页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成功归己,失败归人,习近平独称霸
(博讯北京时间2015年9月23日 转载)
    
    元首口头禅:提头来见
    

    二○一三年下半年,习近平下令对网络“亮剑”,掀起中国全国网络严打,习曾经对有关官员发话:“这事不干也得干,甭管什么阴招、损招,都给我使出来,管不好,提头来见!”笔者初始听到此话,大吃一惊,这是古老章回小说中的语言,两军开战前,将士立下军令状,或山大王下令时,常用此话。现在是二十一世纪了,一个大国元首怎么还说这种话!此外,几十年前的街头小混混确实也曾流行此话。后来听说,这种不登大雅之堂的话语竟是习近平的口头禅。
    
    二○一五年八月二日,博闻社发表一篇《紫禁城来鸿:习近平为股市跟李克强拍桌子》。文章中说,老大对股市如此波动十分担忧,认为如此下去,不但人心大失,还有可能引发社会动荡,危及政权。但老二却认为股市起落属正常,不应该过分担心。结果到七月初的那一周,眼看股市不断插水,显示“形势不妙”,老大终于按捺不住,对老二拍了桌子,要老二“马上收拾局面,否则提脑袋来见”。于是才有了那个周末,“李克强连夜召集开会”和“暴力救市”之举,其动作之粗暴,甚至出动公安部干涉股市,为A股有史以来从未见过。
    
    由上述可知,习近平不仅对一般官员下令:管不好,提头来见!总书记对老二李克强总理,也是同样腔调:完不成任务,提脑袋来见。这与“推出午门斩首”有什么差别?完全是君王对臣子的一套,是习近平的王者霸气,李克强和其他常委受得了?上述博闻社文章还说:习老大近年喜欢在会上拍桌子,早在二○○三年他接受媒体采访时曾表示:“拍桌子是必要的,拍桌子比不拍桌子好。不拍不足以震慑,不拍不足以引起重视。”中共党章上说实行民主集中制,原来实际并非如此,还是上级说了算,上级对下级(包括老大对老二)拍桌子,你敢不服从,提头来见!真相是第一把手一统天下。
    
    既批准推行 成败应责己
    
    据说,要借股市打救中国经济和地方政府债务的想法,是李克强博士(李有北京大学经济学博士的头衔)出的招。开始时,遭到习近平博士(习有清华大学马列政治经济学和法学博士的头衔)的质疑,但最终习博士还是同意李博士的“股市救国论”,希望宰相之策,能成为解决地方债务的良方,也打救正在下滑的中国经济。既然老大已经表示同意允准,那么推行此方案后,无论成败,老大均有不可推卸的责任,这是显而易见的执政常识。岂有成功了一切功劳荣誉归己,失败了一切错误罪责归人的道理?事实上,今年六月以前,官媒使劲吹捧股市上涨为:“习的改革牛市”,没有人说是:“李的改革牛市”,因此股灾来了,当然就是“习的股灾”,应由习近平承担责任。否则,成功归己,失败归人,岂非太霸道。
    
    下面还有一个明显不过的实例:甚至国务院召开的常务会议,习近平也会以主持人身份参与,曾经发生过他进场发一通宏论后,就径自宣布“散会”,抬起屁股才想起主角李总理还坐在旁边,于是多余的问一句:“克强同志还有什么补充?”已经宣布散会了,还补充什么?习霸道到什么程度,由此可见一斑。
    
    股市上万点 预言还是谣言?
    
    关于中国众多散户股民在股灾后追究习氏的责任是完全合情合理的。众所周知,今年五月二十八日中国传媒传出有关日前跟随习近平视察的上海第一财经杂志女记者江燕的讯息:问我什么行业的,我说是杭州专业炒股的!主席亲切地说:“炒股不错,好好做!马上会上一万点!”接着整个投资圈都在疯传这条短讯。君无戏言,国家主席这么说,还不是在鼓励人们炒股吗!因此不仅大妈、大娘,甚至学生也进入股场了。许多人在股灾后血本无归,人们当然会归咎于听了习主席的鼓吹才去炒股的。如果江燕上述这条讯息是假新闻,中央应该像习近平打的(坐出租汽车)是假新闻那样,当天立即辟谣。不辟谣就是在鼓励人们炒股(江燕后来只更正说没有与习主席握手,但没有否认习的讲话),就要为不久后的股灾造成五千万股民人均损失四十一万元人民币负责!
    
