页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:中国顽固贪腐势力何以充满必胜信心
(博讯北京时间2015年9月27日 转载)
    
    日前,我因偶然机会在一次朋友的宴请上碰到了一名经商的旧识。该经商者已列身于当地数一数二的大商家,进而经常成为官员的座上客。记得当日在酒桌上脸红耳热之时,该商人对大家热议的反腐一事大泼冷水,让我闻之心惊。
    

    那商人说,反腐是一场必败的战争!原因在于:
    
    其一、资源上,中国绝大部分资源已经牢牢掌握于这些被称为腐败者手上,天皇老子来也无法将这些换掉,或改变,甚至可以说这些反腐者也必须依靠这些掌握资源的贪腐者,否则寸步难行;
    
    其二、队伍上,中国现在官僚体制内,经过这几十年的市场化,身上乾净的能找出几个?就算有几个,靠这几个人能改变中国?所以干部队伍不管挖出来谁,也很难脱得开过往那些权力与金钱的千丝万缕联系。这么个队伍,这么批人,就不要担心会出现与过去彻底割断。相信这世界没有真能将自己脑袋割下而重新换个的;
    
    其三、理念上,这个社会依然信奉打江山坐江山,无论是官二代还是红二代,不管有多少分歧,但都有一个共识:国家是权力集团的国家,贪腐与否是权力集团内部事务,与天下百姓无关,而权力绝对不能与天下百姓分享;
    
    其四、社会风气上,权贵虽让百姓仇视,但也让民众羡慕。社会普遍还是以权贵为能人,以成为权贵为追求。所以,延续权贵统治依然有深厚的社会基础。
    
    在这些原因下,中国今日反腐根本不可能长久,也不可能深入,更不可能改变这个体制。
    
    所以,中国反腐只能是治标,不可能走向治本。因此,不管今天反腐多猛烈,那都是暂时的,一阵风似的,过后一切照旧。
    
    该商人之所以能发出如此宏论,皆因他经常混迹于北京与省府的一些官员中,经常听他们私下谈论时局。如此一来,该商人事实是表达出了他身后一大批官僚与官商的共同立场与见解。
    
    反腐走到今天,从种种迹象可见,官僚队伍已经由起初的惊惶失措,进入了淡定面对。现在官员谈论谁被查了时,再无早前那种忧虑之情。这就说明,反腐对官员的震慑力已经过去,大家对这种反腐风暴已经麻木或者习惯了。由此证明,中国反腐的风暴显然已经在这种体制性强力的消化磨损下,变得日益衰竭、乏力。
    
    所以现在恐惧的不是贪腐集团,而恰恰是反腐集团。腐败势力在强大的同一色的体制性团体力量下,有绝对的把握确保任何涉及根本性改革的政策不可能出得来。其一决不启动任何真正落实公民权利的政治改革;其二决不吸收体制外那些没有污泥的人士入体制内,或将那些人打入冷宫,彻底压死;其三坚决阻止权力集团中个别理想主义者的异想天开式“妄动”,保证国家不出现大的突发性变动,使政策与法律反映统治团体意志。
    
    这样一来,那些权力与资本通吃的势力依然是中国的主导,就算每过二十年来一次反腐风暴,那也只是为挽民心、救权力而采取的应景之术,而中国代表权贵集团统治的政体与国体则将千秋永固。
    
    来源:凯迪
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2370111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:相信拯救的力量就在我们身上——记四川人权捍卫者陈卫 (图)
·王德邦:“八九精神”的守望与献祭
·王德邦:试论中国民主转型中的民间自我建设
·王德邦:中国公权力的堕落与救赎 (图)
·王德邦:争取实现自由民主何罪之有——记胡石根先生 (图)
·王德邦:狂奔在“邪路”上的中国——权力资本化与资本权力化
·王德邦:通过制度变革使权力得以正本清源
·王德邦:“敌我”意识是“阶级先进说”与“民族优秀论”的祸端 (图)
·王德邦:国王和来自“地窖”的声音 (图)
·王德邦:八九一代的翘楚,南国法律界的奇士 (图)
·王德邦:八九一代的翘楚,南国法律界的奇士——隋牧青律师 (图)
·王德邦:枪杀事件固然可怕,但“无真相”更让人恐惧 (图)
·王德邦:你不让我贪污腐化,我就叫你民不聊生
·王德邦:从“剪辫党”到“敌对势力” (图)
·王德邦:“超级低俗屠夫”刺痛了谁的神经? (图)
·王德邦:人权恶化与反腐困局的逻辑必然
·王德邦:留守儿童自杀与立人乡村图书馆被强迫关闭的警示 (图)
·王德邦:围攻颜色革命,抗拒民主潮流 (图)
·王德邦:面临“中等收入陷阱”与“转型陷阱”出路何在
·王德邦:反腐是当下中国社会的“变量”
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·自由亚洲电台访89学运领袖,时评家王德邦 (图)
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。