页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:中美关系的本质
(博讯北京时间2015年9月26日 转载)
    
    
     今天,中国国家主席习近平抵达美国首都华盛顿特区,开始了对美国国事访问的高潮。在此之前,他曾经在西雅图逗留两天,会见了美国工商业届巨头和其他民间人士。习近平与美国总统奥巴马的会谈将是此次访问的政治高潮,两人讨论的双边和国际关系中的一些棘手问题涵盖贸易、网络安全、南海局势、国际反恐和中国人权等议题。从这些议题可以看出当前中美关系的一些本质特点。

    
    两国关系的第一个本质特点是,它无疑是一种“大国关系”,两个国家不仅人口众多、地域辽阔、工业制造能力强、贸易量大,同时在政治和军事上也力量强大。美国学者曾经用一个“中美国”的概念来概括两国在当今世界的的重要性。不少世界观察家们也将中美两国领导人之间的峰会的看作是比任何其他峰会都更重要的“双峰会”,中国人则在近年来不断地强调要与美国建立“新型大国关系”。这些都表明了世界舆论和两国领导人对大国关系的承认。
    
    既然是大国,就难免带有竞争性,“竞争”是中美关系的第二个特点。力量悬殊的个体之间不会形成竞争,小国和大国之间基本上也不存在竞争关系,但是大国之间的竞争是必然的。这是人性使然,也是国际关系的性质使然。好强的人性和国家的不安全感使得弱小的一方不择手段地尽快赶上对手;强大的一方则希望遥遥领先自己的对手。当中国弱小的时候,中国没有想过要与美国竞争,美国也对中国的发展持积极正面的态度。
    
    事实上,美国的合作对中国过去三十年的发展是一个非常重要的因素。当然美国的态度在相当程度上也是出身自身的利益,尤其是美国的资本集团的利益。但是,美国的不警惕、甚至是乐观其成的态度使得不少资本和技术流向中国,也为中国制造业的成长提供了至关重要的市场。同时,美国的态度也鼓励了它的工业化盟国对中国的发展采取积极态度。现在中国的经济总量已经接近美国,技术和军事差距也显著缩小,中国与美国在多方面竞争的态势已经形成。
    
    中美关系的第三个、也是最重要的一个特点是两者在政治制度和意识形态上的对立和互不信任,这使得他们成为危险的潜在敌人。中国的政治制度是一党专政、新闻管制、政治压迫;美国则是民选政府、三权分立、新闻自由。长期以来,中国人对美国的政治制度实际上是心向往之,甚至连执政者在拒绝美国制度的时候也只是用条件尚不成熟作为托词。而美国人则视自由和民主为不可或缺的政治要素,对专制者深恶痛绝,这种民意必然要反映在政府的政策中。
    
    习近平邓小平去世以后,中国的执政党不仅没有向一个民主政党的方向演变,反而日益向斯大林和毛泽东的极端意识形态蜕化。从江泽民到胡锦涛,都在从邓的相对开放的立场朝著中国五、六十年代的极端意识形态蜕变,习近平上台后这种倒退愈发加剧。三十年在特殊国际形势下的经济快速增长冲昏了中国统治者的头脑,他们无视世界发展的长期趋势和中国人民的真正愿望,狂妄地认为只有他们的制度才是最好的制度。
    
    中国在政治和意识形态上由守势改为攻势,在国内以空前的力度打压持不同政见者;在周边领域恃强凌弱;在非洲、拉美等政治真空地带支持专制强人;甚至在民主阵营内竭力收买代理人,兜售专制意识形态。虽然美国的政客对中国的专制制度心有同情,但是民主制度决定了人民不会容忍美国政客出卖美国的根本利益与中国妥协。而中国政府的专制本性决定了如果它的力量真的强大到可以打败美国,他就像他今天对待国内持不同政见者那样在国际上为所欲为。
    
    这是上述这一点决定了美中关系注定不会成为朋友,他们之间的竞争不会像民主国家之间的竞争那样是互相促进的良性竞争。他们必然会成为彼此的敌人,一种制度必然要击败另一种制度,他们之间的对决是无法避免的,除非他们中间有一方改变政治制度和意识形态!对两个国家所代表的两种制度的最终对决,任何有见识、有作为的政治家都是不应该视而不见的。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2041336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·胡少江:九月三日的尴尬
·胡少江:中国股灾的两个原因
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·胡少江:中国政府和市场的较量
·胡少江:习近平和万里的三个不一样
·胡少江:万里的四大贡献
·胡少江:中国股灾展示中国社会力量对比变化
·胡少江:连续三个黑色星期五是对中共的愤怒和羞辱
·胡少江:神经紧张的党中央一枪“撂倒”了白岩松
·胡少江:香港自由市民的胜利 北京及其奴才的惨败
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·胡少江:不忘六四是中华走向现代政治文明的需要
·胡少江:中国宏观经济管理进退失据
·胡少江:中国执政党统战“新三种人”
·胡少江:王岐山究竟想说什么?
·胡少江:英伦大选传递的信息
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。