页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:山东村民被烧死,真相为何总是被遮掩?
(博讯北京时间2015年9月21日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    
    刘逸明:山东村民被烧死,真相为何总是被遮掩?


    山东临沂政府暴力强拆纵火事发现场屋顶被烧透。(来源:博讯)
    
    刘逸明:山东村民被烧死,真相为何总是被遮掩?


    山东临沂政府暴力强拆烧死村民现场惨不忍睹(来源:博讯)
    
    “山东省临沂市平邑县发生强拆住宅致人死亡事件,村民被烧死。”9月14日晚间,网友发布微博称其叔叔因强拆被烧死引发关注。在微博配图中,一人被烧得焦黑,尸体蜷在一起,相貌难以辨别。平邑县新闻中心官微通报称,此事系民宅失火所致,并称“事情发生后,有人在网上散布谣言,扩大事态。公安部门正对火灾原因进行调查,对于制造、散播谣言者将依法严惩”。
    
    只要是翻墙历史稍微早点的网民对临沂这个地名都不会感到陌生,因为从这里走出去了一位令世人尊敬的盲人维权人士陈光诚。当然,临沂最初还是以暴力计生而出名,之后,因为陈光诚被长期关押和软禁,全国各地的维权人士包括高智晟等著名维权律师在内,均曾前往临沂营救,然而,很多人都遭遇当地官方人士或者是有官方背景的黑社会成员围攻,至少也是被驱赶,根本无法与陈光诚接触。
    
    陈光诚最终去国怀乡,而指使山东临沂官方不惜一切代价要将陈光诚与世隔离的“政法沙皇”周永康也在去年因为严重违纪违法被中纪委调查,并在今年被判刑。原以为,随着陈光诚的无奈出走和周永康的幡然落马,临沂这个法外之地能够在“依法治国”的口号下情况有所转机,没想到暴力拆迁的事件依然是不绝如缕。
    
    此次被烧死的村民名叫张纪民,就在被烧死前三四天,他还收到过官方的强拆通知。当时,张纪民曾向亲属表示:“要是强拆,我就不干,要是不强拆,我就秋收后搬。”镇里、村里曾多次前往张纪民家做工作,从他的上述表态看,他其实已经松口,即使对拆迁补偿不满意,但还是愿意在秋收后搬家。
    
    然而,一件原本可以通过协商而和平解决的事情,最终酿成了张纪民被火烧死的惨剧。张纪民显然是一位权利意识比较强的村民,他之所以不愿意配合官方及时搬迁,主要还是因为补偿太低。很多地方,官方都是通过低价征收村民的土地和房屋,然后再转卖给开发商,从中谋取暴利。暴力之下,必行暴政,所以,为了成功征地,官方往往不惜一切代价让村民离开。过程中软硬兼施,一般村民知道胳膊拗不过大腿,所以只能屈从。
    
    像张纪民这样具有维权意识的村民,他深知于法于理,官方都不应该强拆他的房屋,所以,他努力坚持到最后。在被烧死前,他其实已经明显感觉到自己身处险境,于是告诉亲朋好友,注意盯着他和他家的房屋,时刻准备保护他。然而,他最担心的事情最终还是发生了。
    
    9月14日中午11点多钟,50多个20岁上下的年轻人围着张纪民家院墙一圈,有人往里面扔石头、砖块,还有人扔装着黄色液体的瓶子,而西边院墙那里则有铲土机在推墙。据目击村民讲述,当时,因为一直有人往里面扔东西,里面的张继民无法出来,而外面的人也不敢进去。不一会儿,院子里便窜起了四五米高的大火,着火后,那些人继续往里面扔东西。50多个人围着院墙,禁止村民靠近。村民无法救火,只能看着火越烧越大。之后,扔东西的人都跑了,消防车直到房顶烧塌时才赶到。
    
