页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年10月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2014年9月28日下午5时58分,香港当局通过警察开始向正在香港政府大厦外添美道和夏慤道拐弯处小广场集会要求香港真普选的民众施放催泪弹。直到次日凌晨总共释放了87枚催泪弹。当局原打算是用催泪弹吓跑集会人群,结果是全港人民数十万人前来声援以学生为主的要求香港真普选的集会。从此引发港人占据香港政府与海富大厦(金钟地铁站)之间的夏慤大道,车流量超大的夏慤大道是香港非常重要的主干道之一,由此开始了香港占中运动,也就是雨伞运动。当时占领行动遍布整个香港,包括铜锣湾和尖沙咀一带均有占据主干道 – 弥顿道等部分路段,顿时全港交通处于瘫痪状态。占领行动的第79天,当局背后指挥动用全港的警力强行拆除了占领金钟夏慤大道上的帐篷和障碍物。随后,占领者把帐篷移到香港政府和立法会东侧的添美道,保持200多顶帐篷直到6月18日香港立法会(国会)通过绝对多数票否决了习近平背后主导的2017年香港假普选计划后,才被警方彻底的捣毁。
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁
    图片:2014年的雨伞运动中绝食40天的莫绍文(坐者)和前来声援的香港工党副主席、资深香港国会(立法会)议员张超雄。资料图片
    
     莫绍文说他一直未离开过添美道。他白天上班,晚上一天不拉的在政府以及立法会(国会)东侧的添美道过夜,一些抗议者也跟随莫绍文回到添美道,并重新搭建了帐篷,直到占中一周年的时候,有近20顶帐篷留在添美道。香港国会议员们和很多政府人员每天都要在添美道徒步进入他们的办公大楼,他们一定需要途径那些帐篷的。这些帐篷外均有以“我要真普选”为代表的标语等。
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁


    图片:莫绍文说:香港占中行动永不会停止,直到真普选在香港实现。这是最近一直在添美道上的帐篷,抗议者天天在那里聚会交流和过夜休息。资料图片
    
     2015年9月28日反对假普选的雨伞运动一周年之际,在雨伞运动中保持绝食40多天的绝食英雄莫绍文先生对本记者说:“今天(9月28日)纪念活动没出什么特别的事情,比较和平啦。有几千人来集会啦。” 他透露当天傍晚快6时的时候,有些人要冲入夏慤道,被很多警察给阻止,他说:“警察很多啦,有人冲了几次都没有成功。后来他们(要冲进夏慤大道的抗议者)也不再冲了。警察很多啦,有警察人墙那种,根本冲不过警察的嘛。” 据香港明报报道,这次香港警方出动了3千警员防备再次占中的行动。
    
     纪念一周年的抗议者原计划在释放催泪弹一周年的时刻,有上千人冲进夏慤大道,结果被众多警察阻拦,未有一人能冲入到夏殻大道。
    
     占中行动一周年的9月28日,香港立法会前议员、大律师李柱明先生和现任10几位议员、一年前共同发起影响巨大的发起人 - 占中三子,香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會學系副教授陳健民和退休牧师朱耀明等三千多人集会,大家在理智和信心中,宣誓要继续推动香港的真普选进程,一定要早日实现“我要真普选”。
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁


    图片:2013年3月27日,左始:朱耀明、戴耀廷和陳健民(「佔中三子」)發表「讓愛與和平佔領中環」信念書。 维基百科图片
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁


    图片:在占中一周年的2015年9月28日,香港地标495米高的狮子山山顶处被蜘蛛人挂上了巨幅“我要真普选”的条幅。该条幅长26米(相当于9层楼高)宽8米,要比共军驻香港大厦(原驻港英军总部)还高很多的巨大条幅。 该巨大条幅在香港大多地方可以看到,特别是香港政府、国会和共军总部大厦所在的中心区,维多利亚港附近,等等均看的很清楚。苹果日报电视短片截图
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁


    苹果日报电视短片截图
    
    香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁


    苹果日报电视短片截图
    
    联系王宁Nick Wang先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4161430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习不要脸到极致 奥习会后中国人权仍照旧 /王宁
·王宁:颂香港的中国人向专制暴政说: 不NO
·王宁:东方之星惨案中共中央常委应负全责
·贺王宁探母团圆及剖梦祝诸君羊年大吉/张英
·90多岁老翁杨振宁与少妇感情显僵硬,“自私的很”/王宁 (图)
·在中华人民共和国澳门心泪念着弥留中的爸爸/王宁 (图)
·回应王宁在悉尼CAMPSIE教会的遭遇/孙宝强
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中华民国100年殇:中华民国已成商业公司/王宁
·陈水扁的最大罪过就是没使台湾独立/王宁
·写在911十周年/王宁 (图)
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·我的入党申请书/王宁
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·“毛主席”最新最高指示:本拉登同志死得其所/王宁 (图)
·新西兰财政预算、贾甲和本拉登/王宁 (图)
·哀痛人类自杀:本拉登人死但和平更无望/王宁 (图)
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·天津维权女杰宁津霞诉讼公安局周一开庭 /王宁
·西藏假自治区50周年:文革大游行回来了/王宁 (图)
·两万多法轮功人在中国起诉江泽民/王宁 (图)
·王宁:政法委书记孟建柱现山东 维权人士遭殃 (图)
·天津维权女杰宁津霞六四失踪/王宁 (图)
·王宁:被强拆者杀死拆迁办主任 临沂再暴力强拆 (图)
·武警司令王宁 现在是“习家军”猛将
·博讯记者王宁回国探母被指非法居留受虐及拘留 (图)
·王宁回国探亲,关押15天后被强行遣返新西兰
·海外博讯记者王宁如无意外拘留期满后递解出境 (图)
·回国探亲的王宁被抓被打,可能有生命危险
·王宁回国到内蒙探亲顺利,未受干扰
·视频:王宁回国探母,和母亲抱头痛哭 (图)
·博讯记者王宁获发签证回国终于母子团聚 (图)
·公开报道显示王宁、傅政华已任中央政法委委员
·驻京英美大使馆关切哈达一家被严重迫害/王宁 (图)
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·王宁:蒙古莫日根511三周年额旗爆起义军人动枪 (图)
·天津北辰党员土豪村官夜闯民宅 农民防卫将被处死/王宁
·山东临沂维权者徐大丽见中央巡视组失踪/王宁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。