正确我正确,党错误我错误”的总结。这些芸芸众干部,更显出杜润生的了不起。
    
    一位前浙江省省长这样称赞杜润生:“热爱农民,热爱知识分子,其伟大人格堪与胡耀邦同志媲美!”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4500406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。