页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平: 香港高校如何“去政治化”?
(博讯北京时间2015年10月08日 转载)
    
    
     香港大学师生黑衣静默游行在内地网络引发争议。时评人长平认为,“去政治化”口号成为内地民众掩饰怯懦与恐惧的借口。

    
    (德国之声中文网)因为路人皆知的政治原因,香港大学校委会先是拖延、最终否决了法律学院前院长陈文敏教授的副校长任命。一周以来,它是香港的舆论焦点,即便半途杀出前特首曾荫权涉嫌贪腐被起诉案也未能冲淡。消息传到内地,也在网络上引发了激烈的争论。
    
    对于两地师生来说,此事都是那么不可思议。在香港人看来,就算对"一国"挤压"两制"有思想准备,也不会料到中共当局对高校的政治审查会如此直接而粗暴。陈文敏教授公开表达对香港民主运动的支持,香港亲共媒体及内地媒体对他进行持续攻击,明确表示他不适合出任港大副校长,果然遭到否决。港大师生周二发起黑衣静默游行,表达强烈抗议,誓要坚持院校自主及学术自由。
    
    反对政府干扰院校自主而游行示威?对于内地民众来说,这是想都不敢想的事情。但是,这并没有引来想象中的"羡慕忌妒恨"。内地哪一所高校的副校长,不需要经过党委会决定或者同意?不要说校长、副校长、系主任,即便是普通教师,公开表达对政府的批评意见,也有可能丢掉工作。华东政法大学前副教授张雪忠,就因为宣讲民主宪政而被解职。西北政法大学法律社会学研究所前所长、副教授谌洪果,也因为政治观点而遭到挤压,被逼辞职。最新的消息说,西安高校教师张红莲(网名"无眠"),同样因为批评政府而被停课。
    
    这些教师因为正直敢言而失去工作,得到内地很多民众的同情,但是更多的人认为他们触及敏感问题,"咎由自取"或者说"理当承担后果"。假如当局仅仅阻止他们成为校领导,连这些同情都将消失殆尽,会被认为是理所当然。因为这样的事情组织游行,不用政府出面,网民也会把组织者和参与者骂个半死。
    
    政治压迫与思想自由
    
    这些内地网民并非不讲道理,而是认为自己理直气壮。其中一个掷地有声的说法是:高校应当去政治化,或者说让课堂远离政治。这个理由让很多人心悦诚服,然而稍加思索就会发现它是多么匪夷所思。如果说"去政治化"是指与现实政治保持距离的话,香港师生们争取的不就是这样的空间吗?如果说"去政治化"是要明哲保身、限制思想,那么有了这样的空间也毫无意义。高校的很多专业,如法律、政治、哲学、文学、经济等等,不思考现实政治就没有完整的存在。即便人们以为可以远离政治的医学、数学、物理、天文等等专业,事实上也从来都处于政治干扰之中,"文革"就是一个极端的例子。
    
    也正是因为"文革"这场政治灾难没有得到彻底的反思,人们根据官方引导,将其原因归结为"过度政治化"。因此,很多人反对教师在课堂上谈论政治,理由就是"不要再回到'文革'"。香港学生争取民主运动,被很多内地人称作"红卫兵"。
    
    无论"文革"之中还是之前之后,中共从来没有想要"去政治化"。恰恰相反,它从来都宣称高校是"意识形态斗争的前沿阵地",一定要"加强高校思想政治工作"。今年初,中共中央再次引发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,并让各高校作出"旗帜鲜明"的表态。
    
    如果真的要在高校"去政治化",显然应该反对这些政治审查和思想钳制,而不是反对法律课堂讨论司法独立、哲学课堂讨论自由主义、社会学课堂讨论公民社会。然而,"文革"和"六四"的阴影在人们心里挥之不去,被扭曲的"去政治化"成为掩盖怯懦与恐惧的借口。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4020822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。