页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舟巷:习近平从权力巅峰走下坡路
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
    
    还有一个多月,就到了习近平上台三周年。一般来说,三年是道坎儿,孔子曰“三年有成”,毛时代有口号“三年大见成效”,民间谚语说,“三岁看大,七岁看老”。这三年,习近平做什么、怎么做,不做什么、为什么不做,做不成什么、做不好什么,都已经大白于天下,他的价值理念、政见学识、领导能力、执政风格,也全都已经暴露无遗。
    

    比起两“代”前任江泽民、胡锦涛,头三年里习近平算是个狠角色,巩固权力很快,权力抓得很牢,事情管得很宽,做事风风火火,令人印象深刻。某种意义上讲,这三年习近平走的是上坡路,他兼职无数,集权无度,一言九鼎,言出法随,党内地位已堪比毛、邓,独裁体制大放异彩,“集体领导”黯淡无光。这三年甚至称得上是大刀阔斧、轰轰烈烈的三年,只可惜,大刀阔斧的并不是全面改革,而是全面专政,轰轰烈烈的也不是经济发展,而是对内打老虎、对外亮肌肉。打老虎当然是好事,却因其明显的选择性而沦为权力斗争工具,亮肌肉无疑是蠢事,除了招惹是非、自找麻烦,没有别的用处。
    
    今年九月,习近平有两件大事,一是阅兵,二是访美。种种迹象表明,这两件大事不仅是习近平头三年内政外交的高潮所在,也极有可能成为他十年任期乃至全部政治生涯的顶峰。九三大阅兵别出心裁,纯属习近平的自选动作,其政治意义一则昭告天下,继天立极;二则镇公民、攘日美、联俄国,名义上是展示军容、军备与军威,实际上展示得更直接也更充分的,乃是习近平的领袖威权与个人风采——用阅兵副总指挥、北京军区副政委王健中将的话来说,“首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护”。
    
    对美国进行国事访问则是习近平从上任伊始就精心盘算、期待已久的事情,尚未成行,就被中宣部的吹鼓手们与邓小平“旋风九日”——中美建交之初(一九七九年)邓以副总理身份首次对美国进行的历史性访问——相提并论。习近平本人对此访亦有厚望:中国作为世界老二欲有所作为,习近平作为中国老大欲建功立业,“中国梦”欲美梦成真,若得不到美国的祝福和配合也就罢了,起码也要得到美国的妥协绥靖、容忍宽谅而不是虎视眈眈、掣肘遏制——此即习近平所谓“新型大国关系”之最低架构。所以,访美在习而言是三年外交重中之重的重头戏,后七年里各项内外举措之调整修正必将以此访所得为变量,意义不可谓不深远。
    
    然而,这两件大事都办得颇不顺利,甚至可以说,很不吉利。阅兵这种劳民伤财的事情,其效果就是“见光死”,《老子》古训“鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人”——军威与“君威”不如留几分悬念为好。习近平原本指望借抗战胜利大阅兵广邀宾客、笼络欧美、孤立日本,一展“四海晏然,万邦来朝”的大国雄风,却因过于张扬,以至弄巧成拙,一是遭西方国家冷落,二是被党内大佬抢镜,硬生生把一场军国主义盛宴变成了食之无味、弃之可惜的鸡肋。君不见,习近平在阅兵式上毫无奕奕神采,反而一脸倦容,满腹忧愁好似写在脸上;检阅途中更是心不在焉,众目睽睽之下昏昏然错行左手礼,此乃不祥之兆,欲青史留名的阅兵佳话只怕从此变作一世笑柄。
    
    而此次访问美国,显然时机不对,气氛更不对,是一次尴尬之旅。一则奥巴马任期将尽,已无时间和精力与习近平共同解决重大问题;二则在美国当前的大选气氛之下,国际信誉和人权记录欠佳的中国政府本来就是公共靶子,是两党候选人和美国舆论竞相抨击的对象,而习近平的“领袖魅力”尚未达到改变美国大选气氛的程度,所以很难指望此番习奥会既有面子、又有实益。中国公众若真对习近平访美抱有邓小平“旋风九日”那样的高期待,只会带来更大的失望。何况中美关系倒退已久,自习近平上台以来,在国际舞台上亲俄反美姿态一览无遗,更有公开反对“西方价值观”、大搞“七不讲”、拆毁教堂十字架、驱逐境外NGO、对美国发动网络攻击和窃密、“山寨”美国高科技产品等一系列“伤害美国人民感情”的暴政之举,互不信任情绪早已弥漫在两国政府和民间,习奥二人其实心照不宣,互视对方为战略威胁,此事彰明较着,天下皆知。而习近平做得最蠢的事情,是他的言行把那些传统上亲华的美国精英人士也逼到了墙角,在美国学术界,由亲华转为疑华、“反华”的,前有沈大伟,后有兰普顿,最近兰普顿断言,习的内外政策令“中美关系逼近临界点”。此情此景之下习近平此次访美,即便筹谋良久,亦必事倍功半,出访效果无非也是“见光死”。
    
