页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:大阅兵遮蔽了什么
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
      抗战胜利70周年阅兵,遮蔽了真实的历史,并对未来埋下虚假之笔。中国抗战胜利主力是国军和美苏盟军,而中共抗战功绩则是开展游击战,乘机扩展地盘。毛泽东在1949后会见日本政要,多次强调:感谢日本人的侵略,我们才有发展壮大的机会。个体生命和士兵尊严,在此次大阅兵中再次被轻视、抹杀。
    

    涂改的抗战史
    
      首先出场的300名抗战老兵车队,最为人们津津乐道,感动许多人。但是,他们以集体名义出列,没人说出他们的名字和抗战功绩,也无人知晓其中国军老兵曾被监禁劳改的历史,更不知道,还有数万名农村籍国军老兵,衣食不保,挣扎生存。不真实的集体记忆掩盖个体存在价值,这是专制文化最为可怕之处。人们看到的是军队方队、飞机和坦克隆隆而过;军人步伐整齐,口号高亮,表现出新首脑接续,完成最高权力的一次宣示。
    
      八年抗战,这是中国沉痛苦难的历史,而阅兵强化的则是忘记真实历史,展示强大国力给对手看。国军和美苏盟军作为主力的抗日历史,被一笔涂抹。可怕的则是,如同当年德国纳粹的崛起,德国人民被强大武力展示所晕眩,忘记个体毫无尊严、自由、平等和权利的社会现实,更忘记崛起的是一股不受制衡且野蛮的力量。
    
      习近平在阅兵讲话中提及,抗战期间中国军民死伤3500万人。这似乎是日寇最大的罪恶和人民最大的苦难,但是,晕眩的人们忘记,单是“三年大饥荒”,活活饿死3500万人。无论从年限和数量,以及惨痛程度,都远远超过前者。尚不算三反、五反、反右、文革被迫害死亡人数。历史细节经不起推敲,人们也善于忘记历史,往往被当下的国家崛起等宏大叙事蒙蔽。日本道歉,理所当然,可是,谁为这些人祸道歉?
    
      阅兵从来都是当局炫耀武力之举,可说与老百姓无关,反倒需要纳税人支付不菲的阅兵费用。外媒报道,此次阅兵花费251亿美元。数额可能夸大,但未见官方公开数据。为此,苏州大学法学院教授王健,在微博发布公开信,依法要求政府信息透明,公布真实数额。虽然此举是徒劳的,但这种公民行为,还是值得鼓励。
    
      阅兵带给民间的不便,匪夷所思。上公厕需要出示身份证、临街楼房阳台不许摆放花盆、股市休市、车辆限行、店铺关门、停播娱乐节目,等等。“阅兵蓝”更是讽刺,与“APKE 蓝”一样,成为人们调侃、自嘲的话题。反法西斯战争胜利,本来是全民共同庆贺的欢乐活动,反而成为政府对民间的限制和敌视。因此,很难不把阅兵理解为对人民炫耀武力。
    
    阅兵机器人
    
      西方媒体报道,此次阅兵是当局“炫耀肌肉”,官方为此专门做出辩解。裁军30万,多少消弭了外界的疑惑,也为阅兵求和平做出可能的注解。但尚保留全球最多的200万军队,再加上意识形态和政府权力专制,从主要西方国家,包括当年盟友首脑和军队,均拒绝参加阅兵,可见崛起的中国,带给世界的是深深的不安。即使台湾当局,也大泼凉水。如果不是普京和朴槿惠,出于地缘政治利益,参加阅兵典礼,天安门城楼的确显得非常暗淡,阅兵就是尴尬的表演。尽管有以上两位大国首脑参阅,但也不免显得形只影单。
    
