页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:北京还嫌香港不够热闹?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年10月01日 转载)
    
    
     香港舆论热议“占中”一周年。时评人长平认为,北京官员和学者惹是生非,是因为他们还无所忌惮。

    
    (德国之声中文网)香港"占中"运动一周年,其成败及影响成为舆论焦点。很多人看到,运动落幕之后,社会更加分裂。泛民派与建制派互为水火,而泛民派内部也割袍断席。可怕之处并不在意见分歧,而是不同意见者缺乏政治合作的机制。从香港的前景看,目前比任何时候都更需要真普选。
    
    遗憾的是,港人利益乃至香港社会秩序,并不是北京政权关心的重点。很多香港人想不明白,北京明明承诺了"一国两制",为什么要蛮横地阻止"那一制"的发展?其实,只要换位思考一下就能理解:北京为什么要信守承诺?因为道义吗?如果道义那么重要,中共早已经不存在了。问题在除了道义之外的理由是什么?不允许真普选,北京的代价有多大?或者说,跟压制香港民主相比,那一种选择更有利于它的统治?
    
    "一国两制"如何去殖?
    
    "六四"镇压之后,直到今天,相关话题高度敏感,中共官员及宣传系统总是避而不谈,恨不得历史失忆,只有自认为掌握了新的阐释理论的《环球时报》敢于尝试。"占中"运动的待遇很不一样,中共官员及学者似乎还嫌不够热闹,一再挑衅。周年纪念前夕,中联办主任张晓明抛出"三权不分立"论,前官员陈佐洱及"北京来的学者"强世功则声称香港"去殖民化"不够,均引发舆论反弹。
    
    "一国两制"是邓小平的创见,被中共视为政治智慧一再赞颂。这个设计本身就意味着不会完全"去殖民化" ,而是要保留殖民者英国留下的制度。那个承诺保留、被称为"资本主义"的制度落实到政治上是什么呢?就是权力分设,互相制衡,而不是在黑幕之后养育成群结队的"大老虎",权斗需要时挑几只来打打的"这一制"。
    
    正如有学者指出,强世功关于英国殖民的论述前后矛盾,一会儿称"行政吸纳政治"掩盖了殖民真相,一会儿又称英国一开始就无意于殖民,其着重于行政管理的做法值得借鉴。之所以这样颠三倒四,是因为他早就知道,越来越多的香港人认为:中共也是一种殖民政权,而且"新不如旧"。
    
    这些来自北京的声音用意原本不在学理,而是刺激舆论。为什么不是尽量回避呢?因为"占中"虽然让北京难堪,却并没有让它感到多痛。而且它了解事态,不会再来一次;即便再来一次,那又如何?再说,香港风平浪静并非它所欲求,纷争乱相正中其下怀。
    
    为什么北京无动于衷?
    
    去年运动进行期间,人们在讨论驻港部队动向时,我就指出,中共不会派军镇压,不是香港人和平理性让它克制,而是没有必要。香港人餐风露宿,付出了极大的代价,而北京泰然若素,毫无影响,它为什么要浪费军力和子弹?反倒是几个在网络上声援"占中"的内地人,让当局如临大敌,迅速抓捕,有的关押至今。并不是抓捕他们更方便,而是对政权稳定来说更有必要。
    
    我并不是在否定"占中"运动的成就。面对独裁强权,站出来勇敢说不,本身就一种收获。"占中"之后,"中国式选举"未能在香港推行, 港大副校长任命风波 难平,甚至 一场球赛之后舆论狂欢 ,都能看到这场运动的影响。
    
    "占中"运动最主要的成绩,是让更多人看清中共实质,与它共建民主是黄粱美梦,"一国两制"是一个美丽的谎言--就算它曾经真心实意,那也不能指望靠专制者的良心,而是要检讨到底有什么机制来兑现承诺。
    
    运动的直接后果,是很多香港人离内地越来越远。距离最远的是那些言辞激烈的本土派,他们展开"香港城邦"论或者"香港民族"论。不过,即便这些论述成立,对于中共来说,也不过是在五十多个少数民族中再添加一个而已。除非提出独立的具体主张,否则这些论述仍然是在乞望兑现"一国两制"承诺的框架之内。跟台湾不同的是,香港"主权回归"是政治现实,未有宏图大略,独立谈何容易?因此,"港独"成了北京当局乐意使用的一顶帽子。
    
    另一条道路就是继续在现有权力结构中贴身肉搏。仅仅是在港内立法会抗争还不够,还要在能够影响北京政权的地方下功夫,包括特首选举、港区人大代表选举以及支持内地人权抗争等等。否则,仅仅划分界限,远距离说不,驱赶内地游客,更像是一种回避冲突的选择。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3321233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 卢旺达政府官为帮助民众面对新冠病毒不领薪
  • 东京都为移住酒店的新冠感染者提供公费食宿
  • 世界卫生日 世卫组织网页也404
  • 法国超市转向出售100%本土出产的水果和蔬菜
  • 疫情危机或成独裁滥权催化剂
  • 印尼智库警告当局:疫情下小心恐怖组织煽动袭击华人
  • 迪斯尼流媒体今天进入法国
  • 世卫“断线门”后 港府再指香港电台节目有违“一中原则”
  • 世卫组织驻华代表参加国务院发布会:推荐其他国家学习中国
  • 伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口
  • 日本进入紧急状态 英相病情难料 法国确诊将破10万
  • 最终上诉推翻性侵儿童定罪 枢机主教佩尔获释
  • 德国新冠疫情还在扩大,但速度放缓
  • 欧洲多国疫情局势现曙光
  • 民主党议员闹区用话筒与警察对话被判“袭警”罪成
  • 香港无限期延长禁止非港人入境惟继续对大陆开放
  • 六年前7警毒打示威者终院今天拒绝5人上诉申请
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。