页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟声:习近平接手的是巨大烂尾工程
(博讯北京时间2015年10月11日 转载)
    
    来源:evernote 作者:钟声
    

    尽管习近平已经上台两年多了,现在看起来他面临的局面仍不容乐观。习近平接手的中国是一个巨大的烂尾工程。
    
    习近平接班后面临的一个首要问题就是腐败,众所周知,中共的腐败已经到了病入膏肓的地步了,无药可救了。至于中国腐败的根源,其实很简单,权钱勾结。在中共一党专政缺乏监督的专制体制下发展经济必然导致腐败。正如经济学家杨小凯说的那样:“搞经济中共政府既是裁判员又是运动员,能不出问题吗?”但是中共不敢面对这一事实,于是便把腐败行为归结于党性的丧失或人性的堕落,可谓自欺欺人。
    
    二十多年来以江泽民为首的中共党内的腐败集团已经盘根错节。事实上,江氏集团从来就没有真正放弃权力,江泽民和其党羽一直在幕后通过自己的人马在试图遥控着中国的政局。最近传出来的关于薄熙来周永康等试图通过政变抢班夺权的事件,应该都不是空穴来风,独裁专制的中共政权的权力交接不可能是平稳过渡,周薄令徐等大有成为第二个“四人帮”之势。
    
    很显然,如果不将江家人马彻底根除,习李的政府只能是有名无实,其施政方案也得不到实行和落实。各地方势力和利益集团对中央的方针政策阳奉阴违,消极抵抗。这些都迫使中共新一届领导人不得不铲除腐败,但是,习近平能否顺利地全面清除江派势力是对其领导能力的一次考验。
    
    习近平要面临的另一个严酷现实是如何应对已经崩溃了的经济,中共的经济情况和政治情况一样严峻。主要体现在作为中国经济支柱的房地产和出口已面临前所未有的困局。其中以房地产最为严重,中国目前的“鬼城”(空置楼盘)和烂尾楼工程已是不计其数。据统计房地产及其相关的贷款占中国银行全部信贷的40%以上。中共近十年通过发展房地产及相关产业来维持其人造的GDP高增长率,但是后果非常严重,房地产泡沫导致了天文数字的银行坏账和过剩的产能,而且这些产能大多是没有技术含量的高污染高能耗的夕阳产业。
    
    事实上,中国经济在2008年已经很危险了,为了挽救经济中共又启动了4万亿的所谓“刺激计划”,这些钱几乎都投到房地产和其相关的产业里了,可谓饮鸩止渴,把泡沫继续吹大,产能过剩更加严重,如今这一切都到了爆发的时候。现在靠投资已经无法拉动经济,中共的刺激政策于是就失灵了。大概这就是习近平刚上台时说的“改革开放已经进入深水区,肉都吃完了,只剩下骨头了”的背后的真正含义吧。
    
    中共近三十年来的经济模式是大跃进式的疯狂,通过政府对国家的一切资源——土地、金融、人力、矿产等······的绝对控制权来达到橱窗似的经济高增长。房地产就是一个很好的例子,通过政府对土地的绝对控制权圈地开发,强盖强拆,这样做即创造了GDP,增加了地方财政收入,带动了就业,同时也使一些人——官员、银行、开发商等都富起来了。可谓一石多鸟。巨大的利润诱惑使全国上下各行各业都卷入到房地产开发的狂潮,连家电巨头海尔也不例外。由于大量的资源和人力都投入到了房地产,中国的经济严重空洞化,制造业实体经济萎靡,产业无法升级,失业严重。拆房圈地不仅造成了大量的浪费,同时也给腐败寻租提供了巨大的空间。
    
    奇怪的是,虽然盖了这么多房子,但是中国人却买不起房。事实上,中国的“房子”其实就是一个水泥的空间,没有地权,只有使用权,却卖到了天价,中国的房子已经脱离了其实际商业意义,成为中共政权盘剥中国民众的一种工具。中国虽然是号称是世界工厂,但是中国绝大部分普通民众的购买力却非常低下。中共的经济号称社会主义市场经济,但事实上却恰恰违反了社会主义经济理论强调的最根本原则——生产应该为了民生消费而不是少数人和集团的利益。
    
    中共近30年的历史从本质上来说是对所谓“社会主义共同富裕”这个契约的违背,也就是说挂了“社会主义的羊头”卖了“无法律约束的原始资本主义的狗肉”,就好像立了贞节牌坊同时又作了妓女,欺骗了中国工农大众。其实这是中共的一贯伎俩,毛用“打土豪分田地”画饼充饥的办法取得政权,后来又搞人民公社,先分后收,结果饿死了几千万人。
    
    毛的倒行逆施搞得天怒人怨,政权也几近崩溃。于是在毛死后,中共为了自救就又换了一个马甲。邓小平80年以后用集权政治下的低人权(低工资)和对资源垄断(公有制),搞出了一个所谓的“社会主义市场经济”。这种非驴非马的经济模式导致少数人谋取了暴利,造成两极分化,社会道德沦丧,官员腐败。目前中国社会的主要矛盾是那些“先富起来”的少数和“没有富起来的”绝大多数民众的矛盾,而这个矛盾随着中共经济泡沫的破灭也就越来越尖锐了。
    
