页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
(博讯北京时间2015年10月08日 转载)
    
    
     经过数年的马拉松谈判,跨太平洋伙伴协定(TPP),终于于10月5日达成。这个协定意义非同小可。

    
    TPP最早源于文莱、智利、新西兰、新加坡四国于2005年6月签订的跨太平洋战略经济伙伴关系协定,他们彼此承诺在货物贸易、服务贸易、知识产权及投资等领域相互给予优惠并加强合作。2008年1月,美国就金融服务的贸易自由化加入谈判。2009年11月,美国正式提出扩大跨太平洋伙伴关系计划,并开始推行自己的贸易议题,全方位主导谈判。
    
    TPP文件一直处于高度保密状态,有机会窥伺文件的人惊呼,如果TPP协议被正式签定的话,那么全球贸易的游戏规则将被彻底改写,WTO的现存规则有可能被一些源于TPP的新贸易或与贸易相关的规则取代。
    
    据报道,TPP协议将在未来逐步取消数千项关税及各种贸易壁垒,实现工业产品贸易的零关税准入,及服务领域的广泛自由化,并且促成成员国之间在投资、政府采购、竞争政策、技术性贸易壁垒、知识产权保护、国有企业、电子商务、劳工和环境等领域的监管上更高层次的趋同化,并就企业知识产权问题建立统一规则,在各个国家开放互联网,打击野生动物走私和环境破坏行为等。
    
    TPP协议的达成,无疑是奥巴马任期内的一大功绩。奥巴马的外交政策是向经济增长迅速的东南亚地区倾斜,而TPP协议将成为这一外交政策的最大成就。奥巴马称,TPP是这样的一个协定,它能使各国通过更高的贸易准则,来促进经济增长。通过TPP,市场可以在开放的同时,还能保护工人的权力和环境,使发展更加可持续。
    
    一直有一种很流行的观点认为,TPP协议是为了遏制中国的影响力,让美国而不是中国在太平洋地区设立商业标准。对此,奥巴马直言不讳,“美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则”。《纽约时报》于10月5日刊文“TPP达成贸易协议”(“Trans-Pacific Partnership Trade Deal Is Reached”)称,美国政府一官员说,“太平洋协定就是建立阻遏中国影响力的壁垒,为全球贸易制定标准,这是奥巴马总统努力向国会推销的核心”。
    
    为何美国一定要掌握TPP规则制定权?这主要是因为,中国自加入世界贸易组织(WTO)以来,违规和滥用其规则,几成家常便饭。在WTO内部,对中国操纵汇率、操纵重大工程招投标、补贴国有企业、侵犯知识产权、操纵出口商品价格的指责,不绝于耳,中国和许多国家的贸易纠纷频繁到WTO都难以招架。中国在国际贸易领域里,差不多成了过街老鼠,这并非夸张之言。已有不少声音在质疑,中国是不是要毁掉WTO?
    
    由美国主导,打造一个区别于WTO的、高标准的、拥有广泛基础的协议,应是奥巴马极力推动TPP的初衷。奥巴马在今年六月向美国国会递交TPP“快速通道授权”提案时说,“我们应该制定规则,而不是让中国制定”,“我们不能让一些国家操纵全球经济”。奥巴马目前已获得“快速通道授权”,不过该协议能否在美国国会最后过关,还是一个问题。
    
    中国方面有不少人笃定,TPP就是美国遏制中国的协议,但这不等于中国不想参加。据《自由时报》报道,美方官员说,中方曾有官员私下对TPP感兴趣。而早在2013年5月,中国商务部的一位发言人表示“中国会依据平等互惠原则在进行认真研究的基础上分析加入TPP的可能性及其利弊。”
    
    其实美方对中国是否加入TPP,近年来立场有所软化。奥习会前夕,美国领导人及经济学家都明确表态,如果中国加入,将为TPP带来更大利益。美国商界不少人士认为,TPP协定若想真的履行,需要更多国家的加入,特别是中国加入。
    
    中国显然面临著两难:如果不加入TPP,和TPP成员国打交道时,就不得不接受规则。如果加入,TPP的高标准和高门槛则意味著,必须对自己动大的手术。中国怎么办?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2180528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。