页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
    
    
     (专栏作家 孔捷生)

    
    习奥自安纳伯格庄园会晤和去年瀛台夜话后,此番已是第三次聚首,却始终相见不欢。习近平先落脚西雅图时放话,中美两国要「防止三人成虎,也不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方」。这话说来容易做来难,何况两厢都无意去做。
    
    中美之蜜月期仅见于1980年代,两国一起抵制莫斯科奥运、并肩支持阿富汗抗苏游击队。当时中国媒体几乎看不到对美国的负面报道,美方亦然;列根总统说:共产党有好和坏的两种,中共是好共产党;洛杉矶奥运会上中国运动员受到最热烈的欢呼;美国资本与技术大规模进入中国;美国军方分期分批为中国仿苏米格战机更新电子设备······这蜜月期至六四戛然而止,当时有一批中国战机在美国空军基地尚未完成更新,当中方运回战机时,美国黑起面孔索要仓库租金。此插曲象征着一个时代的终结。
    
    两国制度天然对立
    
    再观中方,自六四以后当局就不懈告诉全党全军全国人民(人民叨陪末席是天朝成例),美国是最大敌对势力,颠覆分裂中国,插手台海东海南海,鼓动香港雨伞运动(梁振英还声言掌握了至今未公布的铁证),连维权「死磕」和股灾都是外部势力使坏,就差没说天津大爆炸是西方阴谋了。不信请看国防大学的政教电视片《较量无声》,哪里是什么三人成虎和疑邻盗斧?
    
    至于有色眼镜倒是摘掉了,却升级换代成变色眼镜。中美经济共存互补已成格局,经济领域只能坐下来细斟,撕不破脸。两国意识形态冲突与制度天然对立,断无任何互补空间。中共本质决定了它既不许本国人民有民主,也不喜欢世界上一切民主运动。它盛情款待被国际法庭通缉的苏丹反人类罪魁,无论左翼右翼的专制政权一概受到北京支持。美国的立国精神和宪法,也决定了选民不可能容许政府和中共达成任何亵渎原则的妥协。于是双方在谈经济商贸合约时戴的那副眼镜,一到政治层面就变色了。
    
    奥巴马将要卸任,此际本届政府不可能和北京共建什么「新型大国关系」。习近平十年任期还未到一半,但当下经济放缓已成新常态,靠国家暴力救市也遏制不了股灾,加上9.3阅兵灰头土脸的外交挫折,比起京奥冠盖云集,来宾简直是三山五岳的丐帮大会,何来万国来朝的气派?于是自诩和普京「性格相近」的习近平此行也放低了身段。
    
    另一厢,奥巴马和希拉莉亦有所不同,他对与北京谈人权没有太大兴趣,或许他在庄园会晤和瀛台夜话时已谈过,早死了这条心。但他对北京隶属军方系统的黑客窃取联邦政府资料怒不可遏,这可不是三人成虎和疑邻盗斧,而是北京被逮了个现行。这回不给个说法,是摆不平美国朝野的。然而这并不妨碍北京宣称习主席此行成果丰硕,并在回銮之日继续强化西方敌对势力亡我之心不死的宣传。这或就是历届中美峰会不变的结局。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2351152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·中国人,别忘了你的不高兴/孔捷生
·没有最损,只有更损/孔捷生
·天朝羊角疯,很「二」很「给力」/孔捷生
·羞辱中国之胡天胡帝/孔捷生
论坛最新文章:
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。