页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:习近平的吃肉说
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:习近平的吃肉说


    ■习近平早前访美时曾提及他当年作为知青上山下乡时的事。资料图片
    
    习近平赴美时说,年轻到陕西插队时很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。这两年,他看望了很多贫困家庭,他们渴望幸福生活的眼神深深印在他脑里。习近平的「吃肉说」,意在解说中国梦没有扩张与攻击性,人畜无害,不外是让老百姓吃饱和「常有肉吃」罢了。如果中国梦的疆界仅在于此,尽管距离现代文明尚远,但至少符合老祖宗遗训,《尚书》有云:让天下黎民「不饥不馁」就是治国至高境界。
    
    不过吃饭和吃肉都不是中国梦的核心价值,习近平口中的老祖宗也不是孔孟老庄、四书五经,他履新不久就提出「不要忘记老祖宗」,指的是马恩列斯毛。中国人不能像猪一样只求温饱,《动物庄园》里的猪吃饱了还会造反呢,做人做猪都要有更高理想,那就是共产主义。 《中国青年报》发表文章〈理直气壮地高扬共产主义伟大旗帜〉,考其遣词造句,便知「老祖宗」过去颇受怠慢,竟至于信共产主义都要给自己撑腰壮胆了。
    
    共产主义曾是一种理想实验,香火最鼎盛时人类约有三分之一都生活在这个实验室里,其后不断剥落倾圮,如今只剩下中、越、古巴、北韩几家。最原教旨的只有北韩,古巴其次。中越都已割让出巨大的市场才得以和资本主义共享经济利益,听其言一如往昔,观其行实和共产主义风马牛不相及。
    
    人民在毛时代一度真信共产,至后文革已无人置信,邓小平自己就不再信。他断然停止支援世界革命,并奉劝来访的埃塞俄比亚元首不要搞社会主义那一套。赵紫阳是首位到英国不拜谒马克思墓的中共政要。六四屠杀是要保政权,不是保主义。邓小平说:「社会主义这面旗子我们不扛,也扛不动。」
    
    江泽民和朱镕基都受过完整的民国教育,朱还是摘帽右派,他们对共产主义并无笃信之心,偶尔嘴巴上说说而已。胡锦涛是新中国教育的流水线产品,脑袋里除了共产主义没有别的精神支柱,他访俄时在喀山大学深情地抚摸列宁坐过的书桌就是明证,但他没有督导全民去虔诚于共产主义,因为知道办不到。
    
    至于习近平,他成长于文革火红的年代,参加过北京廿五中的红卫兵武斗,曾经对世界革命有过青春期热血骚动,但随着父亲在西安被挂牌游街示众,他在学校被某体育老师痛斥为「黑帮子女」,以及到陕西黄土高坡做了七年知青之后,再信共产主义实在不可思议。习近平喜欢罗列曾读过的书单,均和「老祖宗」无甚关系。如今却忽而要大家去重温共产大梦,意欲何为?连官员财产公示都做不到,又怎能理直气壮地让天下归心于共产主义?
    
    试想《动物庄园》里吃饱了的猪无所事事才要争平等,如果庄园里有一座共产香堂,大家不时唱唱圣诗:信共产,得永生!它们还会生异心吗?
    
    前苏联有一则政治笑话,小童问家长,课本上说「共产主义已经在地平线上出现」,什么是地平线?家长答:地平线就是你肉眼看得见,但越走向它,它就离你越远。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3641114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·中国人,别忘了你的不高兴/孔捷生
·没有最损,只有更损/孔捷生
·天朝羊角疯,很「二」很「给力」/孔捷生
论坛最新文章:
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。