页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:TPP与中国的变革
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    
    
     出乎许多人的意料,TPP竟然达成了协议,这一发展给支持改革的中国人带来了又一个批评当权者的话题。值得注意的是,当局并没有刻意压制这种声音,更没有鼓励那些批评TPP是围堵和孤立中国大阴谋的声音。我的理解是,中国每况愈下的经济形势,加上政治僵局和改革困境,已经令越来越多的人有了严重的危机感。习近平访美遭到美国民间和国际社会的冷遇,更让人们强烈地感到,中国正在被外部世界抛弃和边缘化。TPP谈判成功,进一步加剧了中国人的危机感。

    
    在这种情势下,当局坚持打压批评,支持反美的"阴谋论",底气已经不足。更何况,大家都已经知道,习近平在与奥巴马最近一次会谈中再次表态,中国不挑战美国领导的世界秩序。
    
    不过,在现实的层面,TPP的突破,能否很快就对中国的内部改革发生实质性的积极影响,是值得怀疑的。我注意到,英国《金融时报》的专栏评论家吉迪恩•拉赫曼在五月份发表的评论中就认为,美日两国无法用TPP遏制中国。他的基本理由是,中国已经坐大,此时遏制中国为时已晚。
    
    我对拉赫曼的这个判断基本同意,但我认为他的表达不准确。关键是如何理解中国崛起带来的威胁。奥巴马在谈到TPP的时候,并不讳言这个组织针对中国的战略意图。他说,“如果我们不制定规则,中国将制定规则······我们就会被排斥在外······我们不希望中国利用其规模来强迫该地区其它国家”。
    
    我同意拉赫曼的这样一个判断,那就是此时想阻止“中国利用其规模来强迫该地区其它国家”,为时已晚,因为中国已经成为该地区各国最大的贸易伙伴。店大欺客,TPP无力遏制这样一个自然的逻辑。但是,拉赫曼没有看到或没有指出的是,中国是自己的游戏规则最大的受害者,不仅如此,中国已经把这个游戏玩过了头,以至于很难继续玩下去。但是现在也没有能力来改变自己的游戏,因此,一场大的灾难很难避免。
    
    正是在这个方面,TPP在此时达成协议,可能有重大意义。也就是说,TPP不是用来遏制中国的强权,而是用来减缓和防患中国改革不成对外部世界带来的负面影响。
    
    我的这个判断是基于这样一个事实,中国的当权者乃至中国的整个精英阶层,不是没有看到中国的问题,也不是不想解决中国的问题,而是没有能力,尤其是没有足够的想像力来解决中国的问题。中国近年来在领导和精英层出现的极端的思想混乱,与这一点直接相关。
    
    历史上,中国几个伟大的朝代,都出现过超越全球的繁荣,但中国人都没有能够借助这种繁荣,创造出能向外扩展和输出的高级秩序。相反,这种繁荣带来的是内部的腐败和失序,是一败涂地,不可收拾。目前出现的种种末世乱像表明,中国并没有能够摆脱这种宿命般的逻辑。
    
    当然,这一次中国确实与过去有很大不同,因为中国与外部世界有了难以切断的依存关系。这样一种依存关系虽然不能阻止中国大一统治乱循环的逻辑再度展开,却为中国走出这个陷阱提供了可借之力。我认为,TPP在未来中国内部危机的发展中可能发挥的一个重要作用,就是把这种帮助中国走出治乱循环的外力,协调起来,更好地发挥作用。
    
    中国与TPP各成员国在经济上的相互依存,恰恰为TPP救人救己提供了激励。中国之大,中国与外部世界联系之密切,已经使得任何人,都不可能在中国这场脱胎换骨的大变革中独善其身,不受影响。我相信,对这个事实的感知,正是促成TPP各国谈判成功最重要的因素。反过来,许多中国人对TPP不仅不敌视,而是表示理解和赞赏,说明他们意识到了中国变革对外力的需要。欢迎TPP,欢迎中国大变革时代的到来!
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:两个“教皇”同时访美的启示
·梁京:习奥会将无惊喜
·梁京:难民危机挑战西方文明的领导力
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·梁京:中国的政治僵局
·梁京:炸不醒的中国梦
·梁京:艾未未与政治正确
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·梁京:股灾引爆对习李的信心危机
·梁京:中国股市暴跌的教训
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·梁京:习近平反腐的政治得失
·梁京:"东方之星"翻沉事件折射的当下中国
·梁京:习近平的治官难题
·梁京:中共的豪赌
·梁京:中国的美国难题
·梁京:美国的中国难题
·梁京:"新常态"正在向"非常态"转变
·梁京:"西进战略"与红二代的"帝国思维"
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。