    张纪民的妻子躺在病床上,回忆了事发时的状况。她哭着说:“我一出学校门就被他们抓住了,从车上下来几个人,抓着我头发抓到车上,我就喊救命,他们说再吆喝杀了你,······”(参见博讯新闻网:“山东临沂强拆被烧死村民妻子受访视频”:http://www.boxun.com/news/gb/china/2015/09/201509161631.shtml#.VflH_ctdLm4)
    
    由此可见,又是一起赤裸裸的官商黑相互勾结的强拆事件。可荒唐的是,事后,临沂当地警方不是以强拆导致村民死亡,而是以民宅失火来立案。失火和纵火有性质上的本质区别。失火属于意外,而纵火则是人为。那么多地痞流氓往张纪民院子里扔东西,包括黄色液体的瓶子,这黄色液体很可能就是能够燃烧的物质,因此,这些人无法摆脱纵火的嫌疑。
    
    另外,退一万步讲,即使是意外着火,这伙人也同样具有谋杀的嫌疑。因为他们明知道张纪民在院内,还一直扔东西,这等于是堵住了张纪民的生路,让他无处可逃,而外面的村民被这伙人拦住,也无法入内施救,只能看着张纪民被活活烧死。在目击证人多如牛毛的情况下,要弄清此事的来龙去脉,真是一点都不难,不知道为何在官方的通报当中就成了疑难案件。
    
    以民宅失火立案,显然是在避重就轻,这一做法其实也佐证了此事背后的官方背景。在强拆导致死人的事件上,官方向来就不会承认自己是杀人凶手,而是常态性地以意外死亡为推辞。张纪民先生之死,即使不是官方授意的结果,是官方雇佣的黑社会成员用力过猛,官方也有不可推卸的责任。
    
    在临沂当地,警方无疑会唯当地政府部门的马首是瞻,临沂警方之所以表示“将严惩制造、散播谣言者”,其根本目的不是为了打击造谣、传谣的行为,而是要堵住目击者、知情者、眼明心亮分析者的嘴巴,不让真相外泄,从而给当地官方减轻舆论压力,并便于日后按照官方的旨意定案。
    
    虽然临沂警方企图震慑村民,但村民在接受外媒采访时仍然大胆敢言。有村民在接受自由亚洲电台记者乔龙采访时透露,政府为了卖地获利,将村民种植的果树,菜地及经济作物全部毁坏。拒绝搬迁的村民家庭,会遭人将汽油淋在大门上焚烧。可见,纵火逼迁在当地已是家常便饭,因此,公众更有理由相信张纪民之死是死于纵火,而非意外起火。
    除了张纪民被烧死之外,他的妻子潘进慧在张纪民死前,也曾遭到黑社会成员的殴打,被打伤和打昏住院,直到当天下午4点多钟才苏醒过来。由此可见,当地的官方有多么无法无天和丧心病狂。然而,事到如今,仍然不见当地警方将涉案的黑社会成员以及官方人士抓捕归案,而是一味地“辟谣”和威胁言说者。
    
    无独有偶,就在去年3月下旬,同属于山东的平度县,曾发生纵火导致一死三伤的悲剧,而纵火的原因同样是为了逼迁。种种迹象显示,历史上曾为礼仪之乡的山东,从陈光诚维权时起直到现在,都堪称中国的首恶之区。张纪民之死,指望当地警方能查出真相简直就是缘木求鱼。希望高层司法机关能够介入此案,彻查真相,将凶手绳之以法,深挖背后的官商黑勾结黑幕,否则,依法治国就注定只有傻瓜相信。
    
    2015年9月16日
    
    来源:民主中国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3290409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:公开道歉能带来法治吗
·刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押? (图)
·刘逸明:云南玉溪碾死村民,地方政府与黑社会何异? (图)
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行? (图)
·郭正钢为何爱上并不漂亮的吴芳芳/刘逸明 (图)
·刘逸明:和谷丽萍“关系密切”的那些男人 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。