      参阅男女士兵,事先曾被频密报道,训练刻苦,踢步不差分毫,战车、坦克、飞机不差秒。这种机器人士兵,个人能动性全部被打消。可见的未来,人海战术,仍将是共军的基本战术。现代战争,武器固然重要,但单兵素质更重要。美军看似自由散漫,战斗力却是一流。士兵有荣誉感、尊严和个人权力,被当作人看待,而非当作战争机器、炮灰。共军能否打赢一场现代战争,的确是未知数。生命观和人权观同样表现在战争中。
    
      参阅士兵,脖领扎针、背夹板、喷水浇凉、拉线排面、数小时站军姿等等训练方式,被官方大肆报道;加上机械洗脑、效忠服从的党化思想,肉体和思想均被双重控制,几近变态,等同于公然虐待。军队日常训练,包括叠豆腐块军被,也有类似举动。没见世界上哪支一流军队,是如此训练出来的。
    
    老兵无尊严
    
      家父刘彦虎,是八路军抗战老兵,今年91岁。年少随部东渡黄河,在山西前线抗击日军。阅兵前几天,政府人员登门送上一枚抗战胜利70周年纪念章。阅兵当天,父亲与家人聚餐,平淡度过。他的一生,毫无尊严可言。文革全家下放农村10年;迄今仍租房居住。除非那些位高权重的中共老兵,无论国共老兵,都是屈辱地度过一生;苟活在大陆的国军抗战士兵,生存境遇更是悲惨。
    
      还有那些参加“韩战”(官方用语“抗美援朝”)士兵,和“越战”(官方用语“自卫还击战”)老兵,普遍生存都很艰难。就在阅兵前夕,广东阳江市“越战”老兵,因个人待遇低劣,集体上访,在市政府门口竟然被工作人殴打致头破血流。反观日本,二战战死士兵牌位,全部有名有姓供奉在靖国神社,包括加入日军的台湾籍士兵;遗属均享有政府不菲终身抚恤金。中国别说国军,共军抗战死亡士兵,连具体数字都没有,更别奢望把姓名镌刻在纪念碑,被后人祭奠。
    
      不能善待老兵的政府,毫无人道可言,何况是为自己夺权卖命的士兵。政府炫耀权力,挣足面子;老兵流泪,惨度余日。军队极度腐败,军中巨贪动辄贪腐数亿元钱财,用来抚恤现存抗战老兵,绰绰有余。用劳民伤财形容此次大阅兵,一点不过分。由此观之,9·3阅兵,对于民间毫无意义。教科书上的中共抗战史是虚夸的,但我知道父亲的抗战史,是用身上的伤口书写的。
    
      国共抗战士兵,当初不分党派为国而战,最后却因党派权争而被国家遗弃。真实的中国抗战史,需要再过几十年,留给后人填写;或许保留在台湾。“老兵不死,只会渐渐凋零。”阅兵会被人们很快遗忘,但留下姓名的个体士兵,会被人们铭记。他们才构成国家记忆和民族脊梁。
    
    来源:香港《动向》月刊9月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1241003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘水:自由主义者艾未未
·刘水:律师的受难与荣光
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·刘水:屠夫吴淦陷狱及其创新维权模式
·刘水:“八九一代”自由信念的践行者
·言论自由与恐怖袭击——解读《查理周刊》案/刘水
·从“作家遗孀”到“异议者寡妇”/刘水
·刘水:从“作家遗孀”到“异议者寡妇”
·刘水:宋斌斌的道歉不能替代罪责
·刘水:民意的集结:2013年1月“南周事件”亲历与述评
·遇罗锦:勇敢纯正的自由人——刘水
·公民街头举牌抗争是民间最后的非暴力自救/刘水
·制度转型背景下的《南周事件》/刘水
·“南周事件”测试“新政”/刘水
·“改革共识倡议”抑或谏言——兼论制度转型中的知识分子/刘水
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“新政”十年/刘水
·十八大预示专制权威弱化/刘水
·冉云飞、上官乱、刘水等人评汪国真与他的诗
·陈平福式的平民抗争/刘水
·刘水:父亲的革命江湖(上)
·刘水龙:蒙古高原史
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。