页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:致午墨,等着看二十一世纪的革命!
(博讯北京时间2015年9月24日 来稿)
    
    午墨先生借博讯对笔者的赞扬,说心里话,令人鼓舞,又感慨万端。
    

    十多年来,笔者发了数千篇文稿,“顶”的不算,细数真正为人称道,说得出怎么好的,只有两次。午墨先生的文章算一次;万维网友不久前赞笔者曲高和寡,劝笔者无需“委屈”,算另一次。怎能不委屈?从强国论坛被赶到猫眼,从猫眼被赶到文学城。在海外,三个中共特务如影随形,穷追不舍。又从文学城被赶到倍可亲,从倍可亲再被赶出来,才来到万维。跟当年流亡中的马克思相比,咱也算得上“一个幽灵,在中国和美洲大陆徘徊”了吧!
    
    这种政论性散文,挖空心思,呕心沥血,点击率却很低。感兴趣的,总就是那几百个人。再者,十多年,数千篇,没有人给过一分稿费。比起“绳床瓦灶,粥常赊”的曹雪芹,自是绰绰有余;比起内山书店能有专柜卖“鲁迅全集”的鲁迅,怎不叫人羡慕又嫉妒,直呼“还是民国好混!”
    
    午墨先生的鞭策鼓励,弥足珍贵。本打算写一篇有分量的与给你的合二为一,当成一篇。几天下来,越写越不能叫人不满意。不料,今晨万维网有人贴出“张春桥家书”,读来令人振奋,惭愧,再也无话可说。文人就该是这个样子。让我们也等着看二十一世纪的革命吧!
    
    春秋戈
    
    附:张春桥1996年12月12日写给长女维维的信
    
    维维:你好!
    
    “世纪”成了使用最多的词儿。“新世纪”、“跨世纪”、“世纪之交”,甚至按欧洲人的习惯,说什么新百年、新千年。回顾二十世纪、瞻望二十一世纪的文章也不少。
    
    我读过几篇大小文豪的文章。不知道为什么,在他们眼里,似乎什么都看见了,就是看不到过去的和未来的革命。是犯了“明察秋毫,不见舆薪”的老毛病,还是加入了“告别革命”的统一战线呢?
    我以为二十世纪最伟大的事件,有二:一是十月革命,二是中国革命。前者的结果是第一个社会主义国家苏联,后者的结果是中华人民共和国。它们共同的结果是社会主义在十几个国家十几亿人口中取得了胜利,红旗插遍了五大洲。那时,人民是多么高兴,反动派多么狼狈呵。
    
    我也是这欢乐人群中的一员。我出生在第一次大战还没结束,十月革命还没暴[爆]发的时候。那时,还是一个黑暗的中国。袁世凯死了,北洋军阀还统治着中国。我知道“十月革命”这个词儿是很久以后的事。
    
    维维,我为你感到高兴。你出生在一个光明的地方,一个革命发展的时代。傅作义将军的炮火把你从张家口赶到阜平县城南庄附近的马棚村。这里好穷呵。我们住的房子是新盖的,又潮湿,又寒冷。怒吼的北风随意大游行,村前的河水早已结成厚厚的冰。我很荣幸,第一个看到你出生,听到你第一声欢呼。穷是穷,但是,共产党是最喜欢孩子的。婴儿的供给标准超过了干部。周围的叔叔阿姨都关心你。我记不得你吃过几个阿姨的奶,恐怕村子里包括农民阿姨的奶都吃遍了。那时,是鱼水关系呵。是黑暗中国的光明的一角呵。
    
    我为你高兴,你是同革命一块成长的。我们住马棚的时候,正是反革命最猖狂的时候。张家口失守,蒋介石立即宣布召开国大,当总统。但是,不到一年,形势就变了。你一周岁的时候,我们就来到石家庄。1948年,你又去了济南。1949年,你就到上海了。我们就住在叫庆丰大楼的地方。这座楼里原来住着《大陆报》(英文)、《时事新报》、《大晚报》,三家都是孔祥熙办的。我们就住在孔家的总经理的办公室里,睡在办公桌上。这也是当时的一种风尚吧。从这里往东,不远就是黄浦江。这时,江面上已经看不到帝国主义的军舰了,外滩的高楼大厦回到人民手中了。这一切,当时你还不可能理解。你还记得有一次你到青年宫去开会,搭错了电车,一位踏三轮的叔叔把你从十六铺送到淮海公寓吗? 那时的上海,已经是一个夜不闭户的新上海了。
    
    我还为你高兴,你和你的妹妹、弟弟一样,加入了工、农、兵的行列,在工厂、在农场、在部队,努力学习,努力工作,把自己的一切贡献给了革命事业。历史是人民创造的,是工人、农民、士兵创造的。没有工人作工、农民种地、士兵放哨,这个世界,不论是发达国家,还是落后国家,一切活动都会停下来。把自己的命运和人民大众首先是工农兵联结在一起,是最光荣的。头几天,我还看到一篇文章,是纪念高尔基的,说什么“可以告别苏联,可不能告别高尔基”,他似乎忘记了高尔基的伟大之处恰巧在为工人解放、为苏联革命贡献力量。“告别苏联”,是不是连十月革命、卫国战争都告别呢?我们反对的是苏共领导集团的社会帝国主义政策、大国霸权主义。“告别苏联”如同“告别革命”一样,不过是骗局。
    
    “ 革命死了,革命万岁!”──这是马克思在法国革命失败以后说的一句意味深长的话。只要资产阶级和无产阶级的矛盾存在,革命就存在。二十世纪发生了两次大革命,二十一世纪会发生几次呢?我不是算命先生,我不知道。但是,我相信,一定会发生。在你五十岁生日的时候,祝愿你下一个五十年过得更好,亲眼看一看二十一世纪的革命。
    
    没有纸了,有纸也写不完我想说的话。
    
    亲爱的女儿,祝你生日快乐!
    
    爸爸
    一九九六年十二月十二日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3970645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:国事访问,谁稀罕你的“惊喜”!
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·春秋戈:不要相信习近平会如期访美的胡说!
·春秋戈:习近平访美将生变
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·春秋戈:独立,自由和思想解放是我们神圣的旗帜!
·春秋戈:为什么只有曾庆红才能打败习近平?
·春秋戈:天安门,迎宾曲为曾庆红奏响!
·春秋戈:与其说习近平在阅兵,不如说上海帮在阅兵
·春秋戈:习邀访苏丹总统巴希尔,后果极其严重!
·春秋戈:携国婆彭丽媛阅兵,可谓无耻!
·春秋戈:美国人不欢迎习近平!
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·春秋戈:台湾女孩说李登辉,令我们无地自容!
·春秋戈:凤凰,人民,新华和中新网已完全不反腐!
·春秋戈:中共又一位贪生怕死的总书记!
·春秋戈:中央出现政治剧变!
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。