页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:何来舆论多元,不寒而栗的岂止是李嘉诚
(博讯北京时间2015年10月03日 转载)
    
    
     李嘉诚就大陆官媒对他连番指摘作出回应的同一天,港大校委会在中共港共幕后幕前的支配下,否决了副校长人选的任命。莎翁说「新的火焰可以把旧的火焰扑灭,大的痛苦可以使小的痛苦减轻」,令全香港都「不寒而栗」的港大事件,连日来在媒体上,把李嘉诚的「不寒而栗」掩盖了。

    
    1946年诺贝尔文学奖得主、德国作家赫塞(Hermann Hesse1877-1962)说过这样一段话:「懦夫们连二乘二是多少都听凭当权者决定。所谓的背叛,是背弃对真理的理解、知识分子的忠诚、对于思想的原则和方法的坚持,以换取其他利益,即使是为了所谓国家的利益。当真理因为对抗种种利益和口号而岌岌可危,甚至被贬抑、扭曲和强暴时,我们唯一的责任就是奋力抵抗、拯救真理。」12名校委对自己良知的背叛,即使是为了所谓国家的利益,也是懦夫的背叛。
    
    中共何来舆论多元
    
    但是,李嘉诚的「不寒而栗」仍然不能只看作是他个人的事。在某种意义上,他是香港人在公平法律保障下,凭个性、智力和独到眼光而建立庞大商业王国的楷模。他今天的「不寒而栗」,也是香港人都该感到「不寒而栗」之处。
    
    「不寒而栗」典出《史记》,讲一个酷吏上任一天,就杀了四百多人,尽管天气不冷,然而此地区的人听到这消息后都吓得发抖。
    
    前天,中共官媒《环球时报》针对李嘉诚的回应试图打圆场,说由新华社的「瞭望智库」转发的〈别让李嘉诚跑了〉一文的影响被高估,指李嘉诚需要适应「内地舆论变得多元」后对李嘉诚「去神化」的过程,新舆论对李氏并非敌视。在李氏的回应中,似乎也故意要把连日来大陆对他的抨击,与习近平的政策切割,说这是「个别人士的言行,不代表国家方向」。然而,中共何来「舆论变得多元」?如果真的只是舆论多元的个别人士意见,何以官方媒体连续刊登?又何以没有相反意见的「多元」?再说,李嘉诚又何须对多元舆论的意见作出反驳?
    
    1989年六四后,当时外资企业纷纷撤离中国,李嘉诚反而大举进军大陆市场,成为最大的外来投资者。因此之故,中共历届领导人对李嘉诚都敬重有加,邓小平两次单独会见李嘉诚,江泽民、胡锦涛也多次与李氏父子会见。过去无人怀疑李嘉诚有「上达天庭」的渠道,现在显然这条路已断,否则何须由大陆官媒与李氏公开对垒呢?
    
    投资与撤资,本是商业行为,李氏在回应中略交代了由于大陆「部份城市出现供求失衡风险,故减少买入土地」;而「习主席最近提倡『一带一路』政策,鼓励企业『走出去』,所以集团投资海外业务,与国家政策并无牴触」。
    
    道理虽如此,但中共一来不跟你讲道理,二来就是任何事情都政治化,从来没有纯商业的考虑。对中共来说,李嘉诚在习近平上台后经济下滑时期大举撤资,就是不「爱国」(其真正含义是不爱共)的表现。在政治上,他于2012年投票选特首时,违抗指令公开扬言支持唐英年;去年董建华率领众富豪到北京见习近平,回港后李并没有按北京指示公开挺梁。在中共眼里,这都是「不听话」的表现。
    
    奋力抵抗拯救真理
    
    李嘉诚在六四后投资大陆,相信纯从商业利益考虑。在外资撤离潮中配合中共政策,可能当时中共给了些投资便利和政策好处。但阿爷的政治观念就是恩赐,而李氏按市场规律撤资,阿爷就认为是忘恩负义、大逆不道也。
    
    回应文中提到李氏的格言「万变社会,不变承诺」。在法治社会,不变承诺就是法律高于一切。对一向政治挂帅的中共来说,这简直是天方夜谭,中共的传统施政是「因时制宜,因地制宜」。中共国今时不同往日,富起来也,以前的政策是争取李嘉诚为首的港资,现在,大量的港资已是中资变身的物体矣。
    
    李嘉诚回应是否「不爱国」时,他没有提到「爱国」这个词,却用了两句古诗:「此心安处是吾家」以及「我身(生)本无乡,心安是归处」 。这两句诗,使笔者想到美国开国元勋富兰克林(Benjamin Franklin)的一句话:「哪里有自由,哪里就是我的祖国。」
    
    李嘉诚当然可以在世界各地找到他的心安处。但年轻一代的香港人却没有选择,他们多会以港为家,即使这几年香港发生的事越来越使人「不寒而栗」,越来越难心安。但如赫塞所言:「我们唯一的责任就是奋力抵抗、拯救真理。」这应该是香港人的使命。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2611040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:中共国庆烟花带来三年港殇
·李怡:雨伞一年:坏消息与好消息
·李怡:去殖民化等同去中国化
·李怡:法西斯并未远去,就在身边
·李怡:香港下任特首热门人选浅释
·李怡:梁振英大势已去,连任无望
·李怡:守住良好传统才是人心的大势
·李怡:只要香港守得住
·李怡:「抗战胜利暨反法西斯70周年」释义
·李怡:重光纪念:香港的独特历史和命运
·李怡:他们将一点一滴改变这世界
·李怡:香港人要选择怎样的价值观
·李怡:我们所有的不幸,只有这么两个
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李怡:香港年轻人须反叛才有出息
·李怡:从袁国勇看香港知识人的困境
·李怡:「等埋首副」摧毁精英管治的摇篮
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·李怡:香港于无声处,可有惊雷?
·李怡:暴力救市在港中融合下祸延香港
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·40年回顾:保钓的昨天与今天/李怡
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。