页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

国人在日本旅游路上充满陷井?
(博讯北京时间2015年10月04日 转载)

来源:新浪 作者:曲力民

  围绕札幌超市中国人打伤日本营业员事件,这几天各路评论不绝于耳。有说该当何罪的,有说国人素质低的,有说该判多少年的,也有寻找事发原因的等等。本人对案件情况不太了解,不想就是非曲直发表评论。但有一句话本人非常想告诉国人,去日本旅游一定要格外小心!

  1、日本并非是一个对中国友好国家。

  不少日本人从骨字里对中国人是敌视的,他们会用有色眼镜来看待中国的人和事,不会包容中国人在日本做错的任何事情。同样事情如果是美国人做,店员可能不会过问,或者会用非常客气的语言或手势提醒一下:“对不起,这个冰激凌在没有付费之前是不能打开的。”但如果是中国人做,情况可能就不同了。

  对于一个人生地不熟的外国人,这样一件小事店员善意提醒或者恶意处理其结果完全不同。善意提醒,就能让外国人在欣然笑纳纠正的同时,领略到异国它乡别样的风土人情;恶意处理,就容易将本可妥善化解的矛盾,激化到拳脚相交甚至最终演变成一起涉外刑事案件。

  如果有人硬要从素质高度来讨论这件问题,那么这个日本店员的业务素质也只能说是横路进二,绝不比打人者高到哪去。他作为主人,将外国客人如此简单问题处理成一起刑事案件,还有什么素质可言?如果碰到更大问题他会怎么办?

  2、日本是一个法律绵密且经常修订国家。

  如果研究一下日本法律,会发现日本法律非常绵密,几乎对社会活动每个行为都做了规定。也正因为如此,为应对社会活动不断变化,日本法律修订也非常频繁。

  有人说日本人非常规矩素质高。实际上日本人是不敢乱说乱动。由于日本法律规定太多太细,修订非常频繁,有些事情今天可做,明天就可能违法。由此一些日本人也搞不清什么事可做、什么事不可做。只能小心谨慎处理每一件事情,导至社会运转效率整体低下,甚至丧失了日本人本应有的自由空间。

  特别需要国人注意的是,日本有些法律是中国所难见到的。如日本街头他人遗弃物品如雨伞等是不能随便捡的。如果捡了应交给警察,否则就有可能构成“遗失物品贪污罪”。有可能被处1年以下有期徒刑,10万日元以下罚金。

  3、国人在日本旅游路上充满陷井。

  国人到东京导游常安排的地方有银座、台场等。实际上这些地方东西并不便宜。有些国人到日本热衷购买眼药水。然而日本眼药水分类很细,既使是日语精通的人要想买到适合自己眼药水都需要一番工夫,更何况不懂日语的外国人。中国游客在有限时间里,如手里没有明确样品要想买到适合自己眼药水非常困难。很可能买的正与自己需要相反,反而伤了自己眼睛。

  9月29日,中国驻日本大使馆发出”谨防粉色敲诈陷阱“紧急警示,提醒国人在日本旅游消费要格外谨慎。一些中国游客由于听信虚假宣传到日本一些店铺消费,结果被敲诈现金、被盗刷强刷信用卡等造成巨大财产损失。

  总之日本各路商家人马磨刀霍霍只等中国游客上岸,也不排除日本一些敌视中国的人制造麻烦,将一些小事“妥善”处理成更大的刑事案件。到这样一个特殊并充满陷井的国家去旅游,失手就有可能挨宰,失误就有可能导致牢狱之灾。

  日本不是国人好呆的地方,国人到日本旅游一定要格外小心! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4141834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯志豪:不思进取的香港旅游业 (图)
·梁慕娴:香港“学联旅游部”——中共地下党的统战工具 (图)
·胡世君:大陆人文明旅游之不能
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
·乔志峰:广州区伯“被旅游”四大疑问待解
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·说说全球最大旅游逆差国这事/马光远
·施姗姗:旅游小费合法化值得一试
·一位旅游经理的陈述/伊利夏提
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·紧急关注:七访民去秦皇岛旅游被抓 (图)
·评论:中国式旅游陋习何时休?
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·旅游局暗访地点疑走漏 景区领导让员工“绷紧弦” (图)
·台风“彩虹”来袭 广东紧急叫停海上旅游
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·浙江旅游新条例:未经协商的强制购物算违法
·传前全国政协主席出国旅游申请被拒
·响应厕所革命 粤成立旅游厕所协调小组
·国家旅游局:调查并公开泰机场游客抗议事件事实
·200亿元阅兵被指劳民伤财 被强制旅游者陆续获释 (图)
·温州警方拒绝律师会见张凯 广州教会牧师强制旅游 (图)
·中国旅游景区协会:80%高标准景区承诺不涨价
·广州牧师被旅游 汕头教会仍被封
·阅兵日临近 西单四君子之一 候欣被“旅游”
·中国依法治国特色:访民身份去北戴河旅游违法
·与令落马有关 中国原国家旅游局副局长霍克被双开
·女子外出旅游房子变废墟 事发一月仍不知谁拆的 (图)
·旅游局副局长:政府鼓励旅游消费 不能只盯2天半
·国家旅游局原副局长霍克泄露国家秘密被双开 (图)
·国务院发文促旅游消费鼓励周五下午与周末结合
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·西沙群岛将开放淡水岛旅游 12至65岁游客可前往 (图)
·知情人忆张学良:赵四非他最爱 90岁还和女友去旅游 (图)
·博讯旅游随拍:香山“双清别墅” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。