页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李德成:司法独立令香港超然于中国
(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
    
    
     (公大电脑系副教授 李德成)

    
    对高官的一言半语作何解释而引起全城以至全国哄动,是中国官场的常态,但细心想想,这其实是一种举世皆无的怪现象,因为高官还没死,为什么他自己不主动出面把话说清楚,而要其他打酱油的去解画?这当中,可能是高官自知理亏,再多说,只能把自己更逼向死角,还是由奴才们帮帮闲,虽不能服人,但起码把视线分散到一大班甩皮甩骨的奴才们,这也不能不算是主忧臣辱、主辱臣死的华夏传统了。
    
    梁振英指很多起哄的人没有听完张晓明的演讲而断章取义,但梁之后对张的解画,却真的是越说越糊涂了。梁振英指特首之超然在于他是直接由中央任命并通过他的提名而任命司局长,但这当然在逻辑上说不过去,由中央直接任命只能说特首的职位是特别的,其特别之处就止于此。其实,特首作为行政之首,是行政的一部份,绝对不能说成超然于行政,而立法会有权否决政府的提案,也不能说特首可以超然于立法,余下的正是我们最关心的特首是否超然于司法。据一众帮闲的解释,特首超然于司法是因为他有权任命法官,但任命法官和超然于司法是两个完全不同的概念,绝对没有因果关系。即使权大如美国总统也不敢说自己超然于司法,小小一个香港的领导敢自言超然于司法,这真的应了一句池浅王八多。
    
    但很明显,张的说话是剑指司法的,因为毕竟在不公平的选举制度下,立法权是早被侵蚀,的确被行政权超然了,现在只有司法独立这条救命草,仍然令香港超然于中国所有城市之上。另一个帮闲人士,北京大学法学院教授饶戈平指香港的法官没有正确理解《基本法》。但法律草拟的第一原则就是要人明白,否则人们如何可以有法可依。若果一条法律连所有法官都不明白,那么问题不是出在法官身上,而是出在法律本身。而大陆法律之所以不能被香港法官理解,只能是因为大陆的法律并不只看字面解释,还要看长官意志。于此,我们必须庆幸香港的法官还没有照官员意志去正确理解《基本法》。
    
    在建制中敢于说出真话的,只有马道立法官,虽然这其实是他作为终院首席法官的份内事,但于此险恶环境,还是令人敬佩的。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3521216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李德成:别再绑架「沉默的大多数」 (图)
·李德成:从同性婚姻看美国政制 (图)
·李德成:后政改的政治生态 (图)
·李德成:半民主最有利经济? (图)
·李德成:批评六四集会,香港本土派的逻辑 (图)
·李德成:强制学生北上交流全无道理 (图)
·李德成:鼓吹港独是言论自由一部份 (图)
·李德成:大中华胶与蝗虫 (图)
·李德成:普选就是争管治权 (图)
·李德成:于独裁国家学国情是种虐待 (图)
·李德成:当鸡蛋对抗鸭蛋 (图)
·李德成:香港民调揭示应否决政改 (图)
·李德成:学联死于冷箭 (图)
·李德成:错不在水客 (图)
·李德成:不选共青团员与麦卡锡式迫害 (图)
·李德成:搞独立的代价 (图)
·李德成:被打出来的港独 (图)
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·李德成:做得差有奖 (图)
·李德成:学联前途堪虞 (图)
论坛最新文章:
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。