页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全
(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全


    ■香港大学校委会上周否决任命陈文敏为副校长,被质疑是受到政治干预。资料图片
    
    港大校委会以十二票对八票否决任命陈文敏为副校长,与李嘉诚罕有地高调发表声明反击近期大陆对他所谓撤资的抨击,表面看来风马牛不相及,实质却是一物两面,同出一辙,反映中共对港政策之基调的确经已变更,一切都是以政治挂帅,目的就是要加强对香港的操控,不惜一切代价。
    
    校委会十三名(不投票的主席梁智鸿并非中立,因为他早已违背既成规章制度,容许校委会不记名表决)出卖港大学术自由和院校自主、损害港大根本利益的奸佞小人,根本词穷理屈,无法说出不按常规(根据物色委员会的推荐)批准陈文敏之任命的理由,企图以所谓保密惯例遮掩自己的丑行,冷不防初生之犊冯敬恩不畏虎,不留情面公开踢爆,一众豺狼嘴脸遂无所遁形。
    
    港大学术地位势每下愈况
    
    无论他们如何砌词造说,都不能掩盖人尽皆见的事实──否决陈文敏之任命,根本就是中共和梁振英政权指令的政治任务。为保万无一失,避免重蹈立法会政改方案投票的覆辙,连一早表明外游缺席的石礼谦也被急召返港,可见共产党志在必得。事实上,开会前校长马斐森接受路透社访问,已毫不讳言自己深信事件幕后有人策划,因他被入侵的电邮很快便成为左报的内容,所以不排除幕后黑手是北京。中共为求目的,不择手段,实在令人不寒而栗。
    
    今次的否决最大的祸害,不在陈文敏能否出任副校长,而是校委会已向中共屈服,让政治摧毁百年学府港大的声誉。如果港大师生和校友还不起来抗争,力拒中共的魔掌伸进校园,港大的百年功业肯定尽废。不单现存的师生再无学术自由,在寒蝉效应的恐惧气氛下,言论自由也会受到威胁,教职员更不敢轻易参与政治;在海外学术界里,港大的声誉更会一落千丈,有名望与成就的学者,都不可能愿意来港执教,港大在学术界的地位和评级,势必每下愈况。
    
    李嘉诚对中共文革式的批斗公开高调回击,背离「富不与官争」的传统智慧,说明了一个事实,就是本港地产霸权与中共的关系已大不如前,而财雄势大的权贵官僚资本已不再把本港地产霸权放在眼内,大有狡兔死、走狗烹、取而代之的意味。强如首富李嘉诚,面对强权明里暗里的逼迫,也要表明心迹,「我生本无乡,心安是归处」,做好两手准备,如果逼人太甚,就不能不「此心安处是吾家」,远走高飞了。
    
    李嘉诚的心声,道出了战后在港落地生根一代港人的无奈。正是兔死狐悲,那些一心以为可以取代李嘉诚地位而靠拢中共的二、三线地产霸权,千万不要高兴太早,必须记取历史教训,今天李嘉诚的处境,已经预示你们未来的结局了。
    
    形势越来越明显,中共已经没有耐性,急不及待要全面接管香港。一国两制不但名存实亡,五十年不变的承诺也不会延续至二○四七年。雨伞运动后,反对派内部和民间掀起一片讨论香港前途的热潮,不论革命建国、城邦自治、全民制宪抑或永续自治,都将目标集中在二○四七年以后的前景,但现时看来似乎有点好高骛远了,因为现状也不保,又何足以言未来?难怪任何论述在民间都没有多大回响了。当务之急是守住既有的优势,对于中共的压迫,一定要坚定不移地说不,宁为玉碎,也不作瓦全。只有置之死地,让机会成本比我们更大的中共收回香港也一无所有,香港才有机会绝处逢生。
    
    首富李嘉诚也豁出去了,一无所有的我们,还有什么可怕?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3381110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:特首超然论突显政制四不像
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
·黎则奋:政改表决后形势分析
·黎则奋:后政改需要运动新方向
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。