页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉
(博讯北京时间2015年10月12日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉


    ■习近平访美时曾遇访民拦车抗议。资料图片
    
    大天朝的面子是一个严重问题,岂止乾隆和嘉庆两朝皇帝要英使下跪不遂酿成中国近代史之启端,毛泽东与赫鲁晓夫谁是国际共运教宗,很大程度上也是面子问题。中苏对立由此贯穿了毛邓两朝,直至苏联解体,北京重新确定我朝天敌乃美利坚为止。今上习近平徒有「更无一人是男儿」之浩叹,偏不去反省,长期与强邻势同水火的北京,正是令苏联崩溃的重要推手之一。
    
    其后事关天朝威仪的面子问题一再浮现,却隐忍着不和美国撕破面。尽管曾有前外长李肇星在香港的贵亲叫嚣「驱逐骆家辉」,不过泄忿而已。乾隆帝时中国是世界经济第一大国,如今「盛世中华」不过世界第二,要驱逐夷狄,等熬到坐稳老大再说。故而事涉面子的恼怒,还是先整治自己人来出气。
    
    受不得惊吓的胡锦涛在白宫草坪被闹场者惊驾,忘掉了演说词,掏出稿来照本宣科之后又「找不着北」,像迷途小儿般被小布什牵衣引路,委实大失面子。而事后被处置的是驻美大使周文重。本来此前两任驻美大使李肇星、杨洁篪都能晋升为外长,惟周文重被贬为外交学会的闲职。
    
    这回轮到习近平访美,亦屡被拦轿惊驾,尤其以访民躺倒车前,司机避让不迭几乎冲上人行道这一幕最刺激。奈何美国没有临街不许开窗、鸽子禁飞、上公厕实名制、排便超过廿分钟要写备忘录的「政治规则」;以往大使馆用现金、盒饭、巴士临时招募夹道欢迎的假群众,这回因为行程太密,地点分散,未能做足工夫。于是龙颜大怒之余,便又向自己人问罪,责成外交部向中办递交详尽报告,查清抗议者背后「黑手」的背景和政治目的,并要驻美使领馆今后全力团结华人配合党和国家领导人到访。
    
    中国纳税人又要为党国领导人的面子出血了。以前天朝驻外使团很寒伧,宴席上「团结」别人都要当地侨社金主埋单。而今财大气粗,为统战大业漫撒金钱。笔者在华盛顿国家广场目睹一场面,受使馆资助的中文学校表演武术与民族舞,使馆官员到场视察,那些领受资助的爱国(不是爱美国)华人卑躬陪笑,官员却踞傲得很。官本位社会出来的人到哪里都洗不脱官气,这种趾高气扬的嘴脸正是纳税人的钱堆出来的。如今要「团结」华人,撒钱就是了。
    
    殊不知习大大甫回国又遭外交重挫,横空出世的TPP(泛太平洋伙伴关系协议),令亚投行和一带一路黯然失色。党媒一时未想出应对措辞,便称可能成为下任总统的希拉莉反对该协定,却不道出希拉莉反对的几条理由,最关键的就是预防操纵货币的条款不够有力,这明显是嫌限制北京加入的门槛还不够高。如此党媒,真是吊颈鬼搽粉──死要面。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
680724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·中国人,别忘了你的不高兴/孔捷生
·没有最损,只有更损/孔捷生
论坛最新文章:
  • 港官员指有示威者就医前被捕 “雨衣男”父母发声
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。