页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:习奥会谈前看中美当下与将来关系之状况
(博讯北京时间2015年9月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    中国国家主席习近平将在本月22日至25日访问美国并与奥巴马总统举行会谈,这是国人关注、世界瞩目的大事情。借此机会,我不揣浅陋也谈谈对中美两国当下与将来之关系。
    

    中美两国当下关系之状况
    
    一、中美两国社会制度不同,政府不同,执政党不同;这是根本区别。即:中国是特色社会主义,是非民选政府,是中国共产党一党执政;而美国是自由资本主义,是民选政府,是民主党与共和党竞选胜者执政。
    
    二:中美两国尽管社会制度根本不同,但完全能够、也正在持续进行着和平共处,和平竞赛,和平合作;根本区别并不决定双方诉诸战争。即:中美两国在意识形态、政治、经济、外交、军事、文化等等一切领域都在持续进行着共处、竞赛与合作。
    
    三、中美两国意识形态根本区别,决定了美国上风上水的攻势,决定了中国下风下水的守势:特别是文化、人权领域,如前卫理论、时尚文化、大众文艺、消费风尚与公民权利、自由精神、民主意识、法治观念等等,中国处于下风守势。
    
    四、中美两国分别是世界上最大的发展中国家与最大的发达国家,决定了中国经济、金融、科技、网络及军事等等领域采取攻势,决定了美国在相关领域呈现守势:如一般原材料加工、一般产品制造、一般服务商品贸易等等,美国采取守势。
    
    五、中美两国都是军事大国强国,但美国是世界上唯一的超级军事大国强国;美国主导当今国际秩序,如非领海航行自由与飞越自由;中国无意挑战美国,因为中国也需要非领海航行自由与飞越自由;中国只是在自我持续发展着,当然包括军事;这点,美国不应当多心狐疑;中美两国之间任何误解对双方都是不利的,但愿中美两国之间避免诉诸武力不是神话!
    
    六、中国在维护国家领土和主权完整及其核心利益方面,从来是坚定不移,威武不屈的:如中国西藏新疆、中国台湾、中国港澳、中国钓鱼岛及东海海洋权益、中国南海诸岛领土主权及其海域与海洋权益、中国海外发展与权益等等,都是神圣不可侵犯的;美国在这些问题上说三道四,指手画脚,横加指责,甚至妄言动手动脚等等,都是不明智的,都是不可取的。
    
    七、中美两国在世界和平、地区安全、热点冲突、朝核伊核、世界反恐、地区维和方面,在保护大气层、治理环境污染、人道救援方面,在经济互补、自由贸易、科技交流、文化往来、人民交往方面,在金融安全、浮动汇率、资本交融方面,在网络安全、打击黑客、刑事追逃方面,都可以友好合作加强合作有效合作;毋庸讳言,中美两国为了各自核心利益,相互刺探情报,互相挖墙脚,互相甩石头,互相丢包袱,甚至互相口是心非我行我素等等;但这并不阻断中美两国相互战略合作大局。
    
    八、中美两国各自民族文化、民族心理、民族传统、民族精神、民族气派、民族前途、民族命运,都在持续地现实广度和历史深度的方方面面进行着竞争,这种竞争永无止境;这种竞争不是你死我活,而是争先恐后,直到永远。
    
    中美两国将来关系之状况
    
    一、将来中美两国社会制度趋同于人类共同价值观念,中美两国由于社会制度根本不同产生的分歧、矛盾、冲突会迎刃而解;但中美两国各自作为民族国家、作为民族共同体、作为民族国家利益共同体之间的生存、生活和发展的分歧、矛盾、冲突不会消失,不会完结。
    
    二、到那时,中美两国将在各自生存、生活和发展的各个领域持续进行新的竞争;到那时,中美两国之间新的分歧、新的矛盾和新的冲突仍然剪不断理还乱;到那时,中美两国还存在不存在诉诸武力的危险?但愿永远和平不是梦幻!
    
    三、到那时,中美两国将在那时世界民族马拉松比赛中,都奔跑在第一方阵,都在争相领跑;但愿都不犯规,力避肢体冲突。
    
     北京:高洪明
    
     手机:13522267658
     2015年9月17日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4420840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:北京阅兵蓝到底是什么蓝?党国蓝而非百姓蓝
·高洪明:简论中国抗日战争
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·高洪明:为世田锦赛加油 不忘为中国人权呐喊
·高洪明:八一五前:我看中日两国关系之状况
·高洪明:支持北京冬奥会,反对迫害人权事件
·高洪明:达赖魏京生会谈照片让人看了不舒服
·高洪明:广州中院审判唐荆陵三人“煽颠案”有感
·广州中院审判唐荆陵三人“煽颠案”有感/高洪明
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·高洪明:中国永暑礁陆域吹填工程好得很!
·高洪明:宪法自由是中国社会秩序的法定秩序
·高洪明:非法剥夺访民结社示威自由是违宪的
·高洪明:写在香港立法会表决香港政改方案前
·高洪明:中国警察背负恶名都是党国政府的错
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·高洪明:只有批毛,中国才能走向民主宪政
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·撒旦强拆十字架易,强拆基督信仰难/高洪明
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·北京高洪明、何德普等民运人士于近日完成了在中国西域的新疆行回到北京 (图)
·拍砖杭警刑拘民主党人徐光谭凯的恶行/高洪明
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·好大胆子,你敢拿针扎毛主席的眼睛!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。