    问题的严重性在于,阅兵不顺,访美无功,此二事并非偶然发生,而是习式内政外交一连串失误与失败的必然结果。近三年以来,中国的内外形势明摆着一日不如一日。随着打虎战役步步深入,中共高层内斗日益激烈,偷懒耍滑、怠政惰治的官场新习气在中共中下层扎根。目前看起来,习王打虎拍蝇离“取得决定性胜利”仍遥遥无期,这意味着高层恶斗、中层偷懒、下层怠政的状况将长期存在下去;而与此同时,中国的周边和平环境正在实质性逆转,越来越激烈的反中情绪不但在日本、菲律宾、越南蔓延,在台湾和香港也愈益显性化,就连“鲜血凝成友谊”的朝鲜金家王朝,也已经走到了公开翻脸的边缘——而朝鲜一旦与中国翻脸,其不按常理出牌的鲁莽行为给中国国家利益造成的冲击必定比东海、南海冲突更加严重。
    
    在此内忧外患愈演愈烈之际,持续高速增长了三十多年的中国经济也不再“给力”,目前已出现增速下滑、汇率急跌、股市崩盘等危机状况,美联储史无前例将中国疲弱的经济表现作为美元暂缓加息的理由。在今日中国,股民焦头烂额,境外投资者、私人企业家也人心惶惶,而习当局的应对措施则是手忙脚乱、毫无章法,比江朱、胡温大失水准,暴力救市愈救愈跌,国企改革愈改愈糟。为减缓资本加速流出的趋势,新华社属下的瞭望智库发出“别让李嘉诚跑了”的恐吓。不消说,此类言行和暴力救市的效果一样,不可能解决任何问题,只会加剧老问题,引发新问题。
    
    习近平刚上台之时,对他有好感、有期待、有幻想的中外精英大有人在,不过才短短三年,如今已恍如隔世。当初也曾有自由民主派人士吹捧习“是中国最好的大大”、“正在下一盘很大的棋”,如今又有人拾起了这个下棋的比喻,不过意思已经大不相同了。刘少奇之子刘源上将的智囊、曾以“抱着定时炸弹击鼓传花”妙喻胡锦涛的张木生批评说,习近平“把一手好牌下成了满盘臭棋”。也许是头三年里集权太过,亮剑太凶,所谓物壮则老,物极必反,习近平过早地走上了内政外交的下坡路。
    
    来源:《争鸣》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2081059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:请教石涛,习近平是“死诸葛”还是“活司马”?
·刘东:习近平不懂英文,如何取名
·反共救国报周刊第10期副刊习近平敢不敢叫板独裁体制/杜阳明
·未来条件许可,习近平很可能会有惊人之举/ 紫荆来鸿
·习近平主导中国大左转
·张木生发表声明,澄清其网传言论并非针对习近平
·《美国之音》听众在热议习近平的宪政革命
·内幕惊爆:习近平一直被『有关部门』监控、窃听
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·姜维平:习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·曾伯炎:破解习近平的共产主义谵语 (图)
·观点:习近平访美与国际合法性问题
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·未普:习近平访美留下的困惑
·陈维健:希拉莉为习近平访美“画龙点睛”
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·老人悉数退场 习近平手腕比邓小平还强 (图)
·阅兵拦习近平车队的访民再将材料投入中南海 (图)
·习近平插队故地梁家河旅游升温 主席套餐860元 (图)
·延安红色旅游升温 习近平插队地推“主席套餐”
·窃听艾未未不奇怪,习近平也被“有关部门”监控
·内幕惊爆:习近平一直被"有关部门"窃听、监控
·习近平爱将 也是张高丽的校友
·紫禁城来鸿:意识形态“宦官群”正玩残习近平
·随习近平访美的女翻译:只有听不到 没有翻不出 (图)
·习近平不敢相信任何人 除了他自己
·焦点对话:高深莫测,学者盘点习近平核心团队
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·网上疯传 这才是习近平女儿的真实照片 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平:中国将加大海外维和投入 (图)
·英皇室宣布习近平10月20日访英 将下榻白金汉宫
·习近平在联合国一般性辩论讲话(全文)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·习近平联大讲话宣布中国联合国和平发展基金 (图)
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。