    正在其位 善谋其政
    
    今年八月十日《人民日报》刊登了《辩证看待“人走茶凉”》一文,要求老人不在其位,不谋其政。相对而言,对当今执政者来说,自然要求正在其位,善谋其政。习近平上台三年,把中共自一九七八年十一届三中全会以来确定的以经济现代化建设为中心的国策擅自篡改为以选择性反腐揽权为中心。这是没有经过中央全会讨论通过的国策改变,所以是擅自篡改。三年来中国经济逐年下滑,这是在位执政者的善谋其政吗?由于经济下滑问题越来越严重,当局现在才想起来要恢复“坚持以经济建设为中心”了。耽误了三年,该怎么向全党全国人民交代?是否像文革已濒临经济崩溃的边缘而仍在宣称莺歌燕舞呢?如果按照斯人的口头禅,即以其人之道,还治其人之身,那就是:提头来见!
    
    罪己明示 拭目以待
    
    二○一五年中国已经经历了多次史无前例的大灾。六月一日“东方之星”客轮在长江中游湖北监利水域沉没,四百四十二人遇难。七月十六日山东日照市岚山区的山东石大科技石化有限公司一千立方米液态烃球罐大爆炸。八月十二日天津港瑞海公司危险品仓库震惊世界的特大爆炸,死伤失踪千人以上。另外多次经济大波动。第一波是六月的A股股灾(中国股市六月股灾后,八月十八日再次崩盘);第二波是暴力救股灾;第三波是人民币重大贬值。谁都懂得,权力与责任是紧密关联的,有权必有责。一个身兼总书记、国家主席、军委主席、外加十四个小组的组长、创世界纪录的大权独揽者,理所当然,中国一切灾祸的罪责都是非他莫属。这是天经地义的,也是极为公平的权责共有。一列火车在外省出轨或撞车,旅客死伤众多,人在北京办公室的铁道部长为什么要受处分?因为他要负领导责任和政治责任。中国古代君主遇到自然灾害尚且要下“罪己诏”,反省自己的过失和改变政策。现代民主国家的党或国家发生重大问题时,领导人以辞职表示负责。中国发生了那么多的重大事故、灾害和人祸,具有中国特色的社会主义国家的头和中共的党魁如何表示负责,给死难家属、全国人民和历史一个交代,人们拭目以待。决不是处理一个国家安监总局长作替罪羊就敷衍塞责了。
    
    来源:《争鸣》2015年9月
    作者: 史平. (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3180248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清流浦:登临大典、颠覆共和制及习近平的迷信
·魏京生:习近平访美
·余杰:陈琼书与习近平:一场巾帼与须眉的战争
·韩尚笑:习近平空城计演砸了?
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·春秋戈:不要相信习近平会如期访美的胡说!
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·古德明:习近平夸什么兵威?
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显(第一段修订如下)
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·默多克见习近平“颠覆性”印象 登中国微博受热捧
·习近平:亚太应成为中美间的合作社而不是角斗场
·建议中共中央撤销习近平同志总书记的职务
·习近平棋局混乱 异见者分歧尖锐 (图)
·徐秦:当今五星国徽下的威武法庭——给习近平先生的公开信(一) (图)
·习近平访美,挑选随访的商界大佬都什么背景?
·习近平访美与中美关系
·习近平访美首站为何选在西雅图?
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·周金霞给习近平多次传福音被拘留 (图)
·流浪子弟学校抗议警告,直接喊话习近平 (图)
·北京军区司令员政委:习近平亲自筹划胜利日阅兵
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·“改革”变得肮脏不祥 习近平的葫芦里装的什么药 (图)
·时事大家谈:习近平领导集团历史局限前所未有?
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·校领导仿习近平检阅新生网上炸锅 河北教育厅回应
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·气势不输习近平!大阅兵的高校校长火了 (图)
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。