    无论是毛泽东的乌托邦共产主义大锅饭,还是邓小平的摸着石头过河的所谓“社会主义市场经济”都已经被实践证明是行不通的死路。随着中共经济的崩溃中共政权的执政合法性也就不存在了。中共的一再违约使得其政权民心丧尽,成了千夫所指,人神共愤。
    
    在中共的体制下无法建立起来在世界上有竞争力的产业,中国的企业普遍没有世界竞争力,缺乏技术创新和管理能力和人才,中共主导的经济就是靠中国的低人权,低环保,低工资的“三低优势”,压榨底层民众的血汗,在全世界搞低价倾销,造假,剽窃,但是没有标准,没有定价权,关键的技术零件依赖进口。随着世界经济形势的变迁,中共经济一贯引以自豪的这种“三低”比较优势(Competitiveadvantage)也不复存在。
    
    虽然中共已经混进联合国,但并不能因此认定它是一个合法政权,因为合法政权应该是主权在民的宪政体制。同样,中共加入WTO也不能证明其经济是真正的市场经济。因为真正的市场经济是不允许政府操纵一切经济活动的,真正的市场经济应该由社会来运作,资源的配置是由市场来决定的。
    
    中共本身仿佛就是一个超级的大公司,但是这个公司既没有监管也没有竞争。这个公司的唯一优势就是掌握了近十亿廉价劳力,以及对整个中国自然资源的绝对控制,中共政权绑架了十几亿中国人在世界上横冲直撞,所向披靡。中共一方面享受着加入世界组织带来的优惠,另一方面又不愿履行其附带的义务,不愿意遵守世贸组织的贸易规则。这样的流氓行为已经不能为国际社会所接受。现在随着跨太平洋贸易协定的最终签订(TPP),以及美联储的加息,中共的所谓经济奇迹终于走到了尽头。
    
    中共现在已经回天乏术。其半遮半掩地祭出毛泽东的衣钵也无济于事。因为中共已经戏法变完,马甲用完,民心丧尽,黔驴技穷。现在中共政权梦想着能仗着其60余年来残暴统治的余威,和对中国的一切资源的绝对控制,以及无孔不入的愚民政策和洗脑宣传,来继续维持其政权的存在。
    
    中共对内靠欺骗和镇压,对外拚命地挥霍中国人民的血汗在世界上行贿公关,扮成散财童子到处讨好,试图打破其孤立的局面。中共凭着其对中国社会一切资源——军队,公检法以及舆论媒体等······的绝对控制并不把中国民众放在眼里,认为中国人起不来,但是这也正是危险之所在:中共不断地透支中国民众的忍耐力必然导致严重后果。因为中国的圣人早就指出:“得民心者得天下,失民心者失天下”。
    
    按照中共一贯的做法,无论形势多么不利,总是说一片大好。其实面对目前的困局中共根本没有办法,可谓是“无可奈何花落去”,其能做的就是粉饰太平,睁眼说瞎话,打肿脸充胖子,因为这个政权一直就是靠谎言和暴力来维持的。
    
    事实上,连中共体制内的人也不得承认中共的统治已经走到了尽头。但是,中共不愿认错,也没有走向民主宪政的勇气,其经济和政治就这样一天天地烂下去,直到最后的临界点。中共统治集团面对着这样的烂摊子,根本没有办法。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2271201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:奥巴马与习近平鸡同鸭讲
·令狐聪:习近平访美引发严重脸皮问题
·胡少江:李嘉诚的腿强过习近平的嘴
·刘东:习近平分不清楚二战和冷战的区别
·舟巷:习近平从权力巅峰走下坡路
·春秋戈:请教石涛,习近平是“死诸葛”还是“活司马”?
·刘东:习近平不懂英文,如何取名
·反共救国报周刊第10期副刊习近平敢不敢叫板独裁体制/杜阳明
·未来条件许可,习近平很可能会有惊人之举/ 紫荆来鸿
·习近平主导中国大左转
·张木生发表声明,澄清其网传言论并非针对习近平
·《美国之音》听众在热议习近平的宪政革命
·内幕惊爆:习近平一直被『有关部门』监控、窃听
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·姜维平:习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·曾伯炎:破解习近平的共产主义谵语 (图)
·观点:习近平访美与国际合法性问题
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·老人悉数退场 习近平手腕比邓小平还强 (图)
·阅兵拦习近平车队的访民再将材料投入中南海 (图)
·习近平插队故地梁家河旅游升温 主席套餐860元 (图)
·延安红色旅游升温 习近平插队地推“主席套餐”
·窃听艾未未不奇怪,习近平也被“有关部门”监控
·内幕惊爆:习近平一直被"有关部门"窃听、监控
·习近平爱将 也是张高丽的校友
·紫禁城来鸿:意识形态“宦官群”正玩残习近平
·随习近平访美的女翻译:只有听不到 没有翻不出 (图)
·习近平不敢相信任何人 除了他自己
·焦点对话:高深莫测,学者盘点习近平核心团队
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·网上疯传 这才是习近平女儿的真实照片 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平:中国将加大海外维和投入 (图)
·英皇室宣布习近平10月20日访英 将下榻白金汉宫
·习近平在联合国一般性辩论讲话(全文)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。